Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ИЗОЯЗЫК ИКОНЫ. 5

ПЁТР И ПАВЕЛ КАК КЛЮЧ И КНИГА

Peter and Paul 1708Икона работы Феоктиста Климентова "Апостолы Пётр и Павел", 1708.

Среди учеников Христа легко отличить двоих. Человек с окладистой бородой и кудрявыми волосами — Петр. Часто в руках у него — свиток, на котором можно прочесть: «И рече Петр: Ты еси Христос, сын Бога Живаго» (Мф. 16:17). Это те слова апостола, после которых Иисус ответил ему: «И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16:18–19). Ключ от рая, обещанный Христом, — второй атрибут Петра. Иногда он висит на шнурке, который апостол держит в руках вместе со свит­ком. На иконах, изображающих Страшный суд, Петр ведет праведников в рай и готовится открыть этим ключом его врата, затворенные для людей после изгнания Адама и Евы.

Человек с высоким лбом и редкими волосами — Павел, проповедник и бого­слов, автор большинства апостольских посланий. Его можно узнать по книге, которую он держит в руках. В деисусном ряду (Деисусный ряд, чин или деисус от греч. «молитва», — иконописная композиция с изображением Спасителя в центре, а справа и слева — предстоящих и молящихся Христу) алтаря Петр стоит обычно третьим по правую руку от Христа, а Павел — третьим по левую.

По материалам
Tags: знаки и значения, знаки и символы, изо-библеистика, изобразительный универсум, христианское искусство, художественный контекст
Subscribe

Posts from This Journal “знаки и значения” Tag

  • ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ШТУДИИ

    Поэтическое произведение Цезаря Нострадамуса, живопись Фернандо Ботеро и отличный перевод Артёма Серебренникова:

  • МЕТАФИЗИКА ДЕНЕГ

    Следует задуматься над максимой, недавно сформулированной Дм. Евг. Галковским: "Деньги — это игра!"

  • ГОВОРЮ — ВНИМАЮ

    Сегодня Благовещенье. На "Благовещеньи" Софии Киевской (XI век) Архангел Гавриил и Дева Богородица подают знаки рукой. Теперь мы можем их…

  • НЕУЖЕЛИ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО

    меня тогда волновало?! Прямо даже и не верится. А вот поди ж ты, документик-то передо мной:

  • КИБОРКИ

    Феминитивы уверенно прокладывают себе дорогу в русском словоупотреблении. "Авторка", "редакторка"... Первое ещё так-сяк, а второе слово — уже почти…

  • ВСЁ ЕЩЁ ЖДУ

    появления такого образа-аллегории России, от созерцания которого волосы на затылке зашевелились бы (это я привёл критерий настоящей поэзии по…

  • МЕЛКАЯ ДЕТАЛЬКА

    Мелкая-то она мелкая, но важная страшно, даже жутко: У тов. Троцкого звезда на фуражке прикреплена двумя лучами (рогами) вверх. Надо думать, что…

  • ГРАФИЧЕСКАЯ СИЛА

    Тут вот пришлось отвечать на такой странный вопрос: а вот сумел бы сегодня современ- ный дизайнер, специализирующийся на логотипах, создать по…

  • ВЕЛИКОПЯТНИЧНАЯ МИСТЕРИЯ

    Что можно сказать об этом произведении? Это XVI век, мышление и искусство западное, а значит зримое и осязательное, будто взвешивающее и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments