Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ФИЛОЛОГИЯ - СЛУЖБА ПОНИМАНИЯ

Сергей бочаров, лауреат премии Солженицына 2007.
Его выступление на церемонии вручения премии.
Вот пара цитат из его речи.


Если вернуться к нашей истории, к этому сюжету «филология сквозь историю», то надо заметить, что в те шестидесятые обновлявшаяся лингвистика взяла тогда филологию на буксир и выводила её из несчастного состояния.

А затем пришла так называемая эпоха застоя, которая еще должна быть оценена как глухое сложное время но и, как я думаю, более углубленное после гражданских и либеральных шестидесятых.

И вот семидесятые-восмидесятые годы стали временем интенсивной филологической жизни и временем работы нескольких наших великих филологов, имена которых известны всем.

Происходило перемещение интересов в общем сознании, перемещение в сторону интересов гуманитарных, и фигура филолога стала выдвигаться на заметное место в общественной жизни, он стал выходить на положение человека нужного современности.

Тогда прозвучало слово Аверинцева о филологии как службе понимания.

Это слово от повторения сотни раз стало общим местом, а между тем это было сказано широко – служба понимания вообще, а не только литературного текста.

Как-то на этом застое, как на некотором покое, можно было задуматься о более общих вещах, чем литературные тексты, например, о том
– что случилось с нами в двадцатом веке.

Когда-то Тютчев в одном письме сказал, что «Россия погибнет от бессознательности» и наша история дальше во многом подтверждала это.

Но и «умом Россию не понять» тот же Тютчев сказал нам как будто бы навсегда.

И что сейчас происходит, куда идём – умом понять опять таки не очень то получается – у меня во всяком случае.

(...)

Или совсем особенный случай, недавний – филологическим анализом с помощью гоголевских «Записок сумасшедшего» проверить новую математическо-историческую утопию или антиутопию под названием «Новая хронология»
Subscribe

  • ВОЗМОЖНЫЕ КОРНИ ИЕРУСАЛИМСКОГО КРЕСТА

    прочитал сегодня интереснейший материал, который имеет точки пересечения с моей заметочкой год назад:

  • 138 ЛЕТ

    последнему римлянину, которого нельзя называть по имени его страшно ненавидят леваки всех сортов, зато помнят консерваторы и правые, вот его личный…

  • ВОЗМОЖНА ЛИ АНАРХИЯ?

    Даже, вот, если в теории?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment