Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

КТО ВОЗДЕЛЫВАЛ НИВУ РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Originally posted by galik_123 at Адольф Маркс

Адольф Фёдорович Маркс (1838-1904) - основатель крупнейшего в дореволюционной России многопрофильного издательства. Первыми изданиями Маркса были книги "Кумыс. Его физиологическое и терапевтическое действие" и серия "Парижские моды с выкройками". Но уже в скором времени издательство стало выпускать художественную, научную и развлекательную и учебную литературу. Самым известным проектом Маркса стало издание первого в России семейного журнала "Нива". К журналу в качестве бесплатного приложения была выпущена обширная библиотека отечественных и зарубежных авторов.

За первым российским книжным миллионером Маврикием Вольфом последовали другие. И одним из них был Адольф Маркс - померанский немец, ставший русским издателем с такой приметной в то время фамилией. Он родился в семье владельца фабрики башенных часов Фридриха Маркса 2 февраля 1838 года в городе Штеттин (ныне Щецин, Польша). Закончив образование и перепробовав несколько специальностей, Маркс занялся книжной торговлей в Берлине, но дела шли не очень успешно. Поэтому получив приглашение от потомственного почётного гражданина России Фердинанда Битепажа - известного книготорговца, Маркс, которому тогда был 21 год, отправился в Россию, не зная даже языка. Как все немецкие Фридриховичи, в новом отечестве он записался Фёдоровичем. Пять лет он проработал у Битепажа, потом перешел к Маврикию Вольфу, однако вскоре ушёл и от него.


Адольф Федорович Маркс. Портрет 1854 года. Фото

Уйдя от Вольфа, Маркс опять остался не у дел. Какое-то время он перебивался уроками иностранных языков, после чего с помощью одного из приятелей устроился на Варшавскую железную дорогу, где прослужил около пяти лет. И только в 1869 году решился начать своё дело. Не имея ни имени, ни приличных капиталов, ни круга связей, Маркс не мог рассчитывать на успешную деятельность в сфере книжной торговли, поэтому решил заняться издательской деятельностью. Однако в конце 1860-х годов большой потребности в массовом выпуске книг не было, поэтому Маркс решил издавать журнал.


А.Ф. Маркс в редакции журнала "Нива". Рисунок Е. Самокиш-Судковской. "Нива" 1904, №50, 11 декабря. Фото

Получив разрешение на издание еженедельного журнала с картинками для семейного чтения, Маркс мудро назвал его "Нива". Тонкий еженедельник был иллюстрирован гравюрами и рассказывал читателю о новостях науки, о международной жизни, о медицине. В нём печатались рассказы и стихи русских и зарубежных литераторов, часто - повести и романы с продолжением. Постепенно вокруг издания сложился круг авторов, которые отличались известным консерватизмом. Российская жизнь в нём представала очень спокойной, основанной на незыблемых устоях, картина мира была ясной и простой. Самые громкие имена среди авторов ранней "Нивы" - Фет, Полонский и Лесков.


Кабинет и стол А.Ф. Маркса в редакции журнала "Нива". С.-Петербург. Начало ХХ века. Фото

"Нива" знакомила читателей с творчеством русских и иностранных художников: рассказывала о недавно состоявшихся художественных выставках, воспроизводила самые интересные из выставлявшихся картин. Картины известных художников сначала публиковались в виде гравюр. Позднее в журнале стали появляться фотографии. Иллюстраций из года в год становилось все больше. С тех пор "Нива" так и осталась одним из лучших журналов России и одним из самых успешных издательских проектов. Журнал был относительно недорог - годовая подписка стоила от 4 до 5 рублей. Уже в первый год выпуска подписаться на "Ниву" можно было не только в Москве, но и в Берлине; в 1870 году подписчиков было 9 тысяч, больше чем у любого другого русского журнала.


Первая страница журнала "Нива" №17, 1891

Адольф Федорович внимательно следил за новинками в издательском деле, внедрял новые технологии и постоянно работал над тем, чтобы максимально удешевить свою продукцию, не теряя при этом в качестве. Маркс был умным и успешным предпринимателем. Чтобы опередить конкурентов в борьбе за читателя, он усложнял программу приложений к своему журналу. В 1889 году к журналу стал прилагаться ежегодный литературный сборник. Со следующего года он стал ежемесячным, затем в год стало выходить 24 таких сборника. Впоследствии приложение к "Ниве" превратилось в самостоятельное периодическое издание.


Обложка за 1904 год

Маркс резко повысил гонорары за публикации в "Ниве" и постарался привлечь на страницы журнала лучших отечественных писателей. "Нива" печатала стихи Алексея Толстого, Тютчева, Случевского, прозу Николая Успенского, Станюковича, Чехова, Мамина-Сибиряка, Григоровича. В 1894 году Маркс сделал следующий шаг. Теперь подписчики "Нивы" стали получать в качестве приложения к журналу бесплатные собрания сочинений русских и иностранных писателей. Постоянные подписчики  собирали целые библиотеки русской классики. В течение года они получали в качестве приложения одно-два собрания сочинений. Бесплатные собрания приводили в журнал массы подписчиков. В 1904 году их было 275 тысяч - это второй результат в Европе. Так началась совершенно новая страница в истории журнала и его приложений. Тома высылались подписчикам в мягких обложках, а после выхода можно было заказать в издательстве отдельно переплёты.


Переплёт собрания сочинений в 16 томах А. Чехова, 1903

Журнал был основой деятельности Маркса. Такого успеха не имело ни одно другое издание XIX века. Все стороны функционирования журнала были под контролем издателя и составляли его издательскую политику. Маркс не смог бы добиться таких успехов, не будь у него такого багажа знаний и трудолюбия, которые отмечали его современники. Полностью отдаваясь работе, он смог создать не только хороший журнал, но и целое дело, собрав вокруг себя команду талантливых единомышленников.


Портрет А.П. Чехова с автографом. 1-й том прижизненного ПСС в 16-ти томах. Приложение к журналу "Нива", издательство Маркса, СПб, 1902

За свою деятельность А.Ф. Маркс еще в начале 1880-х годов был награжден орденами Станислава 2-й степени и Анны 2-й степени, затем пожалован в почётные граждане, а в 1895 году награжден орденом Св. Владимира 4-й степени, что позволило ему получить потомственное дворянство.
Адольф Федорович Маркс скоропостижно скончался 22 октября 1904 года. Похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге. Согласно завещанию, жена покойного - Лидия Филипповна Маркс основала в 1907 году акционерное общество "Товарищество издательского и печатного дела А.Ф. Маркс". В состав Товарищества входили издательство, типолитография, картография, стереотипное и гальванопластическое заведение. Тогда же основан и специальный благотворительный фонд имени А.Ф. Маркса.
В отличие от многих людей его круга, всё свое состояние он вложил в дело. Те немногие свободные средства, а это почти 500 тыс. руб., оставшиеся после смерти А.Ф. Маркса, предназначались на нужды благотворительности. Не был он и собирателем. Скромная библиотека, небольшое собрание картин: И. Шишкин, И. Айвазовский, И. Левитан, И. Репин, Ф. Чумаков и др.


Адольф Федорович Маркс. Фотография начала 1900-х годов. Фото

Маркс умер, однако "Нива" не погибла, в чем большая заслуга ее последнего редактора - Валериана Ивченко (Светлова). Его усилиями в журнале появилось новое поколение замечательных литераторов: Мирра Лохвицкая и ее сестра Тэффи, Блок, Есенин, Куприн, Мандельштам, Брюсов, Мережковский, Георгий Иванов, Чулков, Бальмонт, Кузьмин, Сологуб, Грин, Ремизов. Аудитория "Нивы" тоже подросла и изменилась: теперь это был журнал уже не для среднего мещанина, а, скорее - для среднего интеллигента.
В 1914 году большую часть паёв, в том числе и популярный журнал "Нива", приобрел известный издатель И.Д. Сытин. К началу 1916 года он перекупил издательство полностью (сумма сделки составила примерно 1 млн/ руб.) и с 20 мая 1916 года стал его директором-распорядителем.



Обложка номера 1914 г. в начале Первой мировой войны. Августейшие братья по оружию: Император Всероссийский Николай II, английский король Георг V и король Бельгии Альберт I. Начало ПМВ. Обратите внимание на внешнее сходство родственников - короля Англии Георга и русского царя Николая, являвшихся двоюродными братьями.

Постановлением ВЦИК от 3 июня 1919 года деятельность издательства была прекращена. В 1922 была предпринята попытка восстановления издательства под маркой "А.Ф. Маркс", но в 1924 году оно вновь прекратило свое существование, хотя некоторое время книги с его маркой продолжали издавать советские издательства Наркомпрос и Госиздат.

Источники информации
Википедия
Информационный портал Русский мир
Компьюарт
Tags: Россия которую мы, немец на рандеву, русская история россии
Subscribe

Posts from This Journal “Россия которую мы” Tag

  • БАТЮШКА ДОН ИВАНОВИЧ

    Уж ты, кормилец наш, Дон, Православный тихий Дон Иванович, Уж ты-е-е, Дон, ой, да ты, наш Дон, ой-е, Дон, Дон Иванович. Э…Дон Иванович… Про…

  • ЭТО НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМОЙ

    Россiя, как и другие передовые державы, производила автомобили того же уровня и класса: Русско-Балтийский завод (основан в 1894), отгрузка…

  • ПРЯДИЛЬНО-ТКАЦКАЯ ФАБРИКА

    Коноваловых в Вичуге. В Вичуге! Цеха построены в 1912-1915 гг. Ну и с торца — монументальный портик с пятью колоннами, а как же! ведь на корпуса…

  • УНИЧТОЖЕНИЕ МО́ЛОГИ И ЕЩЁ 700 РУССКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

    Заглавие звучит так, будто речь идёт о страшном чужеземном нашествии, завоевании, поругании... да, правильно, на самом деле так оно и есть!…

  • СТОИТ ПОЖАЛУЙ НАПОМНИТЬ

    про такое важнейшее:

  • РОССИЯ. ЦВЕТО-КЛИМАТИЧЕСКОЕ СОЗВУЧИЕ

    Этот пост — экспериментальный: пробую из нескольких картинок, фото или живопись — неважно, составить новое смысловое целое. Что-то подобное я делал…

  • ЭТО ДРУГОЕ!..

    Есть факты, которые кажутся на первый взгляд одной природы, и события, которые представляются идущими по одному сценарию. Но заканчиваются они…

  • ЧЕГО НИ ХВАТИШЬСЯ

    ценного и интересного, но дореволюционного, его уже конечно давно нет, спасибо Софье Власьевне: Деревянная Преображенская часовня на вершине…

  • И БЫЛ БЫ...

    ...если бы не сдача большевиками Русского Китая под колонии европейским державам-метрополиям: "Харбин будет азиатской Москвой". Газета Tacoma…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments