Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

НОВОСТЬ-ТОВАР и НОВОСТЬ-ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА

Услышал по радио такую бодрую, вроде рекламной фразку:
«каждую секунду на Земле появляется новость».

Хм, о чём это говорит? Вернее, что хотят сказать те, кто новости делают?

Говоря, что

в глобализующейся цивилизации за один оборот планеты вокруг Солнца, за один день жизни каждого индивида, происходит чуть ли не 100 000 значимых для него событий, изменений, шажков по ступеням развития...

они формируют в умах поражающий эти умы образ.

«Слова, слова-словеса. Стоит им воспарить однажды - и тысячелетия могут истечь, а полёт их всё никак не окончится» (Готфрид Бенн. Эпилог и лирическое Я).

Для нормального человека 100 тыс значимых для него точек - необозримо. Именно значимых, да. А иначе зачем о них рассказывать? запускать в циркуляцию по глобализующимся СМИ?
Что он должен почувствовать перед лицом этого информационного чудища, этого вибрирующего и мимикрирующего исполинского целого современной цивилизации?
Ужас и мысль: мир такой большой и сложный, как это я ещё существую в нём, я исчезну, а он и не заметит, вообще: как это он ещё терпит меня, бесполезного и не нужного ему...

Я это давление СМИ ощущаю физически, мне тяжело смртреть или слушать "новости". Наверно потому, что понимаю: СМИ не столько расказывают о жизни и о мире, сколько индустриально производят инфо-траффик, в котором прячут старых недобрых знакомцев: пропаганду и идеологию, этих злобных цепных псов властвующих групп. В этом инфо-траффике кроме правды и фактов должно быть очень много всякой чуши: предрассудков, суеверий и просто злостных и абсурдных выдумок. Лжи нужно много, нужны целые джунги её, иначе ничего не спрячешь.

Новость - это новый феномен мировой надстройки. Каждая отдельная новость, даже, скажем, полёт на Марс, выплюнутая СМИ весьма неказиста. И это принципиально, так нужно! Потому что работает она по-другому, только в массе. Очень трудно восстановить исследователю, если представить такого, идеологическое и пропагандистское целое из этого потока спама (99%) и полезной иеформации(1%). Это задача выделения сигнала в белом шуме!То целое, которое уже выражает смысл, цель и интерес. Трудно, потому что это целое дробится на миллиарды осколков или квантов, которые и есть эти отдельные новости.

А смысл современных новостей в насаждении современной глобальной идеологии, которую короче всех сформулировал, пожалуй, всё тот же Готфрид Бенн: «Быть глупым и иметь работу - вот в чём счастье».

А как было раньше? В эпоху, так сказать, до-индустриальную, когда не было массового и унифицированного производства новостей.. (Замечательно, что сами журналисты называют современные СМИ индустрией). В классическую эпоху новость имела совсем другой смысл и характер. Даже заведомо фантастические новости имели системный, целостный характер. Это были не информационные кванты, а истории. Сначала миф, потом литература. Новость - это был просто новый сюжет, цельный кусок жизни. Новость - это новелла, то есть роман. Новость не производилась, а рождалась и творилась. Люди не смотрели телевизор, не слушали радио, а рассказывали друг другу сказки, а потом читали романы, и зачитывались. И это был мой мир, соизмеримый со мной, потому что моя жизнь - это тоже история с сюжетом, завязкой, кульминацией и развязкой. А у некоторых отдельных людей, живущих рядом, жизнь становилась эпосом или житием.

Перемены начались с газет, которые постепенно перестали рассказывать и начали "информировать".
Subscribe

  • БОГ И ЕГО ТВАРИ, ЖИВОТНЫЕ

    Кажется, Бог как-то по-особому любит животных. Ведь их не изгоняли из рая, они последовали вместе с людьми... нет, не добровольно, свободной воли-то…

  • РУССКАЯ СВЯТОЧНАЯ КУЛЬТУРА

    проявляла себя в рождественские празднования между собственно Рождеством и Крещением, или как говорили раньше: "от звезды до воды". До революции…

  • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЁРКА

    Как же же сильна эта семёрка, составленная из феминной пятёрки и маскулинной двойки, таким раскладом они закрывают все бреши и становятся крепостью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments