Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

МЕЛЬДОНИСТКА ШАРАПОВА

Originally posted by davydov_index at Дело Шараповой: новые подробности

В истории с допингом Марии Шараповой появляется все больше деталей. И в нее оказываются втянуты все больше действующих лиц.

Шарапова

Сегодня были названы имена других российских спортсменов, в чьих допинг-пробах обнаружен мельдоний. Среди них оказался конькобежец, мировой рекордсмен и неоднократный чемпион мира Павел Кулижников. У него ситуация даже сложнее, чем у Марии Шараповой: с учетом того, что Кулижников уже однажды был дисквалифицирован за допинг, теперь ему грозит пожизненная дисквалификация. Также положительной оказалась и проба другого конькобежца - олимпийского чемпиона по шорт-треку Семена Елистратова. В связи с этим на завтра уже назначена пресс-конференция президента Союза конькобежцев России Алексея Кравцова.

Еще одна положительная допинг-проба "А" оказалась у волейболиста из "Динамо" Александра Маркина. Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) отказалась от вскрытия его допинг-пробы "Б". Об этом инциденте сообщил генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко: "Мы отказались от вскрытия пробы "Б", видны следы употребления. Команда "Динамо" в декабре курсом принимала этот препарат, а допинг-проба была взята 9 января на сборе."

Непростой оказалась и ситуация с пробой фигуристки Екатерины Бобровой. О том, что в ее пробе также обнаружен милдронат, было известно еще утром. Но она заявляет, что давно не принимает этот препарат: "После новых инструкций Всемирного антидопингового агентства, начиная с ноября прошлого года, милдронат из моей аптечки исчез навсегда. Я перестала его принимать за 1,5 месяца до начала чемпионата Европы в Братиславе." В этом случае не совсем понятно, как проба могла оказаться положительной: препарат полностью выводится из организма в течение нескольких дней.

Как заявил создатель скандального препарата Ивар Калвиньш, его препарат - не допинг, а запрет милдроната надуман: "Запрет мельдония для применения и профилактики спортсменов — это глупость и полный нонсенс <…> Это не допинг, а лекарство, которое защищает спортсменов в случае перегрузки, когда начинают гибнуть клетки сердца и клетки мышц. Мы рады, что люди применяют его, это около 2 миллионов человек в год, в том числе те, кто занимается спортом на разных уровнях. Я рад, что с помощью мельдония они сохраняют свое здоровье."

Кальвиньш считает, что за всем этим стоит банальная конкуренция. По его словам, в этой истории наверняка замешаны производители карнитина: "Думаю, что это лобби производителей карнитина. Этот препарат является наиболее распространенной пищевой добавкой, которой пользуются спортсмены, бодибилдеры. Наша группа, которая в свое время разрабатывала мельдоний, констатировала, что карнитин — не безобидное средство, оно может влиять на развитие атеросклероза."

Как сообщил глава Минспорта Виталий Мутко, ведомство предупреждало спортсменов и федерации о том, что мельдоний с 1 января 2016 года входит в список запрещенных препаратов. Однако он отметил: "Во всех этих делах надо разбираться, спортсмен не сам это применяет. Тренеры, врачи, физиотерапевты, руководители федерации должны нести ответственность за это. Самое страшное, что страдает спортсмен." Как сказал министр, в ближайшие дни будет проведено глобальное разбирательство по "делу Шараповой" и схожим делам, связанным с этим же препаратом.

Поступают и комментарии по этому инциденту от спортсменов. Многие высказывают сочувствие.

Андрей Чесноков, теннисист: "Непонятно это все… Мне очень жалко, что такой яркий игрок пострадал. Я ее нисколько не осуждаю, я всегда за игроков. Вы представьте – им каждый день нужно информировать ВАДА о своем местоположении. <...> Неужели так сложно пойти навстречу? Разве спортсмены ради этих проб живут, а не ради побед?"

Марат Сафин, теннисист: "Это какие-то технические моменты. Не думаю, что это было намеренно. С этого года ввели новые препараты. <...> Там много нюансов. Я думаю, что в итоге все будет нормально, и ситуация будет исправлена."

Евгений Плющенко, фигурист: "Милдронат у нас сродни аскорбинке. Но раз ее запретили, то спортсмен не должен ее принимать. Спортсмены, в организме которых было обнаружен запрещенное вещество мельдоний, должны дальше идти и работать. Хочу выразить им свою поддержку. У меня тоже была дисквалификация. Ничего, пережил. Надо жить дальше. Хотя конечно 4-летняя дисквалификация - это тяжелый удар."

Однако звучат и критические, скажем так, высказывания.

Дженнифер Каприати, бывшая "первая ракетка мира": "Я очень зла и разочарована. Я была вынуждена завершить карьеру и никогда не обманывала окружающих. Часто было тяжело, но я терпела. У меня никогда не было высокооплачиваемых докторов, которые могли помочь обмануть систему. Все было построена на иллюзии и лжи, которую СМИ пропагандировали последние 20 лет. Я думаю, что с системой что-то не так. Всегда обидно проигрывать и тяжело получать травмы, но спорт - это сложная работа.
Сейчас ты понимаешь, что все, что читаешь, - это ложь. Посмотрите, что происходит вокруг. Людей за правду уничтожают. Так не должно быть. Вся эта ложь перевернула мою жизнь. Если все, что сказала Шарапова, правда, то у нее должны отобрать все титулы. От этого зависит не только ее жизнь, но и жизнь других людей."


Тем временем первые последствия этой истории для самой Марии Шараповой уже наступили. С 12 марта ее отстранили от соревнований. Первое заседание по ее делу назначено на 23 марта.

Уже сейчас отдельные компании, с которыми у теннисистки были рекламные контракты, объявляют об их расторжении либо приостановке до полного разбирательства. Вслед за компанией Nike, приостановившей сотрудничество с Шараповой, подобные заявления сделали компания Porsche и швейцарский производитель элитных часов TAG Heuer (входит в LVMH Group). От других компаний, с которыми у Шараповой партнерские отношения (Samsung, Tiffany&Co, Sony Ericsson, Avon, Canon и др.) заявлений об их позиции касательно истории с допингом пока не поступало. Но прошел всего один день. В общем, история с мельдонием оказалась куда шире и запутаннее, чем казалось поначалу.


В заключение, наглядное фото:

Williams and Sharapova
Слева: теннисистка, не применяющая допинг, справа - мельдонистка.
Tags: спорт как искус
Subscribe

Posts from This Journal “спорт как искус” Tag

  • ТУТ ГЕРЦОГУ ЭДИНБУРГСКОМУ

    30 лет, 1951 год. Фотодокумент важный, так как говорит о такой штуке, как телесное сложение персоны королевских кровей. Об этом сегодня…

  • ПРОТОФУТБОЛ

    Какая интересная картина. Фёдор Иванович Захаров "Футбол", 1912. Ещё футбол не то что не телевизионный, но даже и не кинематографичный. И в…

  • MARADONA: R. I. P.

    Молодым он был — сплошная радость. И восхищение. Смотришь на него, и с удовольствием думаешь: о, оказывается, так можно! Он не превра- тился, как…

  • УДИВИТЕЛЬНО БЫСТРЫЕ

    ноги... Много думал, почему Месси переигрывает таких же асов, как и он сам? Очень мелкий и быстрый дриблинг... Такое возможно только на идеально…

  • САМЫЙ ОПАСНЫЙ СЁРФИНГ

    Такие волны называются RipCurrent. Это волны, которые потоком относят людей от берега в самую глубь моря. Справиться с ними можно только выплывая…

  • СВ ПОКРОВИТЕЛЬ БАСКЕТБОЛИСТОВ

    Это, конечно, мученик Христофо́р Ликийский, почитаемый как православной, так и католической церковью, живший, по преданию, в 3 веке н.э. Житие…

  • ТЕПЕРЬ УЖЕ ТАК НЕ ИГРАЮТ

    В эпоху до открытия в 1980-х спида (вируса иммунодефицита) не было необычным, что футболист продолжал играть с разби- той головой и залитым кровью…

  • СЛЕДИЛ 40 МИН НЕОТРЫВНО

    Помню, было модно смотреть он-лайн съёмку из окна локомотива поезда... Вроде ничего не происходит, но смотришь заворожённо. Это отдалённо похоже,…

  • НА ДРОННОЙ ТЯГЕ

    В кадре Словения, речка Сава. Мы видим дрон, мощности которого хватает, чтобы буксировать с запасом воднолыжника (скейтбордиста). И вот что: та…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments