Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

НЕ САМАЯ ЖЕСТОКАЯ ЭПОХА

Внутривидовая агрессия, приводящая к убийствам себе подобных, была унаследована человеком у приматов, для которых она является характерной чертой, выделяющей их среди всех млекопитающих. Однако впоследствии «обезьяний» уровень агрессии в человеческом обществе сильно менялся: он значительно вырос с наступлением железного века, достиг максимума в средние века, но сильно упал в современную эпоху. К таким выводам пришли испанские ученые, проанализировавшие уровень внутривидового насилия среди более чем тысячи видов млекопитающих и в различных человеческих обществах. Статья с результатами исследований опубликована в журнале Nature.

After Antonio Pollaiuolo, Battle of Ten Nudes 1475-1500 Engraving
Неизв. автор.: По мотивам известной гравюры Полайоло "Битва 10 обнажённых", 1475-1500.

Что касается известной положительной зависимости между плотностью популяции и уровнем агрессии, показанной еще Конрадом Лоренцом, то новые данные ее скорее не поддерживают, так как максимальная плотность населения соответствует современному рекордно низкому уровню насилия. С другой стороны, разделение обществ по типам общественного устройства (мелкие группы, племена, вождества и государства) в очередной раз подтверждает, что монополизация насилия государством обычно приводит к уменьшению общего уровня насилия. Один из важных выводов работы, рекордно низкий уровень насилия в современном обществе, подтверждается и многими другими исследованиями, которые суммированы, например, в книге психолога-когнитивиста Стивена Пинкера The Better Angels of Our Nature.
Tags: just a human, ботаники и забияки, улики истории
Subscribe

Posts from This Journal “улики истории” Tag

  • СУВЕРИНИТЕТ ПЕРСИИ

    Последнее время Макс Солохин (palaman) двигает концепт о некоторых доселе неизвестных аспектах всемирно исторической роли Персидской…

  • ЗАЩИТА СЧАСТЬЯ И БОГАТСТВА

    Предположим, что в каком-то месте планеты какой-то народ начал богатеть. Почему? Ну мало ли: может просто прогресс цивилизации, может так звёзды…

  • ИЗЫСКАННЫЙ ЭКИПАЖ

    Не сомневаюсь, что это всё горний платоновский эйдос гумилёвского жирафа рождает такие воплощения: сначала вот такой экипаж на улице Лондона в 1894…

  • ЭТО БЫЛО, БЫЛО

    С таким заголовком у меня есть и другие посты (см., напр., 1 и 2). Как интересно посмотреть фото 70-летней давности: как стильно выглядят…

  • НЕПЕРЕСЕЧЕНИЕ С ДРЕВНИМ РИМОМ

    Дм. Галковский одним из первых высказал мысль, что мы не понимаем и вообще не доросли до Античной культуры. Это было, как он выразился, "общество…

  • СУПЕРКНИГА

    новая, очередная и, по словам автора (а значит так оно и есть, иначе бы он скромно молчал) "лучшее в мире исследование о происхождении…

  • ЗАПАС РЕСУРСА

    Конечно европейским державам было страшно: такая мощь нависает с Северо-Востока: мобилизовано меньше 7%, и армия уже больше 5 млн, а если будет надо…

  • ПРОДАЖА ВЕЛОСИПЕДОВ

    в торговом доме «Победа». Санкт-Петербург, 1912. Однако, какой роскошный интерьер! Люстры: стекло и бронза плюс художественная ценность, а справа…

  • ДРОЗДОВЦЫ

    Как красноречиво это фото. Сразу всё понятно: породистая собака, "какие прекрасные лица", атмосфера, отношения, воспитанность... Но главное, какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments