Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ЛЕВОРУЦИЯ, А МУЖИКИ И НЕ ЗНАЛИ

Вот пишет один украинский писатель по поводу одного внешне вроде и незначительного,
но с точки зрения оценки общественных нравов может даже и очень характерного случая.

Одни неудачливый московский графоман по имени Михаил Визель, оказавшийся тем не менее удачливым в гонке на вершину кучки говна, называемого московским литературным бомондом, похвастался всем в жж, что является настолько важным и всеми уважаемым человеком, что авторы даже обращаются к нему с просьбами принять участие в продвижении их текстов. И в подтверждение своей значимости он привел письмо автора, не задумываясь раскрыв все личные данные и попутно наговорив гадостей ни в чем неповинному человеку, вся вина которого заключалась в том, что его обращение посчиталось Визелем "обращением не по чину", или, говоря более современно, "незамутненно наглой просьбой" (цитата) и нарушением сложной московской субординации, которая, видимо, выстроена в головах всей московской интеллигенции.
(...)
Ну как тут не порадоваться снова и снова, что рузкемир к нам не дошел, и нам не надо терпеть на нашей свободной земле выходки интеллигентствующих мацковских барей (или, точнее, барыг, что в московии одно и то же). У нас в Украине начальников ни над кем нет, и любой человек может беспрепятственно и без всяких репрессий обращаться к любому человеку и в любую организацию по любому вопросу. У русских же, судя по упорно выстраиваемым ими необоснованных, но пышных званий и рангов в любой даже самой незначительно сфере, еще окончательно не пройдена стадия крепостного права.
(...)
На общем фоне этот-то еще - мелкота, мелкий самоназначившийся начальничек, которому некуда выплеснуть свой "праведный" гнев, кроме интернета. Будь на его месте кто-то покрупнее, дело могло бы кончится тем, что "нарушителя субординации" могли выгнать с работы. Вот так у них принято, у русских, представляете? Нормальному человеку трудно представить эти их средневековые дикости. Если бы на месте Визеля был какой-то важный чиновник, чья тонкая нервная система была потревожена нежданным обращением неизвестного гражданина, то он бы просто тупо приказал выяснить, где работает наглец, и приказал бы его начальнику провести с ним "воспитательную беседу" или вообще уволить к чертям. И начальники обычно почему-то выполняют эти приказы с особенной страстью, хотя они чаще всего не являются подчиненными "уважаемого человека", и такое поведение противоречит закону. Вот, просто так, из чистого почтения. Когда я жила у русских, я в шоке была от этого их идейного чинопочитания.


Браво! Аплодирую стоя. Многовековой вопрос русской жизни, поднятый ещё Грибоедовым, развитый Герценом и доведённый в своих формулировках до блеска Салтыковым-Щедриным, вопрос о чинопочитании и начальстволюбии, оказывается на Украине разрешён. Да это же действительно революция! Не майданная, разрушительная, и даже не культурная, все исторические примеры таких — тоже только разрушительны. Это революция в душах! А перемена души — это ведь покаяние! То есть это как раз то, что требуют от нас благочестивые люди Запада. И значит, это просто космических масштабов событие! Каких не бывало ещё в истории. Ведь самое большее, на что могли надеяться лучшие русские умы — это отнюдь не решение этого частного, но важнейшего социально-культурного вопроса, а лишь постепенное (не революционное, а эволюционное) смягчение нравов в сторону более осмысленного, можно даже сказать более цивилизованного отношения к начальствующим.

А на Украина — раз! И всё, явления нет. А раз возможно было на Украине, части исторической России, где жил и живёт народ, нравом, характером и привычками почти не отличающийся от русских... значит возможно и у нас, в России!

Понимаю, что писатель старается всё описать с точки зрения художественной правды. Правда фактов для него — дело второе, но всё же художнику не следует так огрублять русскую жизнь, так поверхностно её видеть. Самые зоркие и вдумчивые писатели... кстати например вот, тот же русский украинец Гоголь, понимал явление русского любоначалия глубоко и описывал его адекватно, то есть доводил явление до абсурда. Ведь у русских есть старая и мощная традиция придуривания. Тяжёлая жизнь, тяжёлый климат, не будешь ваньку валять — не выживешь. Вот и кривлялись перед начальством.

Но скажите, кто в курсе, может я отстал от жизни, с украинцами в нашем подмосковном посёлочке общаюсь только в лице укрогастрабайтеров, а они всё "хозяин" мне говорят, да за глаза кличут "прокурором" (хотя от меня до правоохранных органов, как до Марса) и заглядывают с надеждой в глаза: не нужно ли починить водопровод? Так скажите, что, — на Украине произошла всё-таки революция нравов? и чинопочитания больше нет? И вообще, что можно сказать об этой стороне украинской жизни?

Tags: Руина, их нравы, мазепы, поведение в быту, украинотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “поведение в быту” Tag

  • НОВОГОДНЯЯ ПОСЛОВИЦА

    с картинкой: В 2019-м опасайтесь разных, бесчисленных свинств (их, как известно, — легион!). А общие места или здравый смысл лучше вообще…

  • ВАЖНОЕ ЭТОЛОГИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

    И пока этологию, не объявили лженаукой, пока не начали преследовать за использование её бескомпромиссных формулировок, привожу здесь этот…

  • КАРТИНКА НА ТЕМУ

    Просматривая коллекцию (накопленную, но отнюдь не упорядоченную) наткнулся на картинку: которая сразу напомнила содержание поста:

  • ПОДИ ПОВИСИ НА НЁМ...

    В "Бесконечном тупике" есть очень драматическое и художественно достоверное описание "повешения на крючок" героя повествования: И вот в этот день…

  • ИЗЯЩНЫЕ ДИАЛОГИ В ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

    О воспитании Дочь всё хочет свою взрослость показать, и поэтому делает заявления. Так, надумавши исполнить на себе татуировку, изображающую…

  • СТРАНИЦА В БИОГРАФИИ

    Если не подтасовка с фотошопом, то довольно неожиданно... Хотя... лишь на первый взгляд. На самом деле удивляться нечему, ведь в России именно…

  • С НАСТУПАЮЩИМ 2017-м

    Кажется, по всему надвигается буря, поэтому желаю вам уютно встретить Новый год. Никогда не помещал личных фоток, нарушу правило по настроению, что…

  • ПАС И ТУШЕ́

    Дело было в подмосковном ресторане на большой, веселой свадьбе. Я сразу обратил внимание на ту парочку гостей, она: маленькая, толстенькая,…

  • БОНУСЫ ЭТНИЧЕСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ

    Студентка. Живу и работаю в США. Заболел зуб. Поехала к стоматологу в очень престижную клинику. Известный врач, еврей. В итоге нужно было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments