Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

МЕЖДУ ДВУМЯ СОФИЗМАМИ

Листая страницы "Бесконечного тупика"

Вы позвольте вам всем предложить
Выпить водочки и закусить.
"Шутка гения".

Вообще, Владимир Сергеевич
[Соловьёв] напитками того... увлекался. И даже подводил под сие тривиальное для русского занятие философский фундамент, говоря, что алкоголь "повышает энергию нервной системы, и через неё – психической жизни". В результате-де усиливаются основные свойства личности. Человек низменный превращается в скота, а возвышенный – попадает в царство мирового разума. Софизм, вполне достойный советского пьяницы, находящего предлог для опохмелки в праздновании дня конституции.

В сущности, пьянство разрушает естественный механизм опьянения. Пьяность само по себе чувство вполне естественное и здоровое. Разве влюблённый не ведет себя, как пьяный? Даже просто вид красивой женщины вызывает опьянение. Или похвала, даже ласковое слово. Или морозный воздух, летняя ночь, гроза, бессонница, сосновый лес, беседа с друзьями. Пьяница всего этого лишён, довольствуется денатуратным суррогатом, муляжом сивушным. Кроме того, пьющий превращается в трезвенника, переживает приступы отвратительной трезвости. А что такое трезвость? Это когда человек хочет стать пьяным, а не может. Непьющий по желанию может почти мгновенно стать пьяным, причём очень пьяным. Сам организм по желанию услужливо впрыскивает в мозг нужное количество гормонов. И так же легко, за минуту, можно выйти из этого состояния.

Распущенные люди не умеют любить, наслаждаться любовью. Но тут, по крайней мере, эротическая скованность тоже анормальна. Пьянством же занимаются совсем недалёкие люди. Не только неумные, это само собой, так как стакан водки на неделю превращает философа в обывателя, а обывателя в дебила, не только не умные, но и не мудрые, так как погоня за опьянением лишает пьяности. А заодно, и здоровья...

Софизм, вполне достойный советского пропагандиста, объясняющего отсутствие спичек и хозяйственного мыла высокой духовностью нашего общества (борьба с "вещизмом").


Вот между этими двумя софизмами и находится солнечная долина, морской берег и виноградники, в дни, где-то в конце ноября, когда лёгкий воздух пропитан запахом молодого вина.
Tags: "золотые" решения, дуболектика, листая БТ, поп-метафизика
Subscribe

Posts from This Journal “листая БТ” Tag

  • В ЭТОТ ДЕНЬ 14 ЛЕТ НАЗАД

    Что-то я увлёкся перечитыванием своих старых постов (а знаете, это как-то обогащает ;-)) и расшариванием их... Думаю, это скоро пройдёт. Но старые…

  • ГАЛКОВСКОГО ПОСЧИТАЛИ

    наименовали, квалифицировали, повесили на нём табличку, обвели рамочкой, повесили... нет, на стенку ещё не повесили. Это Одинокова из "Тупика",…

  • РУССКИЕ — ИНТУИТЫ, СЕНСОРИКИ И ЭТИКИ

    НО НИКАК НЕ ЛОГИКИ, В ОБЩЕМ, ДУРАКИ. Из 4-х психотипов по Юнгу один, интеллектуальный тип, у русских был в большом дефиците. Нет умные встречаются…

  • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

    А хорошо, что теперь по ютуб-каналу Галковского можно видеть собственно Галковского, а не персонажа, которого которого играет актёр Галковский.…

  • ПОСТАВИТЬ — ЗНАЧИТ ОСТАВИТЬ!

    Дм.Евг. считает, что эта акция большевицкого агитпропа проводилась для того, чтобы поставить русских на место: "Прежде кусался, теперь…

  • АТЕИЗМ

    Атеизм – это религия, отрицающая, что она религия. Это и есть рафинированная религия дьявола. Бог говорит: "Я есть". Сатана говорит: "Меня…

  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРУШКА

    Автора этого отрывочка, а на самом деле — философской миниатюры, называть не буду. Лучших русских мыслителей ведь можно узнать по слогу и складу…

  • КАРТИНКА НА ТЕМУ

    Просматривая коллекцию (накопленную, но отнюдь не упорядоченную) наткнулся на картинку: которая сразу напомнила содержание поста:

  • ПОДИ ПОВИСИ НА НЁМ...

    В "Бесконечном тупике" есть очень драматическое и художественно достоверное описание "повешения на крючок" героя повествования: И вот в этот день…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments