Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

О ДЕГРАДАЦИИ "КРОВИ И ПОЧВЫ"

Эрефия населена советскими. Лишь кое-где, очень редко, как крохотные кусочки самородков в монотонном потоке пустой породы, внезапно блеснут русские, которые были обычны в старой России.

Но изменилась не только основная масса населения. Изменилась среда. Она деградировала. Если бы среда обитания не изменилась, - например, остались бы старые особняки и в них жили бы семьи, то от этих островков нормальной жизни исходило бы такое силовое поле, что в нём менялись бы люди, вещи, животные. Поэтому среду разрушали, намеренно или инстинктивно. Рушили дома, вещи, природные ландшафты, чтобы эти и до сегодняшнего дня разрушаемые знаки, символы и представления сознания нельзя было восстановить, по индукции.

Вспомнилось, кто-то писал так: "...про грозовые облака говорят: свинцовые... - это штамп; а на самом деле эти тучи - как чёрное серебро, металл благородный... но наше серебро украли в 17 году... и куда исчезли порядочные люди". А около порядочных людей жили и порядочные животные: собаки, кошки, голуби... рядом с такими людьми были ухоженные источники с ключевой водой, а какие были лесные лужи! Куда делась зимой - позёмка? Даже слово это начало забываться. Природные стихии - землю , воду, воздух и огонь - не разрушишь, конечно, это символы, но ведь идеальное можно затирать в людской памяти и корёжить его земные физические проявления, а из этих проявлений вечных и неуничтожимых символов и составляется среда обитания.

А что если напоминать почаще об этих символах и нормальных, традиционных их проявлениях? О правильном "поведении" стихийных элементов: какая должна быть "правильная" земля, почва, грунт? как должен выглядеть снег, лёд, туман? как должен гореть огонь? как ветер должен выть в трубах? как шелестеть листьями? как ломать деревья в бурю?..




Вот, скажем, животные, которые уже мелькнули в тексте выше. Собака, например. Деградировала ли она? В какую сторону?



625.83 КБ



Это моя собака.
Русская борзая Раскида.
В отъезжих полях.
В работе.









В традиции собака, древнейшее домашнее животное, символизирует верность и бдительность. Но в культуре её образ стал очень сложным и наполненным смыслами. Собака выступает стражем врат в потустороннее (как трёхглавый пёс кербер) или жертвуется умершему, чтобы в ином мире служить проводником и охранником. Собаки считались духовидцами и использовались для предупреждения человека о незримых опасностях. В средние века общая идея верности собаки конкретизируется, и чаще всего выступает как символ вассальной и супружеской верности, о чём можно судить по многочисленным могильным плитам. В пластических искусствах собака символизирует безоглядную готовность к вере, а в негативном модусе - является воплощением неукротимого гнева. Вершина развития образа собаки в европейской культуре - это, пожалуй, изображение святого Христофоруса Кинокефалуса в виде собакоголового человека. Прообразами для такой иконографии очевидно служат египетские изображения бога Анубиса, хотя само представление о пёсиголовцах есть и в греко-римском, и в североевропейском язычестве.

Я не буду больше писать о собаке в нормальном обществе. Как жила собака у охотника? Как на крестьянском дворе? В мещанском доме в городе? На квартире у дворянина? Если кто из френдов расскажет свою историю эрефийскую или, наоборот, внесовецкую, буду благодарен.




Я подошел, и вот мгновенный,

Как зверь, в меня вцепился страх:

Я встретил голову гиены

На стройных девичьих плечах.

Н. Гумилев, «Ужас»





Про совдеповских собак, да пожалуй и про животных вообще, мне писать тяжело, но есть много наблюдателей и без меня. Буду приводить их тексты.

Вот, что пишет о деградации среды экстравагантный катакомбный клирик Амвросий (ambrose_s) (граф Сиверс). Его читатели, правда, всё интересуются, какие-такие грибочки он там разводит у себя в катакомбах, чтобы развить в себе такое вИдение.

Россияния – жилище бесов. Москва – гипертрофированная концентрация «россиянства», она – прибежище всякой нечистоты и обиталище дегенератов. Как здесь не пытаются убирать на улицах, выписывая из Узбекистана и Таджикистана полчища «урюк-шайтанов», всё равно повсюду грязь и мусор. Сие – неистребимо. И дело не только в том, что большинство совков – свиньи и ублюдки,- выкидывающие объедки и мусор прямо из окон. Нет,- похожее безобразие я наблюдал, например, в Неаполе, на там сие не порождало энтропийную среду обитания. Здесь – всё метафизическое. Здесь, среди немереного количества потомков булгаковских Шариковых, выживает популяция остатков русской нации, резко отличающейся от остальных и внешне (антропологически), и внутренне (ментально и духовно).

Удивительное дело: в Москве развелось неслыханное множество бродячих собак, зачастую уже нападающих на людишек. И что же? – Их не истребляют, как следовало бы, а, непонятно как, кое-кого стерилизуют и выпускают обратно. Только вот, забывают вырвать клыки. Впрочем, бродячие собаки – трусливые твари. Они нападают лишь на тех, кто потенциально боится их сам. Я неоднократно проводил эксперимент: шел прямо на нахальную собаку с желанием ее растерзать,- и трусливая животина мгновенно убегала, поджав хвост, даже если в ней угадывалось несомненное бешенство. А как они нагло возлежат на самом проходе, и гнусные совки опасливо обходят их! Омерзение и ненависть вызывают советские старухи; вместо того, чтобы сообщать на живодерню о появившихся стаях собак, они прикармливают и лелеют их; иногда сами нападают на благочестивых людей. Удивительно, что почти все бродячие собаки – безпородные дворняги. И совки их любят. Но, бывало, на московских улицах я замечал породистых собак,- то ли потерявшихся, то ли убежавших, то ли выброшенных,- так вот, их шпыняли. Совки не любят породистых животных. Сами, будучи безпородными ублюдками, они предпочитают таких же дворняг. – Своих животных собратьев по разуму.

Элита советского общества, особенно ее сокровенная часть, была не такой. Она была чудовищна, но не так примитивна, как шелудивые псы Совдепии. Нечто похожее вполне проэцируемо на животный мiр. За время «перестройки» и россиянства, в Москве весьма обширно размножились крысы и вороны. Так мы засыпаем ночью под активное ганашение крыс, а просыпаемся утром под точное карканье ворон (...)

Знающие люди говорят, что крысиное сообщество делится на три касты, никак между собой не пересекающихся. То – серые, бурые и черные крысы. Белые считаются вырожденцами и немедленно уничтожаются. Итак, серые обитают на уровнях, среди людей; бурые – наверху, на чердаках; черные – внизу, в подземельях. Самые высшие – черные, и если вдруг какая-то крыса ниже рангом встретится ей на пути, то должна немедленно уступить той дорогу и умереть от разрыва сердца. Якобы крысиное сообщество управляется странным симбиозом 4-х черных самцов, намертво сплетавшихся своими хвостами друг с другом. Они только управляют, даже не размножаются, за них сие исполняют их «адъютанты». Но если хоть один из 4-х самцов ослабнет или умрет,- то уничтожаются тотчас все. И – опять всё по новой.
Ворон прозвали «летающими крысами». Вероятно, из-за их помоишности. Ворона – не ворон. Ravn – благородная и мудрая птица, ворона же – умная БОМЖиха, хотящая примазаться к чужой генеалогии.

Не многие заметили, что за время «перестройки» исчезли помоишные голуби. Их не съели БОМЖи. Их истребили вороны. Голуби оказались глупы. Вороны же помнят очень многих людей в лицо. Могут подражать разнообразным звукам. Ворона – не только воровка, подобная сороке и т.д. Несколько раз я видал, как она самоотверженно отвлекала от своего гнезда кошек или собак. Более всего я изумился 3 случаям с воронами. В первом случае, громадная кошка достигла гнезда с птенцами и никак не реагировала и хитрые отвлекающие маневры вороны. Тогда последняя атаковала кошку настолько стремительно, что та сверзлась наземь и постыдно бежала. Во втором случае, некая ворона не давала проходу догу, каждый раз клюя, едва его выводили погулять. И, однажды, ворона, налетела на пса и клевала ему череп, пока не пробила до мозга! В третьем случае, птица напала на девушку, идущую от ближайшей станции метро. Крови было немного, насилу отбилась от вороны. Итак, невероятная отважность присутствует и у ворон. Их же иерархия мне точно неизвестна. Но, по крайней мере, каждая ворона строго находится на своем дереве и имеет четкую функцию в вороньем сообществе. Есть охранники, есть разведчики и т.д. Ночью они часто перекаркиваются, видимо, сообщая состояние дел.

Конфликтует ли вода с сушей, атлантизм с евразийством, вороны с крысами? – Я долго не знал ответа, покуда в 1998 г. не повидал удивительное происшествие. Недалеко от станции метро «Бауманская» располагается больничный комплекс, при котором имеет место быть обширнейшая и богатейшая помойка. Ее облюбовали как крысы, так и вороны. И всё с конвергенцией было бы в порядке, если те и другие не размножились бы, и пищи не стало хватать. И началась эпохальная битва за больничную помойку – между воронами и крысами. Те и другие подтянули свои силы,- и с невероятной яростью атаковали. Битва, с перерывами, шла двое суток. Поле сражения (помойка) осталась за воронами, крысы отступили и оставили сие место. Наблюдая за животным побоищем, я подметил некоторые особенности действий воинов-крыс и воинов-ворон. Так крыса, каждая, воевала по одиночке, а вороны нападали стаями. Индивидуализм отступил перед коллективизмом.
Крысиное и воронье сообщества – весьма угадывались людьми в стратах неокласса Совдепии. Разве мы не замечаем в чертах Сталина – крысу? А в послесталинских и перестроечных рожах – ворон?


Продолжает igni_ss:

В Москве неимоверное количество бродячих безпородных псин. Например, у меня в районе они нынче целыми стаями греются на солнышке, облюбовав удобную лужайку. Загорают облезлыми боками.Иногда испытываю желание зарезать парочку, но на меня они, увы, даже не гавкают, не говоря уж о том, чтобы бросится (на других-то гавкают). Животных я вообще люблю - но только не этих облезлых тварей, которых в городе не должно быть вообще - ибо разносят заразу и бросаются на людей.

Неимоверная любовь совков к данному виду животных паразитов тоже подмечена очень метко. Тут даже прямая зависимость - чем совковее человек, тем больше он любит помойных шавок. Совковые бабки - основной спонсор псин в плане питания.

А не так давно на станции метро Менделеевская поставили памятник невинно убиенной дворовой псине:Памятник называется "Сочувствие". Советские люди совершенно определенно чувствуют глубокое родство с этими зверями.

Но, разумеется, это совершенно логично - что Москва наполнена бродячими псами. Ведь изрядная часть двуногих жителей Москвы ничуть не лучше этих псов - точно так же повсюду гадят. А о мигрантах и говорит нечего - затрудняюсь даже сказать, кто гаже - мигранты из Южных регионов или бродячие собаки. Собаки тут совершенно органичны и даже порою выполняют роль "санитаров леса", кушая алкашей и прочий scum.

Кроме того, наличие в городе стай бродячих собак - это один из многочисленных показателей российского цивилизационного уровня. Будучи в крупных городах Западной Европы, я практически не видел там бродячих псин. В Токие очень сложно увидеть на улицах животных.

Бродячие собаки - это как раз цивилизационный уровень недоразвитых стран. Это Азия, Индия, Африка. Если в Лондоне и Париже на лужайках и газонах отдыхают люди, то в Москве - бродячие собаки и бомжи. Такой вот, "восточноевропейский мегаполис". Впрочем, можно, конечно, сказать, что "это наш особый Третий Путь" - близость к природе, трогательная дружба с помойными шавками.

P.S. Вероятно, все помнят передачу "Спокойной ночи малыши", которой компостировали мозги советским детям? Ольгерд (
olgerd_kubler) даже создал коммьюнити посвященное этому черномагическому зомбирующему продукту - Зиккурат Тети Вали (</b></a>tetja_valja). Кем были тамошние герои? Правильно. Безпородный пес Филя символизировавший тупое рабоче-крестьянское начало. Свин Хрюша. Трусливый интеллигент заяц Степашка. Ворона Каркуша.

Вот вам и типология советского общества.
</a>

Всё, на сегодня хватит. Итак сделано столько забросов... и теперь чувствую обязанность написать о нормальных голубях, воронах, крысах, а ещё был заброс о природных стихиях... пойду поищу что-нибудь о "стихийных духах" у немецких романтиков.
Subscribe

  • ПРИ ОТСУТСТВИИ ФОТОГРАФИИ

  • "ДОЖДЕВОЙ ЗОНТИК"

    У нас сейчас зонтик — это зонтик, и всё! А 120 лет назад нужно было говорить "дождевой". И как хорош этот дождевой: вид добротный, прочный, ручка с…

  • СОВЕТСКИЙ НОРДИЗМ

    Хоть имя дико, но явление было более чем реальным, лежит себе на полках истории советского изобразительного искусства, и я о нём писал ровно год…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • ПРИ ОТСУТСТВИИ ФОТОГРАФИИ

  • "ДОЖДЕВОЙ ЗОНТИК"

    У нас сейчас зонтик — это зонтик, и всё! А 120 лет назад нужно было говорить "дождевой". И как хорош этот дождевой: вид добротный, прочный, ручка с…

  • СОВЕТСКИЙ НОРДИЗМ

    Хоть имя дико, но явление было более чем реальным, лежит себе на полках истории советского изобразительного искусства, и я о нём писал ровно год…