Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ - НАЁМНОЕ ВОЙСКО КАГАЛА



asterrot много писал о современных частных армиях, о корпоративных вооружённых силах как тенденции и форме нового глобального порядка, да и замглавы администрации В.Сурков рассуждал о "планетарных силовиках", вбрасывая концепт "суверенной демократии" для Эрефии. Частная армия - это старая хорошо отлаженная форма, которая процветала в Северной Италии уже более 500 лет назад, знаменитые кондотьеры, free lance - вольное копьё, которое сегодня стало обозначением человека "свободной профессии". Появилась эта форма ещё раньше, видимо, в Византии. Но и на нашей территории (ближе к Югу) всё это было испокон веков - КАЗАЧЕСТВО.

А кто инспирировал и содержал казацкие вооружённые отряды? Вот свежий взгляд на явление.


Забавно замечание уваж. юзера mamurik насчет отамана жидiвського походження - возглавителя харьковских козаченькiв. Это совершенно традиционно для всего того, что принято именовать "украинским казачеством". Не говоря уж о Филиппе Орлике, чье происхождение не оставляет сомнений, кагал был подспудной движущей силой Запорожской Сечи как таковой. Разумеется, со стороны казачества время от времени предпринимались попытки вырваться из системной ловушки, добиться "незалежнiстi", - отражение всего этого мы находим в "Тарасе Бульбе". Но поскольку вся, т.с., экономическая составляющая казацкого существования, проще говоря - вся купля-продажа, находилась безраздельно в руках кагала, никакие "повстання та визвольнi змагання" в принципе ни к чему дельному не приводили. Можно, разумеется, безжалостно перебить низший уровень подданных кагала, "Срулей та Шмулей" и переломать их "ятки". А кому прикажете продавать захваченную добычу (никаких других источников дохода у сечевых братков не было, - да и походы-то ради грабежа и предпринимались). У кого покупать еду, боевое снаряжение, и, в целом, все необходимое для повседневной жизни?

Фактически кагал и посылал доблестных запорожцев в походы, содержал эту крупную вооруженную преступную группировку, не давая ей разбрестись, разбиться на мелкие шайки. Нечего и говорить, что частой жертвой этого деликатного "блатного бизнеса" оказывалось низовое иудейское население Польской и Литовской украин. Но кагальный директорат свое "быдло" никогда особо не баловал, держал его в черном теле. Жидком больше, жидком меньше, - для торжества талмудического ягвизма несущественно.


Далее учёного everestti_rymin, чей пост я привёл выше, спрашивают:

Очень интересный взгляд на эту тему. Я никогда специально ей не интересовался. Что бы Вы, Андрей Львович, могли мне порекомендовать для чтения по этому вопросу (Войска Запорожского)?

Следует ответ:

Любое из классических сочинений кацапского хохлофила проф. Мыколы Костомарова про хмельничину или мазепинцев. Да просто любое из его сочинений по малороссийской истории. В куче подробностей обязательно найдется и про деликатные обстоятельства, связанные с известными зверствами запорожцев.

А это символическая персонификация души кагала, что-то вроде "головы профессора Доуэля", поющей гимн "осязательному и обонятельному" ягвистов.

Subscribe

  • ЛЮБОВЬ ТРАМПИРУЕТ НЕНАВИСТЬ

    Личностные выпады леваков-клинтонитов против президента США не прекращаются. Очередной креатив визуальных активистов демпартии:

  • ПАЦАНСКИЙ СВЕРХСМЫСЛ

    Люди ищут правильные, пацанские, формы видеоблогинга: чтобы коротко и неясно. Неясность нужна, чтобы оставалась закваска на продолжение. Но её должно…

  • БЕЗ ДРОНА С КИНОКАМЕРОЙ

    такое никак не снимешь:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • ЛЮБОВЬ ТРАМПИРУЕТ НЕНАВИСТЬ

    Личностные выпады леваков-клинтонитов против президента США не прекращаются. Очередной креатив визуальных активистов демпартии:

  • ПАЦАНСКИЙ СВЕРХСМЫСЛ

    Люди ищут правильные, пацанские, формы видеоблогинга: чтобы коротко и неясно. Неясность нужна, чтобы оставалась закваска на продолжение. Но её должно…

  • БЕЗ ДРОНА С КИНОКАМЕРОЙ

    такое никак не снимешь: