Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

"МОНАРХИЯ И КУЛЬТУРА"

Вот другой Ильин, не Иван, а Владимир (1890-1974).

И вот


Впрочем, и теперь, когда монархия подорвана и ослаблена разрушительно-революционной и лжедемократической пропагандой, тем, что французы выразительно именуют “начинением черепной коробки”— даже в ослабленном всевозможными конституциями виде, монархия сохраняет невыразимую привлекательность и красоту. Те, кто переезжали границы Англии или Бельгии, испытывали это на своем личном опыте — и всегда с новой силой.

В наше время низости и бесчестья, время великой подлости и презренной трусости, когда наживаются громадные капиталы на чужой крови и на чужих страданиях, монархия, как в ее прошлом, так и там, где она сохранилась в настоящем, представляется как бы образом чести и чистоты. Причину этого хорошо уловил и указал Шопенгауэр. Дело в том, что сама идея монархии есть настолько святая и чистая идея, что лицу, ее в данный момент представляющему и воплощающему — пусть самых скромных умственных и духовных возможностей — нечего ни желать, ни стяжать в этом мире: как правило, монарх стоит вне корыстных и личных побуждений... Мелкие житейские слабости и прихоти здесь не идут в счет.

(...)
прав был знаменитый В.О.Ключевский, объявивший Русскую Монархию самой демократической из монархий. К этому надо прибавить, что Русская Монархия была и самой прогрессивной. Все в Великой Империи, что содействовало личному благосостоянию ее граждан и благу общественному — все было создано Царями и их правительствами — от железных дорог до школ, университетов, больниц и мелиорационных пунктов. Одно Царское правительство строило из мрамора и бронзы — и как строило, и как выстроило! Это видно из того, что по сей день никаким усилиям врагов внешних и внутренних не удалось разрушить великой Державы со всеми ее чудесами — ибо многое из того, чем кичатся коммунисты, было задумано и частично осуществлено еще до них – и при том без крови, слез и стонов, а с веселием и радостью, какими сопровождается свободный труд.


Да, Московский государственный университет, или МГУ, если уж по-коммунистически портить русский язык аббревиатурами, это ведь Московский Императорский университет, основанный в 1755 году Елизаветой Петровной, построенный и содержавшийся на деньги императорской казны.

А вот это здание, на Москворецкой набережной, такое огромное и вместе изящное, с куполами и шпилем... что там? Артиллерийская военная академия? Теперь она называется имени Петра I, что уже лучше, конечно, а сразу после революции это был "Дом труда" (?), где мадам Грицацуева бегала за тов. Бендером. Так вот, это здание 1760 года постройки и построено как Приют для детей-сирот.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments