Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

МОДА, КАК ВСЕГДА, ИДЁТ СВЕРХУ

К Женскому дню 8 марта.

Оригинал взят у zadumov и unbelievableme в
Дуэль эмансипированных аристократок: на шпагах и топлесс!

 photo PaulineMetternichdaughterLeontine.jpg

Княгиня Паулина Меттерних - научила француженок курить сигары и кататься на коньках,
участница первой "эмансипированной дуэли" в европейской столице


В 1892 году состоялась первая "эмансипированная дуэль" двух австрийских аристократок из-за цветочных композиций.


Дуэль получила название "эмансипированной", поскольку дуэлянтами, секундантами и даже врачом на ней были дамы. И проходил поединок в строго оговоренных, прагматичных условиях.

В 1892 году в Вене должна была состояться Музыкально-театральная выставка. Княгиня Паулина Меттерних (урожденная графиня Шандор), ей в то время исполнилось 56 лет, была почётным президентом этой выставки.
А 32-летняя Анастасия Кильмансегг (урождённая Лебедева, жена графа Эриха фон Кильмансегга, штатгальтера Нижней Австрии) была председателем Женского Комитета той же выставки. Благородные дамы не сошлись во мнениях по поводу одного места из блаженного Августина цветочных украшений выставки и после короткой, но бурной, словесной перепалки согласились урегулировать конфликт при помощи дуэли.

Местом дуэли выбрали лесную поляну в окрестностях Вадуца, столицы княжества Лихтенштейн. По условиям дуэли княгиня и графиня должны были сражаться на рапирах до первой крови. Секундантами пригласили графиню Кински и княгиню Шварценберг-Лихтенштейн. Врачом на дуэли была баронесса Любинская, кстати, дипломированный врач. Для такого события баронесса спешно приехала из Варшавы. Дуэль состоялась в начале августа 1892 года.


Княгиня Меттерних атакует графиню Кильмансегг. Врач-баронесса Любинская (в черном
платье) готовится оказать необходимую помощь


Баронесса Любинской предложила дуэлянткам сражаться топлесс. Эрудированная баронесса была сторонницей "теории микробов" Листера, и убедила дам, что ткань, попавшая в рану, может занести в организм инфекцию. Поэтому баронесса предложила дуэлянткам обнажиться по пояс, и приготовила все необходимые принадлежности для антисептической обработки возможных ран.

Дуэль "до первой крови" прошла в три раунда. В первых двух противницы одинаково искусно владели рапирами. В третьем раунде мощный выпад княгини Меттерних достиг уха графини Кильмансегг. Княгиня, увидев кровь, выронила шпагу и бросилась на помощь графине, но та, по-видимому неверно поняв намерения соперницы, ударила княгиню шпагой по руке. Княгиня Меттерних громко вскрикнула.

На крик к месту дуэли бросились кучера и лакеи, которые ожидали в некотором отдалении. По требованию хозяек, они ожидали за кустами, повернувшись к поляне спиной. Увидев двух полуобнаженных дам, мужчины на какое-то время остолбенели. И здесь на них налетела баронесса Любинская, называя их "похотливыми животными" и осыпая ударами зонтиком.

После этого баронесса оказала дамам медицинскую помощь, к счастью, обе раны были легкими. Победительницей признали княгиню паулину Меттерних. Дамы помирились, расцеловались. И к украшению будущей выставки приступили уже совместно, без споров и обид.

Вот так эмансипэ-дуэль вошла в историю.


У эмансипированных дам Европы вошло в моду проводить дуэли топлесс, в подражание
княгине Меттерних. Фото 1890-х годов



Современный косплей (или правильно называть реконструкцией?)

Видео (на англ. языке):


Источник: Дейли Мейл

Tags: just a woman, аристократия
Subscribe

Posts from This Journal “аристократия” Tag

  • ГРУЗИНЫ В ВОСТОРГЕ ПАЛИ НА КОЛЕНИ

    В начале Первой мировой император Николай II приезжал в Тифлис, чтобы побывать на русско-турецком фронте. Императорский поезд прибыл в Тбилиси, где…

  • ФРЕЙЛИНА —

    — это должность! Конечно, конечно, это и блеск двора, но фрейлина не просто блистает молодостью и пользуется благосклонностью короны, но прежде…

  • ПОЖАЛУЙ-ГАБСБУРГИ

    Как вы догадались, заголовок перефразирует выражение "пожалуй-немцы" (лучше писать через дефис, чтобы подчеркнуть целостность понятия). Это выражение…

  • МЕРИТОКРАТИЯ vs АРИСТОКРАТИЯ

    О двух принципах отбора во власть и государственное управление. Каждый, и отбор лучших, достойных путём свободной конкуренции, и отбор благородных,…

  • КАЖЕТСЯ, ТЕПЕРЬ УЖЕ ДОСТИГНУТО ПОНИМАНИЕ,

    что формирование русской элиты — это первое и необходимое условие не только для создания русской политической нации и русского национального…

  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФА О КРИПТОМЕТРОПОЛИИ

    о некоторых сторонах формирования и воспитания властно-управленческой элиты, о том, как британцам удалось создать самую сплочённую элиту в мире и…

  • НЕОЖИДАННО, ДА?

    Пётр Великий был из аристократической семьи Романовых и потому... — блондин! Вот как его изобразил на картине 1830 года Карл Штейбен: Петр…

  • 200 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ДЖЕЙН ОСТИН

    в Великобритании отмечены в том числе и выпуском новой банкноты в 10 фунтов с портретом любимой писательницы: Девушки, одетые как современницы…

  • ИНДЕЙСКИЙ АРИСТОКРАТИЗМ

    Оказывается такой существует, и теперь явлен нам воочию с помощью 3D-печати. В Перу удалось восстановить лицо древней женщины-нобиля, которая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments