Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

АВТОМАТОНЫ — 1

Искусство с самого начала было техне - умением сделать то, чего нет в природе. Постепенно художество поставило в центр красоту, эстетический критерий, и стало отделяться от технологии. Но до конца так и не отделилось. Сегодня даже стали говорить о технологическом искусстве, имея в виду, конечно, прежде всего кино, телевидение, а в самое последнее время - компьютер. Но в основе компьютера лежит идея программы и исполнения её машиной, что делает её автоматом. А автоматы умели делать очень давно, кое-какие уже в античности, а в XVI-XVIII вв. так и вообще весьма сложные. Созданием человекоподобных заводных механизмов занимались многие художники и ученые, среди которых были Леонардо да Винчи, Альбрехт Дюрер и Галилео Галилей. При этом они были ещё и изготовлены высокохудожественно. Такие арт-объекты называются автоматонами. Фактически это механические куклы, способные выполнять последовательность действий без участия человека. Один такой старинный автоматон появляется, например, в известном фильме "Лучшее предложение" (2013).

Расскажем о некоторых интересных автоматонах. В 1560 году придворный инженер Хуанело Турриано из Толедо изготовил по приказу короля Испании Филиппа II механического монаха. В такой экзотичной форме король решил отблагодарить Господа за счастливое исцеление единственного наследника от болезни. Хуанело постарался на славу — заводной монах мог ходить, креститься, поднимать распятие в левой руке, двигать глазными яблоками и шептать беззвучные молитвы. Иногда автоматон поднимал крест к губам и целовал его. Несмотря на то, что робопатер перемещался на колесах, кукла имела реалистично выполненные ступни. Они двигались и, поскольку основная конструкция была скрыта под монашеским одеянием, казалось, что механизм ходит на ногах. Так механический монах — при условии, что его регулярно заводили, — мог без устали благодарить Бога от лица короля Испании. (Использован материал)





Видео: Национальный музей американской истории, Смитсоновский институт, Вашингтон. 2013
Tags: brave old world, искусство, народное искусствоведение, художественный контекст
Subscribe

Posts from This Journal “brave old world” Tag

  • БЛЕСК РОМАНОВЫХ

    особенно заметен на Великой княгине Ольге Александровне, младшей сестре Николая II. При её заметном прогнатизме (на этом портрете, разумеется,…

  • ПЕРВАЯ БЕЛАЯ ЛАСТОЧКА ИЗ ФРАНЦИИ!?.

    После того, как через американские тайные общества "европейские старички" немнож- ко покачали трубу на Капитолии, у себя дома они решили это дело…

  • ЭТО БЫЛО, БЫЛО!

    Была она, была, великая эпоха естественности и неполиткорректности (и занимала она, кстати, примерно 99% всемирной истории):

  • ЭТА РЕАЛЬНОСТЬ КАКАЯ-ТО НЕРЕАЛЬНАЯ

    В сравнении с европейскими каменными постройками наши, русские избы, да хоть и терема — эфемерны. И это повлияло на наше сознание и представления.…

  • НЕТ, НЕ ТО ЧТОБЫ...

    совсем выходит из употребительного багажа современной бытовой культуры, но вот как-то потускнел этот жест сегодня, употребляется реже, и как-то…

  • НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ

    В общем, уцелели внешние каменные башни, знаменитые парящие контрфорсы и арки, и на мой вкус главное — великолепные витражи, а часть разнообразного…

  • БЛЕСК РУССКОГО ОБЩЕСТВА

    Очередная иллюстрация тезиса: Российская империя была первоклассным государством. См. ещё на тему, напр., 1, 2, 3, 4, 5. Без долгих…

  • ТАК ЗАЧЕМ ПЛАКАТЬ ДВАЖДЫ?

    Флакон для слёз (lachrymatory) — этот аксессуар, кажется, снова входит в обиход да и в моду. Женщины, ставшими вдовами, нося траур, собирают…

  • ДЖЕНТЛЬМЕН-КОНЬКОБЕЖЕЦ #2

    Был у меня пост Джентльмен-конкобежец, где на картине (ок. 1795) шотландского художника изображено, как по льду шотландского озера катается в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments