Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

НОБЕЛЬ ПО ФИЗИКЕ 2016

NobelPhysics 2016За исследования в области топологии материи.
Церемония награждения пройдет 10 декабря в Стокгольме.
Сумма каждой премии в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (932 тысячи долларов).
Половину премии получил Тоулесс, а Халдейн и Костерлиц — по четверти суммы.
Все трое ученых работают в американских университетах, хотя они родом из Великобритании.

Ученые разработали математические методы, которые позволяют лучше описать ряд физических явлений, таких как сверхпроводимость, сверхтекучесть и магнетизм двухмерных материалов. Также их достижения вносят вклад в поиски необычных фаз вещества, которыми сейчас занимаются многие мировые исследователи. Открытия нобелевских лауреатов помогут создавать новые поколения электронных устройств и существенно приблизили разработку квантовых суперкомпьютеров.


Дункан Халдейн также исследовал материалы, которые можно назвать одномерными. Благодаря теоретическому описанию ученые смогли объяснить, почему электрическое сопротивление в тонких слоях материи изменяется ступенчато с ростом индукции приложенного магнитного поля — целочисленный квантовый эффект Холла.

Stairs of ElectrConduct
Изменение топологии приводит к ступенчатому изменению свойств материи.

Топология — область математики, которая изучает непрерывность различных объектов и явления, при которых переход от одного объекта к другому требует ступенчатых нарушений этой непрерывности. К примеру, с точки зрения топологии чашка эквивалентна бублику — с помощью непрерывных преобразований одно можно преобразовать в другое, не разрывая материю. Вместе с тем, шар не эквивалентен тору — для преобразования одного в другое потребуется нарушить непрерывность материи.

С помощью топологии Майкл Костерлитц и Дэвид Таулесс объяснили, как сверхпроводимость или сверхтекучесть может возникать в двумерных материалах, — до их работ в 1970-х годах это считалось невозможным. Кроме того, физики указали механизм фазового перехода от сверхпроводящего состояния при низких температурах к обычному при высоких. Этот переход получил название перехода Березинского-Костерлитца-Таулесса. Вадим Березинский, также внесший вклад в разработку теории, не дожил до получения Нобелевской премии.

Tags: британские учёные, учёность, язык науки, яйцеголовые
Subscribe

Posts from This Journal “язык науки” Tag

  • А НА ЧТО ЭТО БУДЕТ ПОХОЖЕ?

    если какая-нибудь звезда небесная будет проходить по своей орбите слишком близко от массивной чёрной дыры? NASA сгенерировала визуальную динамическую…

  • ВОЗВЫШЕННО-ГРУСТНОЕ СОБЫТИЕ

    Будто отключают от аппаратуры жизнеобеспечения... 30 сентября – последний день в жизни "Розетты" : она выполнила свою миссию, ее солнечные…

  • ХАРИЗМА И ФЕРА

    Раз уж мы начали в этом журнале обсуждать тему власти (см. Власть, логос и харизма) то вот ещё дополнительный материал по теме. Дарий и его…

  • ВЛАСТЬ, ЛОГОС И ХАРИЗМА

    ЗАМЕЧАНИЕ К " ЗАМЕТКАМ О ТЕОРИИ ВЛАСТИ" В серии интереснейших постов Максима Солохина о власти, инспирированных книгой Хазина и Щеглова…

  • СОБАЧНИКИ ВСЕГДА ЭТО ЗНАЛИ

    Теперь подтверждено научно. Собаки оказались способны различать смысл и интонацию слов. Мозг собаки обрабатывает человеческую речь по той же…

  • ПРИНЦИП СООТВЕТСТВИЯ В СЛЕДСТВЕННОМ ДЕЛЕ

    Понравился чёткий разбор дела о Боинге vlkamov в Комментарий не был добавлен ver_tigo 22 июл, 2014 09:38 (UTC) Просто любопытно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments