Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

АВТОМАТОНЫ — 2

Японцы, в силу их национального характера, конечно же должны были делать сложные и искусные механические куклы. И делали. Более того, в Японии это было традиционное искусство-ремесло. Механическое устройство, созданное для того, чтобы дразнить, обмануть или удивить человека называлось по-японски "каракури". Если устройство имитировало человека, то добавлялось ещё одно слово — нингё (марионетка, кукла, чучело) и получалось каракури-нингё, то есть то же, что и европейский автоматон. Каракури-нингё использовались в театре (бутай каракури), в религиозных празднествах (даси каракури) и для игры детей или просто для развлечения дома (дзасики каракури, этот тип был, как правило, поменьше размером). Расцвет каракури-нингё приходился на период Эдо (1603-1868). Автоматон "Стрелок из лука" (или "Мальчик-лучник") очень популярен в Японии да и во всём мире, благодаря тому, что Япония производит для относительно широкого потребителя реплики с оригинала, сделанного примерно 200 лет назад. Но оригинал есть оригинал, к нему совершенно иное отношение: как к историческому артефакту:



Tags: brave old world, искусство, народное искусствоведение, художественный контекст, японец на рандеву
Subscribe

Posts from This Journal “народное искусствоведение” Tag

  • ВОТ УМЕЕТ

    социалистический реализм страху навести на пуст... - нет, не на пустом, а, так скажем, на виртуальном месте. Место-то не пустое, но и не реальное,…

  • А ВОТ ЭТА РАБОТА ПОНРАВИЛАСЬ

    и кажется эта картина совершенно свободна от идейного советизма (дополнение к предыдущему посту): А.А.Грицай "Грибная пора", 1983.

  • РЕДКО УВИДИШЬ

    такой минималистский Петербург, каким изобразил его швейцарский художник Феликс Валлоттон: "Нева, лёгкий туман" (La Neva, brume légère) 1913.…

  • БЛИЖЕ К НАРОДУ

    Государственный (или Национальный) музей в Амстердаме (знаменитый Rijksmuseum) провёл интересное мероприятие по демократизации музейного дела, по…

  • ИЗОБРАЗИТЬ РЕФЛЕКСИЮ

    Вот картина американского художника Нормана Рокуэлла (1894-1978) "Штудии к тройному автопортрету", 1960. Она интересна тем, что пытается…

  • ЭТОТ, 2017-Й, ГОД —

    в Бельгии год Магритта, 50 лет со дня его смерти. Что ж, Рене заработал горбом место в бельгийском пантеоне. Шутка ли, приручил неопределённую…

  • КОЕ-ЧТО О ВКУСЕ

    Как раз всё наоборот: о вкусах спорят, более того, спорят только о них. Вот лежит ковёр, цветной, не так чтобы дорогой, но и не дешёвый, немало…

  • "ДЕВУШКИ НА МОСТУ"

    Эдварда Мунка, написанные в 1902, пойдут с молотка в Нью-Йорке 14 ноября 2016. Аукционный дом "Сотби'с" предполагает, что полотно уйдёт где-то за $50…

  • РАННИЙ ВАН ГОГ

    Гений уже живёт в нём в самом начале десятилетия 1880-1890 (это, собственно и весь его творческий период), но смотрит ещё не так, как будет потом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments