Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

ЗАКОН О РОССИЙСКОЙ НАЦИИ

В госдуме началась разработка концепции закона. Президент сказал, что закон нужен. Бюджет худеет, население беднеет, и центр чувствует, что и власть слабеет, управляемость снижается. Логика такая: может "национальная идея", о которой всё время говорят с 1991 года, поможет объединить общим интересом власть и общество? И депутаты вынуждены говорить на эту тему, но так, чтобы ничего не сказать. Боятся. Более-менее содержательные характеристики, прозвучавшие из уст депутатов: российская нация должна быть "единой", "политической" и "гражданской" (вообще-то две последние — одно и то же). Эксперты уже много иронизируют над двусмысленной ситуацией, в которой оказались депутаты. Их мнение: задача решена не будет. Ведь не для того же избирались депутаты, чтобы решать судьбы нации.

А вообще-то тут всё донельзя просто: хотите единства российской нации? её сплочения и мобилизации? укрепления власти лидера? — Тогда придётся признать исторические корни современной РФ в Российской империи, а русских — образующей нацию силой. И российская нация с её более 80% русского населения будет просто возвышенным государственным названием для нации русской.

И тогда, кстати, придётся признать столь неприятные для компрадорской верхушки современной России и такую культурно-политическую реальность, как Русский мир. И следовательно признать русских разделённым народом. И обязанность российской власти помогать миллионам русских за рубежом: на Украине, в Казахстане, Белоруссии и Прибалтике. А это, между прочим, неизбежно повлечёт смену элит!

Вот так история начинает давить на современную власть РФ. Создаются противоречивые ситуации, выгодные русским, нам впервые с 1917 года начинает, кажется, везти, выпадать исторические шансы. Дальше всё будет зависеть от самоопределения политиков и общественных деятелей, от их выбора и решений, смогут ли они быть на уровне задач, от позиции масс-медиа, кстати в том числе и от активности блогосферы.

А пока вспомним историю, вспомним о том, как когда-то формировалась русская имперская нация, в частности, как сибиряки становились русскими:

Conquest of Siberia by Ermak
Василий Суриков. "Покорение Сибири Ермаком", 1895.
Tags: народ и власть, русская история россии, русская политика
Subscribe

Posts from This Journal “русская политика” Tag

  • НИ ТАТАРСКОГО, НИ МОНГОЛЬСКОГО

    нет следа в генотипе, а следы в истории говорят о...

  • ЛЕВОГЛОБАЛИСТСКИЙ ЗАГОВОР ЦИФРОВЫХ КОРПОРАЦИЙ

    Блокирвка Трампа крупными социальными интернет-сетями отозвалась и на русском политике Романе Юнемане: Роман Юнеман Техногиганты меняют…

  • РУССКИЙ ПОЛИТИК

    Русский политик Роман Юнеман очень молод, он 1995 года рождения. Он есть вот именно что настоящий новый русский и новый русский политик. И чем-то…

  • ДЛЯ РУССКИХ ДОНБАСА

    Карабахский прецедент показывает, что при отсутствии формального признания ДЛНР со стороны России, никакое военное присутствие РФ, не говоря уже о…

  • СЕГОДНЯ ДР

    Константина Крылова

  • НАШ В РЯДАХ

    белых цисгендерных мужчин, создававших историю, мужчин-господ, : Власти города Ситка, Аляска, на острове Баранова, убрали из центра города…

  • ЦИВИЛИЗОВАННОЕ ИМПЕРСКОЕ РЕШЕНИЕ

    проблем сепаратизма, которые естественно сопровождали Российскую империю. Присяга Шамиля 26 августа 1866 года в парадной зале Калужского…

  • 22 ИЮНЯ

    Обе наши великие отечественные войны, 1812 и 1941 гг., начались, можно считать, 22 июня. В 1812 - с воззвания Наполеона к войскам, где он сказал…

  • РУССКАЯ НАРОДНАЯ КОНСТИТУЦИЯ

    "Всенародное обсуждение" поправок, которые никому не нравятся, потому что тексты всё равно проходили цензурный фильтр, кем-то сверху одобрялись и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment