Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ДВОЙКА ОТ ТРОЙКИ?

Это отличие огромно, велико, страшно.

Z/2-пространства Мура и Z/3-пространства Мура отличны не только тем, что [M(Z/2, *), M(Z/2,*)] = Z/4, [M(Z/3,*), M(Z/3,*)]=Z/3, но и еще... само-смэши Z/3-пространства Мура расщепляются естественно, природно, функториально, как букеты других пространств Мура. Например, M(Z/3, n) смэш M(Z/3, n) - это M(Z/3, 2n) букет M(Z/3,2n+1). Более того, если взять абелеву A, не имеющую 2-кручения, то M(A, n) ^k - (k-й смэш) - это будет просто букет M(A^\otimes k, kn), M(Tor_1, kn+1),..., M(Tor_{k-1}, kn+k-1). И это все - функториально. Для Z/2-пространств Мура уже для первого само-смэша начинается нечто нерасщепимое.

Это все кажется абстракцией, пока не начинаешь работать с чем-нибудь вроде гравитационной спектралки Тамаки, с чем-нибудь, заполненном само-смэшами. И вот, если нет расщеплений, если есть дополнительные функториальные склейки, возникают лютые проблемы. Поэтому пробить вторичную программу Коэна на уровне D_4 будет крайне сложно. Попробуешь следить за стрелками из само-смэшей в само-смэши Z/2-пространств Мура, наткнешься на разные Ext-ы. Дополнительная степень сложности. Будто все не 4-мерное, а 8-мерное.

То, что говорил Хлебников об умножении на себя двоек и троек - явно не умножение чисел, это само-смэши соответствующих пространств Мура. И из них типа все строится.


Научное сообщество населяют орлы, стервятники, шакалы как из мультика про Маугли «а мы пойдем на север», пантеры, питоны. У меня есть друзья — волки. Сам я ближе к постапокалиптическим кротам. Кротам не интересно участвовать в обсуждении обустройства науки, очень не люблю научпоп, например, и то, что связано с каким-то околонаучными официозными тусовками, ну и тяжело воспринимаю всяких научных функционеров-прилипал, которые сами нихуя не сделали, но везде видны, мы пойдем на север, короче. Ну, практически я избавлен от этого.
-----------------

Уж было мох стал на стенах расти, потому что не было повода по стенам и сквозь ходить... но тут свист сверху, и как ни в чём не бывало падает с неба Рома, стены тут же стали полупрозрачными...
Роман Михайлов (baaltii1) возобновил свой журнал.
Tags: метафизический театр, рома михайлов
Subscribe

Posts from This Journal “метафизический театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments