Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

РУССКАЯ ВОЕННАЯ МУДРОСТЬ — 2

[5. ПРАВИЛА ЖИЗНИ]-- За полковыми дамами не ухаживай (в пошлом смысле). Не заводи романы в своей полковой семье, в которой приходится служить десятки лет. Подобные романы всегда кончаются трагически.
-- Никогда не высказывай мнения о женщинах. Помни: женщины во все времена были причиной раздора и величайших несчастий не только отдельных лиц, но и целых империй.
-- Береги репутацию доверившейся тебе женщины кто бы она ни была. Порядочный человек вообще, тем более офицер, даже в интимном кругу своих верных и испытанных друзей, о подобных вещах никогда не говорит - женщину страшит всегда больше всего огласка.
-- В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать своё сердце и жить рассудком.
-- В интимной своей жизни будь очень осторожен - "полк твой верховный судья".
-- Всякие неблаговидные поступки офицера обсуждаются полковым судом чести.
-- О службе и о делах в обществе говорить не следует.
-- Вверенную тайну или секрет даже неслужебного характера - храни. Тайна, сообщенная тобой хотя бы только одному человеку, перестаёт быть тайной.
-- Не переступай черту условностей, выработанных традициями полка и жизнью.
-- Руководствуйся в жизни инстинктом, чувством справедливости и долгом порядочности.
-- Умей не только соображать и рассуждать, но и вовремя молчать и всё слышать.
-- На военной службе самолюбие не проявляй в мелочах, иначе будешь всегда страдать из-за него.
-- Будь всегда начеку и не распускайся.
-- Хотя военнослужащим и разрешается заниматься литературной деятельностью, но они не вправе подписываться под своими статьями с обозначением своего чина и должности (цирк. Гл. Шт. 1908 г. 161).
-- Военнослужащие за напечатание подвергаются ответственности не только в общем уголовном порядке, но могут быть привлекаемы к суду общества офицеров, а не подлежащие этому суду - к дисциплинарной ответственности, включительно до увольнения со службы в дисциплинарном порядке.
-- Уличать во лжи других людей - это значит вредить себе и им.
-- Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его.
-- На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
-- Входя в общественное место, будь внимательным, если публика там без всякого верхнего платья и без фуражек, то необходимо сделать то же.
-- Желая курить, проси разрешенья, а лучше жди, пока тебе не предложат: или хозяйка дома, или старший (смотря где и когда).
-- У всякого свои недостатки: никому нельзя обойтись без помощи других, а потому вы должны понимать друг друга и помогать друг другу советами и взаимными предостережениями.
-- Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос.
-- Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то здороваясь со всеми, принято подать руку и ему конечно, в том случае, если этого нельзя избежать, не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не даёт повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.
-- Согласно Высочайше выраженной воле, необходимо офицеру присутствовать отданием чести при встречах на улице обер-офицеров всех родов оружия, независимо от старшинства их чина и не выжидая приветствия от них первых.
-- Штаб-офицерам (подполковникам, полковникам) и генералам обер-офицеры обязаны отдавать установленную честь. При входе их, если офицер сидел, необходимо вставать и поклониться, а не привстать или продолжать сидеть.
-- Неприлично отдавать и принимать небрежно честь (также и от нижних чинов) левой рукой (кроме раненных) или с папиросой в зубах, кивать головой, держать при отдании чести левую руку в кармане. Идя под руку с дамой, офицер не освобождается от отдания чести по уставу.
-- Фуражка должна быть надета согласно уставу, а шинель всегда застёгнута на все пуговицы.
-- Нечего и говорить, что офицер должен подчиняться в общественных местах всем правилам, существующим для публики.
-- Вообще поведение офицеров должно обращать внимание своей корректностью и предупредительностью к окружающим.


[6. НА СЛУЖБЕ]-- Пусть ошибки и ложные приёмы не смущают тебя. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
-- Щади самолюбие солдат. У простых людей оно развито не меньше, чем у нас и, вследствие их подчинённости, чувствительнее.
-- Солдаты не безмолвные бараны, а беспощадные судьи, пришедшие из разных концов беспредельной России, уносящие обратно, туда же, всё пережитое на службе: благодарность и озлобленность; уважение и презрение; любовь и ненависть. Молчание солдат сковано суровой железной дисциплиной, а не происходит от недостатка развития. Справедливость и человечность они ценить умеют.
-- Бить солдата запрещено законом.
-- Генерал-адъютант Драгомиров говорил: "Стойку поправлять без прикосновения. Когда поправлять словами - солдат сам себя поправит, а если руками лапать - он забудет в чём была ошибка, потому что она не дошла до его сознания".
-- Даже лошадь любит, чтоб ей говорили, а обучать человека как бессловестное существо, совсем не подобает.
-- На занятиях будь всегда бодрым, всегда ровным, спокойным, требовательным и справедливым.
-- "Заигрывать" с солдатом не следует. Подорвёшь свой авторитет.
-- Авторитет приобретается знанием дела и службы.
-- Важно, чтобы подчинённые уважали тебя, а не боялись. Где страх, там нет любви, а есть затаённое недоброжелательство или ненависть.
-- Будь правдив всегда и особенно с солдатом. Исполняй обещанное ему, иначе приучишь его ко лжи.
-- Правдивость везде, а особенно в воспитании, есть главное условие.
-- Пьяного никогда не тронь. Если пьян солдат, лично никогда не принимай репрессивных мер, чтобы не подвергнуться оскорблению и протесту, часто бессознательному. Прикажи пьяного взять таким же нижним чинам, как он (но не унтер-офицеру по тем же причинам), а если их нет - полиции. Этим ты пьяного избавляешь от преступления в оскорблении офицера или унтер-офицера.
-- При арестовании находящихся в нетрезвом виде воспрещается входить с нарушителем порядка в какие-то ни было личные объяснения.
-- В трудные минуты тон много значит: ибо что сделать - в смысле приказания, а как сделать - в тоне.
-- Нет ничего хуже нерешительности. Лудше худшее решение, чем колебание или бездействие. Упущенный момент не вернешь.
-- Уважай законы и научи уважать их своим примером.
-- Не возражай и не вступай в пререкания по службе со старшим в чине.
-- Будь осторожен с вверенными тебе деньгами и казённым имуществом. Как бы ты ни нуждался в деньгах, никогда не заимствуй их. Всякий недочет - растрата. Ответственность велика.


[7. НА ЗАНЯТИЯХ С СОЛДАТАМИ]-- Унылая монотонность занятий не развивает солдата, а убивает дух.
-- Солдат, уходя домой, несёт с собой отпечаток тех начальников, которые им руководят.
-- Офицеру следует знать прежде всего, с кем он имеет дело. В казарме или окопах собираются представители всех народностей России. Их убеждения, взгляд, характер, нравственный вклад - разные. Вдумайся в эти первые часы солдатской службы. Ободри этого взрослого ребёнка. Скажи новобранцу от сердца несколько слов, хороших и тёплых. Не говори ему в первые дни ничего о службе. Не пугай его. Исполни это разумно - и ты его покорил - он твой.
-- Горе тебе, если новобранец будет недоверчиво относиться и видеть в начальнике своём строгого формального службиста, способного лишь карать.
-- Офицер должен добиться доверия разными способами. Один из них - грамотность, русская азбука.
-- Грамота - сила, самое сильное средство, которое разрушит какое угодно ложное политическое воззрение, с которым может явиться в казарму новобранец.
-- Не забывай солдатской кухни, то есть "через желудок солдата идёт путь к его сердцу".
-- Не прибегай к вредному сентиментализму.
-- Солдат любит, чтобы с ним говорили.
-- Офицер - старший брат солдата.
-- Брат, но не панибрат, иначе дисциплине грозит опасность.
-- Подразумевай под этим командование разумное, строгое, но человечное, лишённое надменности и жестокости.
-- Погиб авторитет - погибли и все военно-воспитательные труды начальника.
-- Для военно-воспитательной работы одно из средств - частое общение с нижними чинами, разговоры.
-- Поставь дело так, чтобы часы "словесности" для солдат - был приятный и полезный отдых.
-- Идёшь на словесность - позанимайся немного дома, составь себе на листке конспект беседы, план.
-- Не увлекайся лекциями. Важное условие: кратковременность чтения 1/2-3/4 часа. Опытом показано, что слушать долго тяжело, люди устают, засыпают.
-- Чтение следует прерывать: переходить к разговору, шутке, - они полезны, при смехе мозг отдыхает и снова будет работоспособным.
-- Сообщай понемногу: одну, две мысли.
-- Прибегай к примеру и показу.
-- Хороший пример всегда лучше правила.


[8. О СУДЕ ЧЕСТИ]-- Не забывай, что для хранения достоинств военной службы офицеры, замеченные в неодобрительном поведении или проступках, несовместимых с понятиями воинской чести и доблести офицерского звания или изобличающих в офицере отсутствие правил нравственности и благородства, подвергаются суду общества офицеров. Суду этому представляются также право разбора случающихся между офицерами ссор.
-- Суд чести производится при закрытых дверях. На рассмотрение дела в суде чести и постановление приговора полагается не более суток. На приговор суда чести по существу дела жалоб не полагается. Суд чести - полковая тайна. Разгласивший её подвергается суду чести.
-- В числе поступков, разбирающихся в полковом суде чести могут быть: драка между офицерами, заём денег в долг у нижних чинов, игра с нижними чинами в карты, на биллиарде, привод в офицерское собрание лиц сомнительного поведения, писание анонимных писем, нечестная игра в карты, отказ от уплаты карточного долга, двусмысленное ухаживание за женой товарища по полку, появление в общественном месте в нетрезвом виде и т.п.
-- Дуэли допускаются только по постановлению или с разрешения полкового суда чести. Дуэли в военное время запрещены.


[9. ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА]-- Начальник должен развивать и поддерживать в своих подчинённых сознание святости присяги и высокого значения воина, призванного к защите Веры, Царя и Отечества от врагов внешних и внутренних, быть для них примером в исполнении долга и службы.
-- Будь справедливым, ровным, настойчивым в своих требованиях, подавая собой пример бодрости, безупречного поведения, точного исполнения всех требований закона и приказаний начальников.
-- Беспрекословное повиновение начальнику - душа военной службы и залог успеха в бою.
-- Заботься о сохранении здоровья своих подчинённых, вникай в их быт и нужды, будь их советником, руководителем и ходатаем за них перед начальником; имей попечение о их благосостоянии, будь доброжелательным.
-- Младший в чине в присутствии старшего никому замечаний не делает.
-- Запрещено законом брать у нижних чинов в заём деньги.
-- По встретившейся надобности должен обращаться всегда к своему непосредственному начальнику. С разрешения этого последнего можешь обратиться к следующему по команде начальнику.
-- Присутствую на осмотрах и учениях, не должен быть в шинели или накидке, если старший товарищ без них.
-- Снимать головной убор для приветствия запрещается.
-- Отдавая приказание, руководствуйся нижеследующим:
а) приказание должно быть целесообразным;
б) удобоисполнимым для получившего приказание;
в) приказание отдавай твёрдо, ясно и определенно;
г) обязательно заставь повторить отданное тобою приказание, чтобы убедиться, понятно ли оно. Если солдат не сможет повторить, то не сердись, а растолкуй ему спокойно вторично, пока не поймёт.
-- В помещение чужой роты (манежа, конюшни) не следует входить без ведома командира или офицера этой части; только дежурный по части офицер обязан быть везде, никому не докладывая, в течение дня или ночи, являясь ответственным лицом за благополучие всей части.
-- Воздерживайся что-либо делать и даже приказывать прямо людям, помимо тех начальников, коим они подчинены.
-- В строю не торопиться самому исправлять ошибки и не командовать, помимо тех, кому они принадлежат.
-- При всякого рода промахах и недочётах со стороны людей, где нет злой воли, браться прежде всего за отделённого и взводного. Солдат своё дело знает - справься, кто его учинил; награждай и наказывай прежде всего этого последнего, как ответственного за него.
-- Строго соблюдай субординацию, которая только для того и существует, чтобы был порядок. Никогда не перескакивай её ступени, как бы ни были они скромны, ибо этим будешь показывать якобы ненужность начальников как таковых.
-- Все, что способствует развитию товарищества и срастанию отделений и взводов в одно целое, должно быть всячески поощряемо; все же, что препятствует этому, - внимательно устранять.


[10. КОГДА ДОПУСКАЕТСЯ ОБОРОНА ОРУЖИЕМ]-- Оборона допускается законами для защиты:
а) жизни,
б) здоровья,
в) свободы,
г) женской чести и целомудрия,
д) жилища в случае насильственного в него вторжения,
е) имущества (разбой) или когда застигнутый при похищении или повреждении имущества преступник силою противится своему задержанию или отнятию похищенного. Поэтому, например, убийство вора, прежде чем он оказал какое-либо сопротивление или нападение, не подходит под понятие обороны и наказуемо как простое убийство.
-- Оборона допускается только в случае действительного нападения, выразившегося уж в каких-либо угрожающих действиях. Одно же предполагаемое или воображаемое намерение произвести нападение, не выразившееся ни в каких действиях, не может считаться условием необходимой обороны.
-- Оборона допускается для защиты не только себя, но и других, находящихся в опасности лиц.
-- Оборона допускается в случае противоправного нападения. Поэтому нельзя обороняться от лиц, совершивших, хотя и насильственные, но законные действия, например от полицейских или патрульных, задерживающих по долгу службы лиц, производящих беспорядок. Это будет уже не оборона, а сопротивление органам власти. При обороне допускается "употребление силы и каких бы ни было мер", следовательно, в случае необходимости и употребление оружия.
-- Оборона допускается лишь в мере действительно необходимой для отражения нападения. Поэтому всякий напрасно причинённый нападающему вред после уже отвращения опасности признаётся злоупотреблением от обороны и подвергает виновного наказанию.
-- Оборона против начальника вовсе не допускается, за исключением лишь того случая, когда действия начальника угрожают подчинённому явной опасностью, но и в этом случае она должна ограничиваться защитой в мере необходимости для личного самосохранения. Поэтому, например, побои, наносимые начальником подчинённому, не дают последнему права на оборону, если только они не угрожают ему явной опасностью.
-- При соблюдении всех вышеизложенных условий обороняющийся от нападения не подлежит ответственности за свои действия, хотя бы последствием их было причинение нападавшему ран, увечья и даже смерти.
-- Под понятие необходимой обороны не может быть подводима драка. Употребление оружия в драке подвергает виновного ответственности по закону.


[11. УКАЗАНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ЛЮДЕЙ К РАТНОМУ ДЕЛУ]-- Занятия начинать без объявления - останется больше времени на дело и не будет напрасного обременения памяти.
-- Не давать названия предмета, не показывая такового.
-- Избегать учения по одной и той же программе: это не развивает в стрелке внимание.
-- Не забывать, что устав для нас, а не мы для устава. Время есть - делать всё как положено, а нет - по здравому смыслу.
-- Как во всяком деле, так и в деле обучения задумываться не над приисканием препятствий, а над средствами их преодоления.
-- Всегда на все занятия выходить с полною укладкой и полным вьюком, иначе не выработается сноровка носить и пригонять снаряжение, а носимый вес всегда будет казаться тяжелым.
-- Практиковать начальников всех степеней до командира отделения включительно в отдаче и передаче приказаний, а так же в замещении должности.
-- Всякое учение и занятие оканчивать кратким поучением.
-- Корень солдатской науки - внутренняя, а главнейшее - караульная служба; затем идёт стрелковое дело, фехтовка, строй, гимнастика и словесность, венцом же всего является тактическая подготовка.


[К СТРЕЛКОВОМУ ДЕЛУ]-- Обязательно всякому, кому положено ружьё, начинать день с прикладки и прицелки.
-- Попусту никогда не целиться - с обязательной проверкой как укладки, так и прицеливания.
-- Обучать прикладке и прицеливанию парами, а не шеренгами; при таком порядке не пропадает даром время; нет утомляющего, нудного ожидания очереди, а люди взаимно проверяя друг друга, твёрже будут знать дело.
-- Помнить, что лучший дальномер - глазомер, а потому таковым при всяком случае заниматься.
-- Стрелковую подготовку обязательно заканчивать стрельбою по живым или мёртвым мишеням, проверяя достоинство каждого произведённого выстрела.


[СТРОЙ]-- Не забывать, что основное условие успешности любого строевого упражнения - это внимание людей, а потому такое всегда и везде развивать. Внимания добиваться поворотами, ружейными приёмами по номерам, свободным отделением от строя людей и условным изменением значения команд и сигналов.
-- Стояки руками не править: делать это словом, начиная с ног, от правильного положения которых зависит правильное положение плеч и всего корпуса.
-- Никогда не хлопотать о равнении, а добиваться только свободного и ровного шага, тогда равнение само придет.
-- По команде "стой" - мёртвая тишина и неподвижность; без поправки ошибки не увидеть. С поправкой за версту видать.
-- Не смешивать направление с равнением; умение взять направление и выдержать таковое - требовать от каждого в отдельности.
-- Сомкнутую часть должно вести так, чтобы люди сами стремились быстро восстанавливать порядок, если он чем-либо нарушен, при условии полной тишины. Разговор в строю не только дурная привычка, но и признак суетливости.


[СЛОВЕСНЫЕ ЗАНЯТИЯ]-- Всякое практическое обучение дополнять словесным поучением о том, что люди знать должны.
-- Никаких уроков не задавать и долбить не допускается.
-- Молитва, работы, пение, музыка, игры, чтение и другие полезные развлечения должны заполнить остаток свободного времени. Не забывай при этом в целях учебных прогулок на позицию, к артиллеристам и другим ближайшим соседям в целях знакомства и взаимного сближения.
-- Молитву и заповеди Господни, а также молитву за Царя всем с толком и разумением знать.
-- Разъяснить всем, что сдача в плен неприятелю - позор и преступление. Семье сдавшегося пайка не выдают, самому в плену придётся очень тяжко, потому что немцы обращаются с пленными сурово, дают мало есть, заставляют делать тяжёлые работы, подвергают телесным наказаниям. Сдался - значит не сопротивлялся, а потому не нанёс вреда противнику. Следовательно, сдача затягивает войну.
-- Разъяснить, что побеги и уклонения от службы позорны и бесполезны, меры против этого приняты, и всякий бежавший будет пойман. Наказание за это очень суровое.
-- Внушить нижним чинам, что к собственному имуществу населения надо относиться бережно, помня, что мы воюем с немцами, а не с мирными жителями. Ведь они и так разорены противником. Грабителя ждёт тяжёлое наказание.


[ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА]-- Сложными заданиями не задаваться. Решать, не мудрствуя лукаво, попросту задачи на оборону и атаку высоты, оврага, леса, отдельного строения, селения, окопа, укрепления и теснины, не забывая при этом разведывания, отдыха и его охранения.
-- Кто хочет тактику знать, тот должен её разложить в ряд практических приёмов, показываемых в поле с разделениями, как показываются уставные отделы - без показа нет знаний.
-- Обучая людей, не забывать их воспитания, для чего:
а) создавая на каждом шагу неожиданности, научить их не теряться;
б) ставить, по возможности, такие цели, достижение которых требовало бы упорства;
в) добиваться смелости и верности там, где, по-видимому, нет им места;
г) поощрять всякое стремление вперёд (всегда поддержать, приучая вместе с тем рассчитывать на самого себя).
-- Задания для занятий на две стороны ставится так, чтобы способ действия не предрешался задачею. Пусть каждый для достижения поставленной цели изберёт оборону или атаку по желанию.
-- Добиваться постоянной о беспрерывной связи как по фронту, так и в глубину.
-- Секретные слова строжайшим образом соблюдать.
-- Всегда думать о сбережении и питании патронами.
-- Наблюдения за флангами - необходимая принадлежность всякого боевого порядка; тут нужны только глаза, а не боевая сила.
-- При охранении стараться всё видеть, будучи самому невидимым, причём для устойчивости, где нужно, то и окопаться.
-- Главная задача охранительным мер - не ловля одиночных людей, а ограждение войск от неожиданного неприятеля.
-- Походные движения и разведка требуют постоянной практики, а потому ежедневно, - куда бы ни шли, откуда бы ни возвращались - ходить с мерами охранения и разведывания.
-- В темноте идти без выстрела на сближенных интервалах и дистанциях с промежуточными цепями, прикрывшись густой патрульной цепью ходить так, как ходят слепые: нужно почти соприкосновение.


[12. ПОМНИ АФОРИЗМЫ]-- Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.
-- Стать смешным - значит проиграть своё дело.
-- Когда два человека ссорятся - всегда оба виноваты.
-- Тяни, но не рви.
-- Пример - самая красноречивая из проповедей.
-- Злословие вредит сразу трём: тому, о ком говорят дурно; тому, кому говорят дурно; а более всего тому, кто злословит.
-- Рана, нанесённая огнестрельным оружием, может быть излечима, но рана, нанесённая языком, никогда не заживёт.
-- Самые сильные заблуждения это те, которые не имеют сомнения.
-- Смелость офицеру даёт успех, а успех - смелость.
-- Умно, кстати, молчать.
-- Средство надоесть - говори всё, что знаешь.
-- Скромен не тот, кто равнодушен к похвалам, а тот, кто внимателен к порицаниям.
-- Крайнее средство всегда должно быть последним средством.
-- Все смотрят, но не все видят.
-- Следует исполнять законы, а не перетолковывать их.
-- Тщеславие - признак сознания своего ничтожества.
-- Правильно мыслить более ценно, чем много знать.
-- За вкусом - к молодым, за советом - к старым.
-- Скажешь - не воротишь, напишешь - не сотрёшь, отрубишь - не приставишь.
-- Чистая совесть - самая чистая подушка.
-- Красота ума вызывает удивление, красота души - уважение.
-- Надо покорять умом то, что нельзя одолеть силой.
-- Не будь навязчив, чтоб не оттолкнули тебя, и не слишком удаляйся, чтобы не забыли о тебе.


RusOfficer 5 RusOfficer 6 RusOfficer 7 RusOfficer 8
Tags: мягкая сила, русские штудии, русский на рандеву, русское оружие, фольклор
Subscribe

Posts from This Journal “русский на рандеву” Tag

  • ГОВОРЯТ, РУССКИХ НЕТ, НО НЕТ И АНГЛО-САКСОВ!..

    Пишет suhov: Русских нет, говорите? Ну, некоторые новиопы так говорят, по крайней мере (такая аберрация зрения, ну что поделать, не…

  • ОТБОР МАТЕРИАЛА

    Факты никогда не бывают "объективными". Ведь сначала их надо, как минимум, увидеть и описать, нужен язык наблюдений. Видео ниже показывает Россию,…

  • МЯГКАЯ СИЛА РУССКИХ

    Что это такое и как она вообще должна бы выглядеть, мы пока ещё не очень понимаем. Сто лет русским вдалбливали, что они тупые нищие ничтожества,…

  • СВЯТАЯ НЕПРОСТОТА

    Пишет раввин Александр Фейгин: Приходит мама, озабоченная судьбой сына. Мама русская, очень непростой экземпляр. Папа ребенка, е ее слов, еврей.…

  • ВЫПИТЬ НЕ ДУРАК

    Да, так говорят, но русский и правда совсем, совсем не дурак, и поэтому он пить всерьёз опа- сается, не хочет быть и старается не быть пьяницей, —…

  • ЭХ, НАШИ ПАТРИОТЫ НЫНЧЕ УЖЕ НЕ ТЕ!..

    А вот всего-то чуть больше полутора века назад... "Возникли споры (как это водится в Москве) о славянофильстве, о статье Аксакова о богатырях, а…

  • ЭТА ПЕСНЯ...

    ...— замечательный пример русской народной любовной лирики. Текст полон остроумных намёков и двусмысленностей. Ютуб-публикаторы отнесли её…

  • ФОТОФИКСАЦИЯ

    одной вызывающе русской (антропологически и эстетически) семьи: Иван Яковлевич Шаляпин (1837-1901), отец Ф.И. Шаляпина, из вятских крестьян.…

  • ЗРИМОЕ ОТЛИЧИЕ

    русской культуры от западной цивилизации, и вообще культуры от цивилизации: То же самое что отличие духа от психики!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments