Японцы, в силу их национального характера, конечно же должны были делать сложные и искусные механические куклы. И делали. Более того, в Японии это было традиционное искусство-ремесло. Механическое устройство, созданное для того, чтобы дразнить, обмануть или удивить человека называлось по-японски "каракури". Если устройство имитировало человека, то добавлялось ещё одно слово — нингё (марионетка, кукла, чучело) и получалось каракури-нингё, то есть то же, что и европейский автоматон. Каракури-нингё использовались в театре (бутай каракури), в религиозных празднествах (даси каракури) и для игры детей или просто для развлечения дома (дзасики каракури, этот тип был, как правило, поменьше размером). Расцвет каракури-нингё приходился на период Эдо (1603-1868). Автоматон "Стрелок из лука" (или "Мальчик-лучник") очень популярен в Японии да и во всём мире, благодаря тому, что Япония производит для относительно широкого потребителя реплики с оригинала, сделанного примерно 200 лет назад. Но оригинал есть оригинал, к нему совершенно иное отношение: как к историческому артефакту:
Posts from This Journal “народное искусствоведение” Tag
-
КТО ПОДСТАВИЛ КОЛЛЕКЦИЮ МОРОЗОВА!?
подставил под риски вообще и под риск конфискации в частности В заметке ниже оценки даются осторожные, я же, зная эрэфийскую публику сферы…
-
ВОТ УМЕЕТ
социалистический реализм страху навести на пуст... - нет, не на пустом, а, так скажем, на виртуальном месте. Место-то не пустое, но и не реальное,…
-
А ВОТ ЭТА РАБОТА ПОНРАВИЛАСЬ
и кажется эта картина совершенно свободна от идейного советизма (дополнение к предыдущему посту): А.А.Грицай "Грибная пора", 1983.
-
РЕДКО УВИДИШЬ
такой минималистский Петербург, каким изобразил его швейцарский художник Феликс Валлоттон: "Нева, лёгкий туман" (La Neva, brume légère) 1913.…
-
БЛИЖЕ К НАРОДУ
Государственный (или Национальный) музей в Амстердаме (знаменитый Rijksmuseum) провёл интересное мероприятие по демократизации музейного дела, по…
-
ИЗОБРАЗИТЬ РЕФЛЕКСИЮ
Вот картина американского художника Нормана Рокуэлла (1894-1978) "Штудии к тройному автопортрету", 1960. Она интересна тем, что пытается…
-
ЭТОТ, 2017-Й, ГОД —
в Бельгии год Магритта, 50 лет со дня его смерти. Что ж, Рене заработал горбом место в бельгийском пантеоне. Шутка ли, приручил неопределённую…
-
КОЕ-ЧТО О ВКУСЕ
Как раз всё наоборот: о вкусах спорят, более того, спорят только о них. Вот лежит ковёр, цветной, не так чтобы дорогой, но и не дешёвый, немало…
-
"ДЕВУШКИ НА МОСТУ"
Эдварда Мунка, написанные в 1902, пойдут с молотка в Нью-Йорке 14 ноября 2016. Аукционный дом "Сотби'с" предполагает, что полотно уйдёт где-то за $50…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments