Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

КОГДА СТРАНА И ГОСУДАРСТВО СВОИ

Вот симпатичный замок Бити, XVI в., во французской провинции Лимузен.

Bity Castle

Замок расположен на малой родине Жака Ширака, и видимо поэтому он его приглядел и купил 3 марта 1969 за 1.2 млн франков (эти подробности важны) тогда ещё молодой министр в кабинете Помпиду. А дальше... нет-нет, никаких чудес и замковых привидений, только галльское рацио. Ровно через месяц 3 апреля 1969 собственность четы Шираков замок Бити был причислен к списку охраняемых государством и получил ежегодную дотацию 60 тыс. франков на содержание и восстановление. Наверно, 5 процентов от стоимости исторической недвижимости это не очень обременительно для госбюджета Франции, да и всё имение стоит чуть больше 200 тыс. американских долларов. А в августе 1969 (бывает же, но никакого инсайда) девальвация франка на 12.5 процентов. А сегодня ежегодная дотация замку Бити достигла уже суммы 420 тыс. евро (да, евро).

Bity Castle 1
На двадцати гектарах...

Bity Castle 2

Не знаю, наверно Жак Ширак, хоть и был президентом, всё же не принадлежит к "французским старичкам", которые во Франции всё решают и которым в общем и принадлежит Франция (говорят, их 2000 семейств), но он определённо принадлежит к их вассалам. Если вассал верно несёт службу, принёс пользу сюзерену, то его можно наградить, не спрашивая метрополию. Вот, что значит "страна и государство свои". Да... ещё интересный исторический штрих: в 1933-1935 в Бити проживал Лев Троцкий.


Bity Castle 3
Tags: а сам не плошай, бюрократия, европа которую мы потеряли, французские "старички"
Subscribe

Posts from This Journal “европа которую мы потеряли” Tag

  • "ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ". МАНИФЕСТ БОГОМОЛОВА

    Мысль, что этот манифест лучше выражать визуально, я уже высказывал. Продолжаем метафору. Как худрук театра "На Малой Бронной" видит вообще…

  • 230 ЛЕТ ВЗЯТИЮ БАСТИЛИИ

    У французов это праздник... Вот действительно мудрое европейское решение: из позора и трагедии сделать праздник, чтобы нация не…

  • ВРОЖДЁННЫЙ ЛЕВАНТИЙСКИЙ ВКУС

    Вот как выглядела знаменитая, воспетая в литературе психоаналитическая кушетка Зигмунда Фрейда: Обилие разноцветных ковров и пёстрых подушек…

  • ...ВЫ ВОТ ИРОНИЗИРУЕТЕ

    по поводу "исторических вех" в манифесте и в надписях на оружии новозеландского стрелка, но вот в реале, как сообщает Радио Свободная Европа…

  • ДУХ ФРАНЦИИ

    как великой державы и нации хотя угасает уже примерно последние 200 лет, но это не значит, что он угасает равномерно во всех областях духа.…

  • БЕЛАЯ ЦИТАДЕЛЬ С КРЕСТОМ

    в цветнеющей и атеистической, но при этом всё больше подпадающей под влияние полумесяца Европе:

  • ANYTHING GOES

    М-да... Сами себя назвали. А Литва вообще-то католическая страна, была, и советская тоже... А теперь вот такое самоопределение, такое исправление…

  • С БАШНИ — НА БАШНЮ — НА ФОНЕ БАШЕН

    Разгадка: вид с Башни Монпарнас на Башню Эйфеля на фоне башен Дефанса (в Париже на Православное Рождество, 8 января 2018): Пояснительные…

  • ЗАБАВНЫЙ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БАРЕЛЬЕФ

    сохраняется на стене местной Stadtkirche (Городской церкви св. Марии) в Виттенберге на Востоке Германии, где сейчас как раз проходят празднования по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments