Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

СИМВОЛ СПАСЕНИЯ —

это "ковчег". Слово взято в кавычки, потому что здесь оно обозначает не только некий плавучий предмет, а ещё нечто сверх того, гораздо большее: историю со священным смыслом, ну в общем, символ. Символ спасения вообще. Как, кстати, символом облома можно взять "титаник" (с маленькой буквы, так как это обозначение множество всех титаников). Два бинарных, оппозиционных символа "ковчег" и "титаник" — взаимно дополняют друг друга по смыслу.

"Титаник" пока оставим на потом, да и само понятие "облом", кажется более понятно, чем "спасение". Ведь если взять тоже очень объемлющий очень символ — "потоп", то ясно, что подавляющее большинство вот Богу не поверили — и пережили абсолютный облом и стирание из бытия. Но вот праведники... очень и очень странно, как были они избраны, выбраны как среди людей, так и животных?.. впрочем, если это тоже символ: "избранник", то всё сойдётся.

"Ковчег" напоминает нам, что спасение имеет смысл только вместе со "средой", таким кусочком живой природной жизни. Человек создан вместе со средой! Представить себе невозможно некоторое индивидуальное спасение среди пустой вселенной — для человека это предельный ужас. Да если даже "человеческим коллективом" (но только им одним) то это тоже не меньший ужас плюс к тому какое-то коверканье замысла Бога о человеке. Так что, только средой, вместе с животными:



Jan Brueghel the elder, The Entry of Animals into Noah’s Ark, 1613
Ян Брейгель Старший. "Вход животных в Ноев ковчег", 1613
Tags: знаки и знамения, знаки и значения, знаки и символы, метафизика в красках, символический универсум, символы, символы и образы, тексты культуры, тексты сознания
Subscribe

Posts from This Journal “символический универсум” Tag

  • ДА, ПОЗИЦИЯ ЭТА — НЕГУМАНИСТИЧЕСКАЯ,

    как и было сказано раньше. Но это и далеко ещё не антигуманизм, который как социальная практика был продемонстрирован, например, сектантским…

  • "ХРИСТОС ИЗ БЕЗДНЫ"

    Это не затонувшая, а подводная скульптура Il Cristo degli Abissi ("Христос из бездны"), установленная в бухте San Fruttuoso недалеко от Генуи,…

  • ТИТАНИК И КОВЧЕГ

    Развернулась просто титаномания, умы повёрнуты к этому пароходу и истории о нём... Тема настолько теперь проработана, что выкристаллизовалась в виде…

  • ШАЛЬ ИЗ ХОРАСАНА И ПЛАТОК ШИРАЗСКИЙ

    Теперь на борьбу будет звать Родина-боевая подруга. И ночное небо как напоминание об эротике категорического императива.

  • МИКЕЛАНДЖЕЛО

    ди Лодовико Буонаротти Симони сегодня 536 лет. Сикстинская капелла. Потоп. Деталь.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments