Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

217 ЛЕТ

Хорошее число. Хороший возраст.

Poushkine Fair-Haired Blue-Eyed

И у него были русые волосы и голубые глаза.

UPD (23.XII.2017) Сохраню здесь, а то Mail.ru может и стереть:

[Антропологические черты Пушкина]Существует неверный взгляд на Пушкина, как потомка Ганнибала, имеющего черные волосы, смуглую кожу и негроидное лицо. Это не соответствует действительности, ибо есть воспоминания современников, опровергающие этот ложный взгляд. Поэтому, прежде, чем понять и принять Пушкина как Пророка, историка и учёного-циклиста, надо хорошо представлять его внешний облик.

П. И. Бартенев рассказывал о том, как дядя в 1811 году “вместе с 12- летним племянником посещал московского приятеля своего, тогдашнего министра юстиции Ивана Ивановича Дмитриева; раз собираясь читать стихи свои, вероятно вроде Опасного соседа, он велел племяннику выйти из комнаты: резвый БЕЛОКУРЫЙ мальчик, уходя говорил со смехом: ” Зачем вы меня прогоняете, я всё знаю, я всё уже слышал”.

Стихотворение Пушкина 1814 г. “Mon portrait” (Мой портрет, т. 1, с. 69) переводится с французского приблизительно так:

Я молодой повеса.. .

Ещё на школьной скамье;

Не глуп, говорю, не стесняясь,

И без жеманного кривлянья.

У меня свежий цвет лица, русые волосы

И кудрявая голова.

После 3-х недельной перенесённой смертельной болезни (гнилостная горячка типа тиф) в 1919 г. , когда врачи отказались гарантировать его выздоровление, он почти год ходил лысым в парике. Затем волосы чуть потемнели.

10.3.1821 г. - Молодой офицер В. П. Горчаков. Дневник: “Наружность его весьма изменилась. Фес (шапочка) заменили густые тёмно-русые кудри… ” (Пушкин в воспом. совр. , 1998, С. -Пб. т. 1, с. 261).

В. Б. (В. П. Бурнашев) писал: “Вдруг неожиданно и неприметно вошёл в комнату небольшого роста господин, с длинными, курчавыми, растрёпанными тёмно-русыми волосами… ” (Из воспоминаний петербургского старожила. Заря, 1871, № 4. стр. 23).

Фрейлина двора А. Смирнова-Россет записала в дневнике: “Я увидела, что вошёл незнакомый молодой человек, невысокий…

У него голубые глаза с серым оттенком; когда зрачки расширяются, то глаза кажутся чёрными. Его волосы вьются, но они не чёрные и не курчавые (т. е. не тонкорунные, как у негра) . Зубы - поразительной белизны, и, когда он смеётся, все они видны. Губы полные, но не очень толстые. В нём ничего нет негритянского.

Воображают, что он непременно должен походить на негра… у него были правильные черты, лицо длинное и сухое, выражение жёсткое, но интеллигентное. Софи Карамзина говорила мне, что Пушкин до 18 лет был блондином и потемнел уже позже. Его мать белокурая, но ничем не напоминала негритянку. Его брат и сёстры не брюнеты и не смуглые” (Записки А. О. Смирновой, урождённой Россет, МР, 1999, с. 29).

Вот как восприняла в 1828 г. Анна Оленина знакомство со знаменитым поэтом: “Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в голубых или, лучше сказать, стеклянных глазах его”. (Воспоминания, т. 2).

В. А. Нащокина, жена друга Пушкина рассказывала: “Пушкин был невысок ростом, шатен (тёмно-русые, каштановые волосы), с сильно вьющимися волосами, с голубыми глазами необыкновенной привлекательности. Это были особые, поэтические задушевные глаза, в которых отражалась вся бездна дум и ощущений, переживаемых душою великого поэта. Других таких глаз я во всю мою долгую жизнь ни у кого не видала” (Пушкин в воспом. совр., 1998, С. -Пб. т. 2, с. 235).

27.9.1832 г. - писатель И. А. Гончаров вспоминал: “Черты его лица врезались у меня в памяти (“матовое, суженное внизу, с русыми бакенами и обильными кудрями волос” (Кони А. Ф. СС, М., 1968, т. 6, с. 295-296).

Бывший студент вспоминал: “с чрезвычайно оригинальной, выразительной физиономией, осенённой густыми, курчавыми, каштанового цвета волосами, одушевлённой живым, быстрым, орлиным взглядом” (Ведом. СПб. городской полиции, 1848, № 235).

Нащокины вспоминали Бартеневу: “К концу жизни у него уже начала показываться лысина и волосы его переставали виться” (Пушкин в воспом. совр. , т. 2, с. 231).
Tags: poushkine, русские образы, русский антропологический идеал
Subscribe

Posts from This Journal “русские образы” Tag

  • Я — РОБОТ!

    пермский компаньон

  • А ДВА ГОДА НАЗАД В ЭТИ ДНИ...

    ...снег валил! А при чём тут лихой человек с топором за поясом? А вот при чём:

  • ПОСОХ МОНАХА

    На картине монах несёт свой посох, который коротковат для посоха-то, под мышкой, будто это... трость! А это и есть трость, просто очень бедная,…

  • 79 ЛЕТ ПОДВИГУ МАРЕСЬЕВА

    Всё задокументировано, есть худлит... казалось бы: бери и используй в патриотической пропаганде, курируемой самим президентом РФ: снимай кино,…

  • КОМУ ВОЙНА, А КОМУ МАТЬ РОДНА

    Собачек в качестве талисмана и любимца полка в Великую войну держали почти все: и французы, и тем более англичане, да и немцы тоже. А вот…

  • ПОТЕРЯЛА

    Очень сочувствую русской исполнительнице красавице Марине Светомировой. Она как певица ничуть не хуже, а для русских так и гораздо лучше, скажем,…

  • ЛУЧШИЕ ДЕВУШКИ — В ЛУЧШИХ МАШИНАХ!

    Один мужик жалуется отцу Геннадию: "По городу уже невозможно ездить: чурбаны, которые правил движения не признают, да девки эти в дорогущих…

  • РОССИЯ. ЦВЕТО-КЛИМАТИЧЕСКОЕ СОЗВУЧИЕ

    Этот пост — экспериментальный: пробую из нескольких картинок, фото или живопись — неважно, составить новое смысловое целое. Что-то подобное я делал…

  • СУХИЕ СВЕДЕНИЯ

    Сухие-то они сухие, но как-то сразу западают в сердце... Шамонин Михаил Николаевич Дата рождения: 1922 Дата смерти: 9.12.1937 Социальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments