Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

БЕЗ ВОЛКОВ ЖИЗНЬ — НЕ ЖИЗНЬ

Когда в 1995 году 14 волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.

Wolf

Волков не было в парке 70 лет, и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли cъесть всех оленей, но они заставили их осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев выросло в пять раз. Появились бобры, которые любят есть кору деревьев и строить плотины. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те, в свою очередь, привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они могли доедать волчьи недоедки, и в парке увеличилось количество ягод.

Но самое удивительное — волки заставили реки поменять поведение. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это, потому что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее 30 лет назад.©

Tags: больше чем животное, философия природы
Subscribe

Posts from This Journal “философия природы” Tag

  • ПРО КАМЮ И СЕВЕР АФРИКИ

    Культурно-климатические штудии:

  • РАЗГОВОР НЕМНОГО ПО-ДРУГОМУ О ВЛАСТИ

    По-другому, потому что эти разговоры велись задолго до книги Хазина-Щеглова о власти и разработок этой темы Макса Солохина. Но вот я перечитал…

  • ОЙ, ВОТ ХОРОШО, ЧТО

    администрация Живого журнала предлагает вспомнить старые посты. Вот пост 2006 года про понятие "несоизмеримомть", на которой я в молодости был…

  • ПРИЗНАК СТОЛИЧНОСТИ ФИЛОСОФИИ

    Тут не так давно я приводил пример неплохого уровня философского разговора, который при всём при этом отличался провинциальностью. А вот на мой…

  • НАТУРФИЛОСОФСКОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ

    На картинке слева геофизическая карта Алабамы: зелёным цветом отмечена полоса морского побережья эпохи Мелового периода. Справа — социологическая…

  • ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ

    Здесь произошла флуктуация, вмешательство искусственного, может даже искусства. Но граница будет чёткой не всегда, естественное здесь — среда.…

  • ПРИРОДНЫЙ ФОН ДЛЯ ЭЛЬФИЙСКОЙ СКАЗКИ

    Дж.Р.Р.Толкин в эссе "Дерево и лист" писал об особом эльфийском искусстве, таком типа синтетическом спектакле, который ставят для людей эльфы. В…

  • ГЛАЗ ОТДЫХАЕТ

  • Складывая бумагу,

    можно увидеть то, что не увидел бы, если не. И выразить тоску по природе, задвигаемой техникой на задний план. Вот кинематическая изо-бионика на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments