Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

В ЕВРОПЕ ТАК ДАВНО УЖЕ ЗАВЕДЕНО

Что всё, что нужно — обязательно будет найдено.
Потому что цивилизация!
Много мест, где можно искать, и много надёжных людей,
кому можно поручить, чтобы нашли.

Originally posted by lilac2012 at Потерянная кантата Сальери и Моцарта
В архивах Национального музея в Праге обнаружена нотная запись считавшейся давно утраченной кантаты, которую совместно написали Моцарт и Сальери. Немецкий композитор и музыковед Тимо Йоуко Херрман (Timo Jouko Herrmann) нашел либретто кантаты, снабженное нотной партитурой для фортепиано (так называемый клавираусцуг – переложение для фортепиано, которое использовалось для ознакомления с произведением музыкантов и зрителей). В партитуре указаны инициалы композиторов, написавших отдельные ее части. Первая часть кантаты принадлежит Сальери, вторая – Моцарту, третья – композитору по фамилии Корнетти. Длится произведение четыре с половиной минуты.
Автором либретто для кантаты выступил Лоренцо да Понте (1749 – 1838), итальянский поэт и либреттист, знаменитый тем, что создал либретто для опер Моцарта «Дон Жуан», «Так поступают все» и «Свадьба Фигаро». С 1782 по 1790 год да Понте занимал должность придворного либреттиста в Вене.
Кантата называется Per la Ricuperata Salute di Ofelia («На восстановление здоровья Офелии»). О произведении с таким названием историки музыки знали, но оно считалось потерянным. Под именем Офелии здесь скрывается оперная певица Анна Селина Стораче, известная также под английским именем Ненси Сторас.

Полностью статья тут


Tags: музыкальная комната им. Жан-Поля, страна-святых-чудес
Subscribe

Posts from This Journal “музыкальная комната им. Жан-Поля” Tag

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ

    как мы все переходили на удалёнку. И какое лживое это слово — "самоизоляция": само! ага, как же! Ансамбль "Укулеле" сумел выскользнуть, как угорь,…

  • СТОИЛО

    мне написать пост на тему немецкого симфонизма, как система ЖЖ, уже теперь как обычно, выдала мне как напоминание старый пост про вокализм…

  • 113 ФОН КАРАЯНУ

    Этот день его рождения стоит отметить, уже хотя бы потому что 113 число простое... и вообще он не просто Караян, а наследственный рыцарь (риттер),…

  • СЧИТАЮ

    посты о музыкальном (особенно оперном) искусстве в ЖЖ "Кедр" об- разцовыми. Они одновременно кратки, познавательны и занимательны. При этом автором…

  • ПОЛ ВЕКА НАЗАД

    живая музыка прямо со сцены звучала гораздо лучше, чем в записи. Сегодня всё наоборот, хотя и со сцены половина музыки звучит уже в записи, да ещё…

  • ПРОДОЛЖАЕМ СВЯТОЧНЫЕ СТРАШИЛКИ

    Конечно же стоит послушать майкл-джексоновский "Триллер", но в современном и не менее качествен- ном исполнении:

  • ПО-МУЖСКИ!

    Мужская музыка, а также оркестр (даже и по составу), дирижёр (нордический рыцарь, точнее риттер) и конечно сам автор. И как немцы понимают…

  • ФОЛЬКЛОРНЫЙ БУГИ

    Звук конечно любительский, оставляет желать... Но всё компенсируется столь же любительским, а, точнее ска- зать, анти-профессиональным исполнением:…

  • ПОЙ СИТАРНАЯ СТРУНА

    Аннушка Шанкар — не такого уровня музыкант, как её отец Рави Шанкар, зато она красива и хорошо воспитана и если присмотреться, на ней проступает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments