Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

ТАКТИЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС

Originally posted by tarantoga at Гипноглифы

Рассказ "Гипноглиф"  написал в 1953 году  американский детский поэт Джон Чиарди. Был в его жизни такой эпизод, когда он поспорил со знакомыми фантастами на 50 баксов, что легко напишет научно-фантастический рассказ. Да такой, что его тут же примут в соответствующий журнал. Спор он выиграл за неделю, и рассказ этот вышел в The Magazine of Fantasy and Science Fiction. Правда, когда дело дошло до указания авторства, Чиарди страшно смутился и попросил опубликовать свой рассказ под псевдонимом "Джон Энтони". Ему не очень хотелось светиться в этом жанре, и он переживал за своё реноме признанного поэта. С тех пор он фантастику почти не писал, а история эта изложена в его биографии.


В рассказе описана некая вещь  под названием "гипноглиф" - которую, раз взяв в руки, невозможно выпустить. Её хочется постоянно трогать и гладить - испытывая особую тактильную радость.

С тех пор слово гипноглиф - в полушуточном его контексте вошло в наш обиход.

Гипноглифом может быть не отдельный предмет, но его часть. Например, часть статуи.
И если вы живёте в Москве, вы знаете главный московский гипноглиф, который расположен на станции метро "Площадь Революции".  Это нос собаки пограничника. Традиция прикасаться к статуям и монументам древна, как мир.
Вот и собачка.

1111111111А как выглядят гипноглифы в наше время?
А вот так:
Братья Маттью и Марк МакЛахлены 31 августа запустили на Кикстартере проект игрушки для рук Fidget Cube. Целью было собрать 15 тысяч долларов к 20 октября. На сегодня собрано уже почти два с половиной миллиона.

На шести гранях кубика расположены выключатель, который ничего не включает, джойстик, который ничем не управляет, кнопки, которые умеют только кликать, круглая ручка, которая ничего не регулирует и колёса, как у кодового замка, которые тоже ничего не делают. Это просто игрушка для тех, кто любит всё время что-то крутить в руках.
Tags: анализ психо, игры в которые играют, полным полно зомби, психотренинг, ступеньки внутрь
Subscribe

Posts from This Journal “ступеньки внутрь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments