Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ДИВНАЯ ПТИЦА

Чёрный стриж может летать в воздухе без остановки, не садясь на землю десять месяцев. Известно, что черные стрижи (Apus apus), обитающие в Европе, проводят там лишь два месяца, в течение которых они высиживают яйца и выращивают потомство. Затем стрижи мигрируют в Африку, чтобы спустя десять месяцев вернуться обратно. При этом орнитологам не было известно ни одного места на пути этих птиц, где они бы совершали продолжительные остановки. Исследователи давно предполагали, что стрижи проводят все десять месяцев в полете, однако доказать это удалось только сейчас.

Apus Apus
Чёрный стриж. Похоже, у него самая совершенная аэромеханика. Какая геометрия крыльев!

Изучали активность черных стрижей с помощью специальных микродатчиков, в которые был встроен акселерометр и GPS-трекер. Закрепленные на спинах птиц устройства в течение двух лет записывали информацию об их перемещениях и положении в пространстве. После датчики сняли и проанализировали полученные данные. По подсчетам, за жизнь эти птицы пролетают расстояние в семь раз превышающее дистанцию, которую преодолевает космический корабль при путешествии на Луну и обратно.

Никто не может объяснить, каким образом черным стрижам удается проводить так много времени в воздухе. Предполагают, что птицы накапливают силы днем, ловя восходящие теплые воздушные потоки: в таком случае они могут парить в воздухе даже не махая крыльями. Кроме того заметили, что дважды в сутки — на рассвете и на закате — стрижи набирают высоту до двух-трех километров, откуда потом постепенно снижаются. Возможно, в это время они погружаются в непродолжительный сон.

Недавно удалось доказать способность птиц спать на лету. Большим фрегатам (Fregata minor)имплантировали миниатюрные приборы для проведения электроэнцефалографии, чтобы выяснить, каким образом им удается неделями и даже месяцами летать над океаном в поисках пищи. Оказалось, что птицы могут спать на лету как обоими полушариями мозга, так и каждым попеременно. (По материалам).

Fregata Minor
Большой фрегат. Тоже летательный аппарат близкий к идеальному.

То есть, некоторые птицы спокойно могли бы пережить Всемирный Потоп, который длился всего-то 40 дней. Воздух — это стихия, среда, населённая по такому же принципу, как и водная. В ней есть свой воздушный планктон, воздушные бактерии и мелкие и мельчайшие насекомые, а стрижи и некоторые другие птицы, подобно рыбам, им питаются, не спускаясь на землю. Похоже, воздух им вообще как-то роднее.

Tags: больше чем животное, естественный отбор, роскошь природы, чудны дела твои
Subscribe

Posts from This Journal “роскошь природы” Tag

  • НОВАЯ МИМИКРИЯ

    Энтомологи восхищаются бабочками, особенно писатели-энтомологи, вроде Набокова: В этом смысле загадка «мимикрии» всегда пленяла меня — и тут…

  • ОБРАЗ АДАМА ПРОСВЕЧИВАЕТ

    сквозь наслоения научно-позитивистских представлений. (Евы, конечно, тоже). Первочеловек (условный неандерталец) уже обладал в неразвёрнутом виде…

  • ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

    замечаю по нашему небольшому посёлку (70 км от Москвы), что в летнее время по улицам бегает или на скейтах или на вело или на этих... сегвеях,…

  • НУ ЧЕГО... В ПАРИЖЕ ЗАЦВЕЛО

    надо подтягиваться. Фото сделано ещё позавчера.

  • МИР КАК ВОЛЯ И...

  • ПРИРОДНЫЙ ФОН ДЛЯ ЭЛЬФИЙСКОЙ СКАЗКИ

    Дж.Р.Р.Толкин в эссе "Дерево и лист" писал об особом эльфийском искусстве, таком типа синтетическом спектакле, который ставят для людей эльфы. В…

  • ЗОЛОТЫЕ СЛОВА

    Где виноград не растет, там человек жить не должен! Между +10°С и +20°С, вот где, да плюс горы, но не большие, да почвы, да вода, но чтобы не…

  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ

    В sci-fi попадалось понятие "мирмикантроп" (муравей-человек) - генноинженерная модель сверхчеловека, в которой некоторые человеческие "слабости" были…

  • ХТОНИЯ РАСТРЕВОЖЕНА

    Не только в Японии Земля дрожит. На Гавайях кратер вулкана просто провалился в бездну, где его пожрали древние подземные чудища (это я так шучу). Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment