Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ПРОВЕРКЕ ТЕОРИИ ЭЛИТ

St Andrew FlagХотя некоторые и видят отличие истории от естественных наук в том, что последние основаны на эксперименте, история только и делает, что ставит постоянные эксперименты, собственно, из них только и состоит. Жизнь каждого человека – это уже микроистория, из множества которых слагается история государств.

Правда надо учесть, что макроистория (например, как раз история государства) не прямо так вот "слагается" из множества историй микро, из историй отдельных людей. Тут процесс мало того, что не аддитивный и не линейный, но ещё и многоуровневый: то есть масса микроисторий образуют систему. А в ней можно выделить разные элементы и целые комплексы, которые выполняют разные функции, более того, всю картину сильно усложняет то обстоятельство, что во всех этих системных единицах... слишком много человеческого. Они, как правило, имеют волю, преследуют ещё разные цели, а всё это вместе погружено в нормативное поле культуры... В общем, исторические системные модели носят характер принципиально гуманитарный.

Элита — один из таких важнейших комплексов социальных систем, в том числе и государства. Есть известное положение теории элит, заключающееся в том, что элитарий — это чемпион по выживанию в верхушке, что даже если он потеряет всё или почти всё, то умеет быстро восстановить свой статус, своё место в элите. Ниже приводится замечательный рассказ именно об этом, такая своеобразная история успеха. Можно конечно сказать, что герою просто повезло, но всё-таки больше похоже... нет не на норму, не на среднее по элите, а на идеальное представление о среднем, о норме.



Originally posted by fomasovetnik at post
Оригинал взят у division___bell в post
из ФБ у Максима Замаева:

В 1847 году 24-летний дерзкий столичный хлыщ, потомственный дворянин, отставной гусар Сергей Лисицын ступил на палубу корабля под Андреевским флагом, стремясь попасть в Америку. Был принят в офицерской кают-компании дружелюбно, но в пьяном виде наговорил дерзостей командиру корабля и стал подбивать матросов на мятеж. Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать глаза и высадить на пустынный берег, с запиской…

Когда арестант освободился от пут и сорвал повязку с глаз, на горизонте он увидел уходящий корабль. Благородный капитан оставил ему чемодан с одеждой, три пары сапог, тулуп (Охотское море – не тропический океан), пару пистолетов, шашку, кинжал, запас сахара и чая, золотые карманные часы, складной нож, пуд сухарей, две фляги с водкой, чистые записные книжки, бритвенный прибор, огниво, запас спичек и даже 200 гаванских сигар.

Ко всему этому прилагались отличное ружьё с 26 зарядами и записка командира корабля: «Любезный Сергей Петрович! По Морскому уставу вас следовало бы осудить на смерть. Но ради вашей молодости и ваших замечательных талантов, а главное, подмеченного мною доброго сердца я дарю вам жизнь…

Душевно желаю, чтобы уединение и нужда исправили ваш несчастный характер. Время и размышления научат вас оценить мою снисходительность, и если судьба когда-нибудь сведёт нас снова, чего я душевно желаю, то мы не встретимся врагами. А. М.».

Дворянин Лисицын сроду ничего не делал своими руками: в имении его обслуживали крепостные, в полку опекал денщик. Зная, что корабль шёл по Охотскому морю, он надеялся, что его оставили на одном из клочков суши гряды Алеутских или Курильских островов. Но вскоре убедился, что его положение хуже некуда. Он был зажат судьбой в клещи двух морей. Перед ним плескалось холодное Охотское море, а за спиной шумело дремучее «зелёное море тайги». А в ней – медведи, волки, рыси, ядовитые змеи…

За неделю «русский Робинзон» устроил себе дом с печью, смастерил мебель. Сделал пращу, лук и стрелы (благоразумно решив беречь патроны к ружью). И правильно – зимой в его дом рвалась голодная волчья стая – убил из ружья 8 хищников в упор. А перед этим подстрелил медведя, обеспечив себя тёплой шубой и запасом медвежатины. Ловил рыбу, собирал и сушил грибы.

12 апреля Сергей Лисицын прогуливался по берегу, оценивая последствия весенних штормов, и увидел лежащего ничком человека. Без сил и чувств. Выяснилось, что Василий, так звали несчастного, – с транспорта, шедшего в Русскую Америку. Судно дало течь, все с него сбежали, а его с сыном забыли. Корабль нашли неподалёку. Помимо 16-летнего паренька на нём оказались две овчарки, коты, 8 холмогорских коров, бык, 16 волов, 26 овец, запасы продуктов, инструменты, семена ячменя и ржи, а ещё оружие, телескоп, две подзорные трубы, самовар, строительный и огородный инструмент.

Семь месяцев одиночества напрочь выветрили у «барина» всю дворянскую спесь. С таким хозяйством и ещё с двумя парами крепких и умелых рук они за лето не только обновили дом и баню, но и научились делать масло, сметану, сыр и творог. Вспахали поле и собрали урожай ячменя и ржи. Организовали обильный лов морской и речной рыбы. Начали сбор и переработку грибов, ягод и лесных трав. Словом, зажили трудовой коммуной.

….В 1857 г. писатель Александр Сибиряков встречался с гостеприимным хозяином медных и золотых приисков в Приамурье Сергеем Лисицыным. Залежи медной руды и золота тот когда-то нашёл, будучи в одиночестве. Он был назначен правительством ещё и управляющим этими землями. Василий «Пятница» был при нём. Его сын учился в Московском университете.

А в Петербургском университете за счёт Лисицына учились оба сына командира корабля, который когда-то высадил смутьяна-гусара на пустынный берег. Став богатым человеком, Сергей Лисицын нашёл старика, проводил его в последний путь и взял на себя все заботы о его детях.
Tags: РИ, русская история россии, элита, элита гамбургского счёта
Subscribe

Posts from This Journal “элита гамбургского счёта” Tag

  • "ГОСУДАРЬ" ГОВОРИТ

    Вообще-то и кавычки не нужны. Человек так самоопределился и начал действовать как государь, он и по признакам похож... следовательно он... Кстати о…

  • ТОЧЕЧНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ

    издавна практиковалось спецслужбами передовых стран как дополнительная, но очень эффективная мера по дезорганизации и деморализации противника…

  • ЛЕВИАФАН: ЖИВОЕ ТЕЛО И КЛЫКИ ОТДЕЛЬНО (ОКОНЧАНИЕ)

    ( Начало) Мы видим, что американская и в данном случае виргинская элита сначала осознала и сформулировала свои интересы и научилась защищать их…

  • ЛЕВИАФАН: ЖИВОЕ ТЕЛО И КЛЫКИ ОТДЕЛЬНО

    Различать и отделять, не держать материалы мышления в одной куче, но классифицировать — важнейшая функция методологии. Мышление тогда лишь…

  • ПРИВЫЧКА К ПРИДУРИВАНИЮ

    оказалась очень выгодной. Англичане к этому нашли долгим опытом. И теперь она, эта привычка, терпеливо воспитывается у элитной молодёжи, будущего…

  • КАЖЕТСЯ, ТЕПЕРЬ УЖЕ ДОСТИГНУТО ПОНИМАНИЕ,

    что формирование русской элиты — это первое и необходимое условие не только для создания русской политической нации и русского национального…

  • СЕРИАЛ "МИЛЛИАРДЫ"

    показывает довольно подробно и интересно людей американской элиты: людей могущества государства и людей могущества денег. Нам бы для начала…

  • МОЖЕТ ТАК, НЕУКЛЮЖЕ, НАЧИНАЕТ

    формироваться новая российская элита? Нащупывают, как слепые котята, направления? То заявляют что надо быть поп-видеоблогером, как Саша Спилберг (…

  • ЗНАТЬ ЯЗЫК ГЛУПОСТИ — ЭТО ЧАСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ

    Originally posted by palaman at Еретические мысли Крайне интересный и полезный текст из Facebook Почему вокруг одни идиоты?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments