Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

"ДАЙТЕ МНЕ ТОПОР!"

Marc Chagall, Woodcutter and MercuryОдин несчастный Дровосек
Свой потерял топор — источник пропитанья.
Напрасно прилагал он все свои старанья
Найти его. Он с ним пресёк
Все средства к жизни. Стоном, криком
Он оглашал безмолвный бор.
В своём отчаянье великом,
Он восклицал: «О, мой топор!
Юпитер, я молю о жизни и о хлебе,
Будь милостив ко мне, коль милость есть на небе:
Верни топор!» И стоны услыхал
Юпитер и к нему Меркурия послал.
— Твой не пропал топор, — бог молвил человеку,
Найти его легко, коль ты узнаешь свой…
И золотой топор он подал Дровосеку,
Но тот не взял его: — Мой не такой!
Меркурий показал серебряный. Но честный
И на него последовал отказ,
И, наконец, увидев свой, железный,
Бедняк вскричал: — Вот мой на этот раз!
Отдайте мне его.
— Иметь ты должен три.
Ты честностью своей являешь исключенье, —
Меркурий отвечал. — Так на тебе, бери
Все топоры в вознагражденье!
Бедняк три топора забрал,
Два продал — и богатым стал.



Текст — фрагмент басни Лафонтена "Дровосек и Меркурий", содержание восходит ещё к Эзопу, повторено, например, у Рабле. Проиллюстрировано Марком Шагалом в 1927. Несмотря на то, что художник раскрученный, картинка не очень известна, но публикую не поэтому.

Дело в том, что Шагал, применяя одну из своих излюбленных изобразительных методик — комбинирование (элементов из разных художественных систем), получил результат, хоть и не без эстетических достоинств, но в целом — сомнительный. Первое, что бросается в глаза, это использование принципов иконы: общая композиция, условное дерево и ландшафт, синий фон, намёки на золото и вообще вся цветовая гамма просто вынуждают нас принимать Меркурия за ангела. Вообще-то, он и есть ангел, языческий, ведь он посланник богов и умеет летать... Но топор в руках ангела?! Похоже ради такого шокирующего эффекта на зрителя (и читателя) и была построена эта иллюстрация.

Ведь у русских, как известно, особое отношение к топору. Да само уже это словосочетание "к топору" сразу даёт в Гуголе за полсекунды 750.000 результатов. А вынесенное в заголовок "Дайте мне топор!" — это кричит, произнося предвыборную речь в роли политика, Георгий Жжёнов в фильме по роману Роберта Пенна Уоррена "Вся королевская рать" . А ещё: "Что такое Россия? Ледяная пустыня, по которой ходит лихой человек с топором" (Константин Победоносцев). Марк Захарович, рождённый в России, всё это про топор, конечно, знал.

Kazimir Malevich Woodcutter
Tags: включай левый поворотник, изоантропология, искусство иллюстрирования, лики лица личины, паганизм на раёне, технология искусства, художественный контекст
Subscribe

Posts from This Journal “изоантропология” Tag

  • ЧИСТОТА, БЕДНОСТЬ, ПРАВДА

    Всё, что перечислено в заголовке, есть в этой картине, и ещё много чего есть, хорошая картина: Лаврентьев Зосим Федорович. «В гости к молодым»,…

  • СОВЕТСКИЙ НОРДИЗМ

    Хоть имя дико, но явление было более чем реальным, лежит себе на полках истории советского изобразительного искусства, и я о нём писал ровно год…

  • ГОЛЕНАСТОСТЬ РУССКИХ ЖЕНЩИН

    я не придумал, её заметили художники, заметили и отметили в своих работах эту русскую антропологическую особенность, а у художников глаз-то ой-ёй!…

  • ЧУЖИЕ БАБЫ И МЛАДЕНЦЫ

    Эта соцреалистическая картина отвратительна: младенец должен быть в семье, с отцом и матерью, а его помещают в какой-то конвейер, где контролируют…

  • В ПЕСКЕ СОЦРЕАЛИЗМА

    редко, но попадаются драгоценные крупинки. Вот одна из них: работа Алексея Варламова "Юные авиамоделисты", 1949. Изображено некое весьма…

  • А ВОТ КТО РАСПОЗНАЕТ,

    что за импозантный молодой человек изображён на этой картине!? Дам всё-таки небольшую подсказку: время написания — 1970-й.

  • ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ МАРК ШАГАЛ?

    В каком таком смысле еврей — красный? М.Шагал: "Красный еврей", 1915.

  • ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ

    В зависимости от задач художника, знаки всегда можно поменять с плюса на минус, с позитива на негатив. Вот, слева — позитивное фото генсека Брежнева…

  • ПРОЛЕТКУЛЬТОВСКАЯ ГНОСЕОЛОГИЯ

    показала себя весьма своеобразной. Пролетариат был провозглашён самым передовым классом. От его имени властвовала узкая группа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments