Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

ЧИСЛА МИРОЗДАНИЯ

Числа всегда обладали некой магической привлекательностью. Особенно для учёных. Недаром даже в науке есть магические числа, дважды магические числа. А кто не помнит число «42»? Знание особых чисел может означать принадлежность к некоему закрытому обществу или обладание тайным знанием.


Universum Numbers

Книга астрофизика Джона Гриббина, вышедшая в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», называется «13,8». Каждая глава ее – число. Знаете ли вы, что такое 2,712? А 13,2? А 75? Если вы это знаете, то вы обладаете фундаментальными знаниями о тайнах мироздания. 13,8 миллиардов лет – возраст нашей Вселенной. 2,712 – температура реликтового микроволнового излучения, свидетеля Большого Взрыва. 13,2 миллиарда лет назад загорелись первые звёзды. 75 километров в секунду на мегапарсек – значение постоянной Хаббла (отметим в скобках, что есть и другие оценки).

Эта книга – о том, как устроен наш мир. И как крошечные по масштабам Вселенной микроорганизмы по имени Homo Sapiens Sapiens понемножку понимают это устройство.

В книге нет ни одной иллюстрации. Но она читается на одном дыхании, как хороший детектив. Банальное сравнение, конечно, но ведь в детективах обычно тоже не печатают иллюстрации. По крайней мере, не всегда.

Книга увлекательна, потому что она не поучает: вот, детки, это Вселенная, она – расширяется, она получилась из сингулярности после инфляционного расширения в результате действия инфлатона в процессе Большого Взрыва. Нет. У нее есть герои – реальные живые учёные, с их достоинствами и недостатками.

Там есть Арно Пензиас и Роберт Вильсон, которые просто хотели настроить антенну – и открыли реликтовое излучение, и, стало быть, доказали, что Большой Взрыв был, хотя сами были сторонниками стационарной Вселенной. Там есть Сесилия Пейн-Гапошкина, которая доказала, что Солнце состоит из водорода и гелия, автор «самой блестящей работы из всех, когда-либо написанной по астрономии» (к которой пришлось дописать, что выводы ее совершенно невозможны, чтобы получить докторскую степень), и которая долго не могла получить профессорскую кафедру ровно потому, что женщинам в Гарварде вообще не разрешалось быть профессорами…

Не стоит наверно перечислять всех героев, все загадки, все числа этой книги, дабы не уменьшать удовольствие от чтения и от того, чтобы вместе с автором пройтись по астрофизике XX (и XXI века) - вплоть до самых последних научных результатов. Отрадно, что еще два года назад доводилось слушать свежий доклад по итогам исследования микроволнового излучения спутником Planck, а сегодня можно читать научно-популярную книгу, основанную и на этой работе тоже.©

Tags: взгляд в телескоп, видимая вселенная, на научной службе, универсум
Subscribe

Posts from This Journal “видимая вселенная” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments