Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

Открытое письмо блогеров Живого журнала депутату Госдумы РФ Поклонской Н. В. Черновик.

Originally posted by a_kaminsky at Открытое письмо блогеров Живого журнала депутату Госдумы РФ Поклонской Н. В. Черновик.
Уважаемая Наталья Владимировна!


Прежде всего, позвольте поздравить Вас с тем, что Вы присоединились к пользователям социальной сети "Живой журнал" и теперь ведете собственный блог - poklonskaya-nv

Благодаря стремительному развитию компьютерных технологий, "Живой журнал" на протяжении последних десяти лет превратился в крупнейшую социальную сеть и важный демократический ресурс формирующегося гражданского общества современной России.
В "Живом Журнале" зарегистрировано более 40 миллионов пользователей, более половины посещений "Живого журнала" в 2015 году приходится на Россию. Мнение или факт, опубликованные в пространстве частного интернет-блога, зачастую оказывают важное влияние на социально-политическую жизнь общества.
Любой политик, журналист, актер, инженер, художник, да и просто домохозяйка получают возможность открыто высказаться и, что более важно, получают возможность коммуникации и обратной связи с читателями и другими пользователями "Живого журнала".
Потенциал "Живого журнала" вполне сравним с потенциалом теле-радио-эфира, что особенно важно в условиях определенного сужения сферы политических свобод, вызванного как внешними, так и внутренними обстоятельствами.

Как Вам известно, приближается 100-летняя годовщина одного из самых неоднозначных событий русской истории - Февральского переворота (революции) 1917 года. События, повлекшего за собой крах русской государственности, фактическое исключение России из числа победителей в Первой мировой войне, многолетнюю гражданскую войну и неисчислимые бедствия для населения.

На протяжении уже довольно длительного времени обстоятельства, приведшие к этому событию, являются одной из наиболее обсуждаемых тем на страницах "Живого журнала". Не утихают дискуссии, в частности, о личности и роли в истории России последнего русского императора - Николая Александровича Романова.
Достаточно сказать, что Ваше появление на шествии "Бессмертного полка" с иконой, на которой изображен лик Николая II, вызвало бурную реакцию в социальных сетях вообще и в "Живом журнале" в частности. Мнения, как и всегда в подобных случаях, полярно разделились на "за" и "против".
И это не просто оценочные суждения. Это отражение двух полярно противоположных точек зрения, доставшихся нашему обществу от прошедшей советской эпохи.
Ведь господствующей точкой зрения в советской историографии являлось мнение о "глупости" и "безволии" Царя (с одновременным утверждением о его "кровавости").
В постсоветскую же эпоху трезвый исторический анализ заменили канонизация и причисление царской семьи к лику святых Русской православной церкви.
Таким образом, вместо открытого и аргументированного диалога о русской истории ХХ-го века происходит столкновение двух, по сути, религиозных точек зрения.

Если же диалог всё таки удается вывести на некое подобие научной дискуссии, она неизменно упирается в камень преткновения. Таким камнем преткновения являются обстоятельства и документальные свидетельства так называемого отречения Николая II от российского престола.

Как бы ни было велико количество исторических изысканий на эту тему, все равно остается ряд важных вопросов, на которые у участников подобных дискуссий нет достоверного ответа.

Просеяв тысячи страниц комментариев в "Живом журнале" на эту тему, все эти вопросы можно сгруппировать в несколько основных разделов:

1. Почему так называемое отречение было совершено в нарушение всех законов Российской империи о престолонаследии?

2. Почему не удается достоверно установить даже круг лиц, в присутствии которых император якобы отрекся от престола?
Свидетельства этих людей зачастую противоречат друг другу и даже ранним собственным свидетельствам.

3. Почему обстоятельства появления на свет, собственно, "документа", подтверждающего отречение от престола содержит столько противоречий?
А именно: обстоятельства его составления, подписания, обнародования и принятия на хранение в архив.
И даже обстоятельства введения его в научный исторический оборот, состоявшегося, как известно, только в 1929 году.
Компетенция лиц, принимающих на хранение все бумаги, связанные с Домом Романовых, в так называемый Ново-Романовский архив, тоже вызывает больше вопросов, чем ответов. Достаточно сказать, что сотрудники Ново-Романовского архива, в первые годы его деятельности, получали государственное довольствие, имели соответствующие удостоверения, но самого архива не существовало даже на бумаге.

В Российской Федерации на протяжении двадцати трех лет (с перерывами) работают правительственные комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков императора Николая II и членов царской семьи.
Первая подобная комиссия была создана Постановлением Правительства РФ 23 октября 1993 года. Комиссию возглавляли заместители председателя Правительства РФ.
7 ноября 1997 года вышло распоряжение Правительства РФ (N 1606-р) о проведении Республиканским центром судебно-медицинской экспертизы Минздрава России экспертизы останков царской семьи.
Исследования проводились в Лаборатории эволюционной геномики Института общей генетики РАН, Лаборатории по идентификации ДНК Вооружённых сил США (AFDIL) и лаборатории Инсбрукского медицинского института (GMI) в Австрии.
Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II в январе 2011 года, признав найденные близ Екатеринбурга останки членов царской семьи подлинными.
В сентябре 2015 года Следственный комитет России возобновил расследование по факту гибели царской семьи.
23 сентября 2015 года следователи провели эксгумацию останков Романовых, захороненных в Петропавловской крепости.

Однако до сих пор не создана сколько-нибудь авторитетная комиссия, которая бы произвела тщательное расследование обстоятельств отстранения Николая II от престола и экспертизу сопутствующих этому событию документов.
На государственном уровне и с привлечением как отечественных, так и зарубежных специалистов самой высокой квалификации.

А ведь это одна из самых важных вех в истории России ХХ века. Четко сформулированные и аргументированные выводы позволили бы положить конец спекуляциям на эту тему и восстановить мир и согласие в гражданском обществе России. Ведь всем, независимо от политической ориентации, хотелось бы знать историческую правду.
Причем, не мнения и выводы историков, пусть и самых авторитетных. А выводы именно юристов, основанных на результатах расследования и необходимых экспертиз.

Всем известны Ваша исключительно твердая гражданская позиция и незаурядное человеческое мужество, проявленные во время Русской весны, Ваш богатый опыт и достижения на ниве прокурорской деятельности, и, наконец, Ваше личное отношение к судьбе последнего русского императора.

В связи с вышеизложенным, просим Вас, используя Ваш юридический опыт и нынешний статус депутата Государственной думы Российской Федерации, инициировать на государственном уровне создание экспертной комиссии о расследовании обстоятельств отстранения от власти Николая II Романова, а так же обстоятельств, связанных с появлением на свет и публикацией всех, связанных с этими событиями документов.

Примите наши заверения в готовности оказания Вам любой посильной поддержки в этом начинании.

С уважением, блогеры "Живого журнала":

a_kaminsky (Александр Викторович Каминский)
mmnt
aleksej
retwizan
keinechance
com_spec
sg_tihonov
danilov_g
zadumov
wanderv
kukushon_ok
secondwave
yarcprofi
ad_notandam
vagonsky
actrus
beorgor
t_blzer
et_observet

P.S. Кто желает что-то добавить/вычеркнуть - пишите в комментариях. Кто желает подписаться - просто напишите "подписываюсь" я добавлю ник в конце поста.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments