Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

СМОТРЕЛ И ВИДЕЛ... НО ВИДЕЛ МИРАЖ

И схожие культурные комплексы (изобразительное искусство, массовые действия и др.) ничего не подтверждают.

Originally posted by aquilaaquilonis at Георгий Федотов о победе русского фашизма

Вчера можно было предсказывать грядущий в России фашизм. Сегодня он уже пришёл. Настоящее имя для строя СССР – национал-социализм. Здесь это имя более уместно, чем в Германии, где Гитлер явно предал национал-социалистическую идею. Сталин, изменяя коммунизму, становится национал-социалистом, Гитлер, изменяя себе, превращается в вульгарного националиста. Во всяком случае, кровное родство между фашистской группой держав, включая Россию, несравненно сильнее их национальных отличий: последние носят порой чисто символический характер.
Георгий Федотов
«Новый идол»
1935 г.






Россия, несомненно, возрождается материально, технически, культурно. Народ, теперь почти уже грамотный, весь прошедший через школу, жадно тянется к просвещению. Он выделяет из себя молодую, огромную по численности интеллигенцию, которая, не щадя себя, не боясь никаких жертв, вгрызается в «гранит науки», идёт на заводы, в поля – строит новую Россию, счастливую, богатую, великую. Героическая мечта этого поколения – завоевать воздух, пустыни, полярные льды. Бесстрашие русских лётчиков и полярных исследователей вызывает изумление во всём мире. Сколько талантов родит русская земля во всех областях творчества: изобретателей, музыкантов, чемпионов. Как хороша русская молодёжь в массовых спортивных состязаниях. Какая слаженность, какое единство координированных движений и усилий. Люди, смотревшие русские футбольные команды за границей, отмечали, что сила русской игры не в отдельных достижениях, не в атлетических талантах, а в согласованности и дисциплине. Это ново и поистине удивительно. К русской одарённости мы привыкли. Но знаем так же хорошо и русский анархизм, неохоту и нелюбовь к социальной и трудовой дисциплине. Новое поколение преодолело эту распущенность, наследие мягкого русского барства. Конец обломовщине!
Георгий Федотов
«Тяжба о России»
1936 г.






Власть поддерживает моногамную семью, борется с абортами, с половой распущенностью. Нет, с этой стороны русскому народу не грозит гибель. Ещё не истощены физические резервы расы. Она размножается с поразительной и даже опасной для народного хозяйства быстротой. На этом физическом здоровье и крепости строится, правда, очень элементарное, но уже нравственное воспитание. Порядок, аккуратность, выполнение долга, уважение к старшим, мораль обязанностей, а не прав – таково содержание нового пореволюционного нравственного кодекса.
Георгий Федотов
«Тяжба о России»
1936 г.






Эти образы новой России, собранные из документов, из книг, с чужих слов, подтверждаются опытно и, так сказать, зрительно, когда мы случайно сталкиваемся с советской молодёжью – студентом, инженером, учёным, – приезжающей за границу. Грубоватые, внешне малокультурные, они почти всегда производят симпатичное впечатление. От них веет здоровьем и силой, и притом не злой, а сдержанной, скорее скромной, хотя и уверенной в себе силой. Разве такие бывают глаза у провокаторов и убийц? Когда мы глядим на них, нам не страшно за Россию. Мы готовы верить в её будущее.
Георгий Федотов
«Тяжба о России»
1936 г.






Мы привыкли, как и все народы, глядеться на себя в кривое зеркало. Но факт несомненен: все характеристики русской души, удобные в прошлом, отказываются служить для нового человека. Он совершенно другой, не похожий на предков. В нём скорее можно найти тот культурный тип, в оттолкновении от которого мы всегда искали признак русскости: тип немца, европейца, «мальчика в штанах». Homo Europaeo-Americanus. Это вечное пугало русских славянофилов, от которого они старались уберечь русскую землю, по-видимому, сейчас в ней торжествует.
Георгий Федотов
«Письма о русской культуре»
1938 г.



























Tags: было ль не было, вопросы национализма, доминанты мышления, другой ракурс, улики истории
Subscribe

Posts from This Journal “улики истории” Tag

  • СУВЕРИНИТЕТ ПЕРСИИ

    Последнее время Макс Солохин (palaman) двигает концепт о некоторых доселе неизвестных аспектах всемирно исторической роли Персидской…

  • ЗАЩИТА СЧАСТЬЯ И БОГАТСТВА

    Предположим, что в каком-то месте планеты какой-то народ начал богатеть. Почему? Ну мало ли: может просто прогресс цивилизации, может так звёзды…

  • ИЗЫСКАННЫЙ ЭКИПАЖ

    Не сомневаюсь, что это всё горний платоновский эйдос гумилёвского жирафа рождает такие воплощения: сначала вот такой экипаж на улице Лондона в 1894…

  • ЭТО БЫЛО, БЫЛО

    С таким заголовком у меня есть и другие посты (см., напр., 1 и 2). Как интересно посмотреть фото 70-летней давности: как стильно выглядят…

  • НЕПЕРЕСЕЧЕНИЕ С ДРЕВНИМ РИМОМ

    Дм. Галковский одним из первых высказал мысль, что мы не понимаем и вообще не доросли до Античной культуры. Это было, как он выразился, "общество…

  • СУПЕРКНИГА

    новая, очередная и, по словам автора (а значит так оно и есть, иначе бы он скромно молчал) "лучшее в мире исследование о происхождении…

  • ЗАПАС РЕСУРСА

    Конечно европейским державам было страшно: такая мощь нависает с Северо-Востока: мобилизовано меньше 7%, и армия уже больше 5 млн, а если будет надо…

  • ПРОДАЖА ВЕЛОСИПЕДОВ

    в торговом доме «Победа». Санкт-Петербург, 1912. Однако, какой роскошный интерьер! Люстры: стекло и бронза плюс художественная ценность, а справа…

  • ДРОЗДОВЦЫ

    Как красноречиво это фото. Сразу всё понятно: породистая собака, "какие прекрасные лица", атмосфера, отношения, воспитанность... Но главное, какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments