Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

В КАКУЮ СТОРОНУ РАЗВИВАЕТСЯ РЕАЛЬНОСТЬ? — 5

Развитие у нас идёт зигзагами, часто проходит через точки разрушения,
но иногда всё-таки идёт в правильном направлении.

Предыдущие посты серии: 1, 2, 3, 4

Originally posted by oldcolor at Как менялся Свято-Николаевский Верхотурский мужской монастырьУральский краевед Антон Азовцев (to4et) сделал очередную серию по Верхотурью, которая одновременно затрагивает наши рубрики Коридоры времени и За кадром Прокудина-Горского.

История Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря в одной анимации:


За кадром Прокудина-Горского:
За кадром Прокудина-Горского.

Фото С. М. Прокудина-Горского "Вид на Верхотурский монастырь." 1909 год, сделано с колокольни Свято-Троицкого собора, с площадки с колоколами, а чёрно-белый снимок, неизвестного автора, на один этаж выше. Поэтому их не удаётся совместить, горизонт на разном уровне.

КОММЕНТАРИЙ АНТОНА АЗОВЦЕВА:
Свято-Николаевский Верхотурский мужской монастырь был основан в 1604 г. В центре возвышается Спасо-Преображенский собор (1822 - 1837).
Первое фото приблизительно 1900 года, на нём слева только две угловых башни, я на месте гадал, зачем посреди стены нужна угловая башня, а оказывается раньше территория монастыря была меньше и в этом месте был угол!
Второе фото приблизительно 1904 года, территория монастыря увеличилась, появилась третья угловая башня, слева, и новые здания за собором.
Третье фото приблизительно 1908 года, правее появляется Крестовоздвиженский собор заложенный в 1905 году.
Четвёртое фото 1909 года сделал С. М. Прокудин-Горский. Оно было цветным! Но к сожалению сохранилась только чёрно-белая копия.
Пятое фото приблизительно 1930 года, в 1924 г. Николаевский монастырь был закрыт, Спасо-Преображенский собор обезглавлен, перед ним стёрта с лица земли Никольская церковь (1738 г.) в которой покоились мощи св. Симеона Верхотурского. Территория монастыря, с крепкими стенами, использовалась как колония для несовершеннолетних преступников. Интересно что за весь советский период я нашёл только одну фотографию монастыря, и та ужасного качества.
Шестое фото 2012 года, Крестовоздвиженский собор ещё в лесах, но восстановление начавшееся в 1990 году, в основном уже закончено.
Последнее, моё, фото 2015 года, отреставрированный монастырь начинает прятаться за растущими деревьями.

Tags: памятники ХХ века, русская история россии
Subscribe

  • ПРИ ОТСУТСТВИИ ФОТОГРАФИИ

  • "ДОЖДЕВОЙ ЗОНТИК"

    У нас сейчас зонтик — это зонтик, и всё! А 120 лет назад нужно было говорить "дождевой". И как хорош этот дождевой: вид добротный, прочный, ручка с…

  • СОВЕТСКИЙ НОРДИЗМ

    Хоть имя дико, но явление было более чем реальным, лежит себе на полках истории советского изобразительного искусства, и я о нём писал ровно год…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments