Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

РУССКИЙ КОМПОЗИТОР

Георгий Васильевич Свиридов, конечно, как-то оценён, но всё-таки, по-моему, недостаточно, особенно если учесть, что он проходит у либеральной общественности по категории "патриот". И значит они ему никогда не присвоят звания "хороший человек" (да-да, так они и выражаются, буквально! что на деле означает, конечно же, "наш человек"), и будут делать всё, чтобы его имя затереть и даже стереть. Поэтому спасибо вам, panoramov, за Свиридова.

Вот как сделана эта приведённая вами вещь: исходный музыкальный материал поднят очень высоко, ему придано достоинство высокого и утончённого искусства. Это композитор безусловно первого ряда.

Originally posted by panoramov at не уходи



Свиридов сильно модифицировал мелодию романса Зубова, фактически написал свою. Мелодии отличаются с первых тактов, лишь несколько начальных нот совпадают. Романс Зубова спокойнее, романс Свиридова звучит героически. Обратите внимание на использование трубы (четвёртая минута): скрипка, кларнет, труба, виолончель. Джазовые нотки — не удивительно, ведь Свиридов жил в эпоху Шостаковича и Шнитке.
Tags: музыкальное искусство, русская музыка
Subscribe

Posts from This Journal “русская музыка” Tag

  • БАТЮШКА ДОН ИВАНОВИЧ

    Уж ты, кормилец наш, Дон, Православный тихий Дон Иванович, Уж ты-е-е, Дон, ой, да ты, наш Дон, ой-е, Дон, Дон Иванович. Э…Дон Иванович… Про…

  • ПЕРЕХОД НАСЛЕДИЯ

    Передача чего-то, что стоит передавать, сквозь поколения — это и есть традиция. Если есть у бабки с дедом что передать, завещать, то и вьётся…

  • ХОРОШО ДВА РАЗА!

    Сегодня сразу два таких рождения, Гоголя и Рахманинова. Хорошо, что они у нас есть. Порой оглянешься, а они стоят за твоей спиной неколебимо, как…

  • ПОТЕРЯЛА

    Очень сочувствую русской исполнительнице красавице Марине Светомировой. Она как певица ничуть не хуже, а для русских так и гораздо лучше, скажем,…

  • СОЛНЦЕ-ВРЕМЕЧКО —

    это уже сильнейший образ-идея, и по всему, по распеву и по сюжетно-смысловому разворачиванию, это русская былина. Хотя можно было бы подумать и что…

  • ПОПУТНАЯ

    Сегодня — день памяти Михаила Глинки.

  • ПОВОД ПОСЛУШАТЬ И ПОДПЕТЬ

    сегодня есть! Марш победы в честь взятия 22 декабря 1790 года русскими воинами турецкой крепости Измаил. Слова Гаврилы Державина (1743-1816),…

  • АВТОР ДАВНО РЕАБИЛИТИРОВАН, ЕГО МУЗЫКУ...

    давно пора реанимировать, то есть, вводить в оборот русской культуры: Музыку Матвея Степановича Павлова (Азанчеева) исполняет классический…

  • РАЗЖИГАЮЩИЙ И ГАСЯЩИЙ ОГОНЬ

    Сегодня Дм. Дм. Шостаковичу 114 лет. Ему была дана способность своей музыкой разжигать огонь, но также и гасить пожары!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment