Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

ИНФОРМ-ПОДГОТОВКА ПЕРЕД ВОЙНОЙ

Смысл холодной войны примерно тот же, что и у артиллерийской подготовки перед наступлением: расшатать противника, подавить его психологически, чтобы он плохо защищался. За холодной войной, если противник не сдался, обязательно последует война горячая, вопрос только времени. Интересно, что противник может быть не только "чужим", которого не жалко, которого можно отбросить с дороги, повергнуть в хаос и вбомбить надолго в отсталость — примерно так относятся к остальным народам мировые гегемоны англосаксы или Первый мир ко всему остальному, но может также быть и "своим", как враждебная нам сегодня Украина. И к своим и к чужим применяется одно и то же содержание военной пропаганды: обещание благ от войны. Но чужим кроме предвоенного пиара не остаётся ничего, своим же — после войны помощь и реальное развитие.

Originally posted by zadumov at Пиар-сопровождение военных акций. Учимся у американцевПрекрасно помню, как американцы обещали создать в Афганистане невероятную экономику добычи редкоземельных металлов. В 2011 году об этом писала вся мировая пресса.

Геологическая служба США (USGS) заявила в среду, что она оценивает запасы редкоземельных элементов в недрах афганской провинции Гильменд, по меньшей мере, в 1 млн. тонн. Залежи карбонита содержат в себе многие редкоземельные металлы, а именно лантан, церий и неодим, сравнимые с теми, которые были найдены в горном проходе Моликорп в штате Калифорния. ”Международное горнодобывающее сообщество уже начинает строить планы насчет добычи богатейших афганских запасов минералов”, - сказала в своем заявлении исполняющий директор Оперативной группы по бизнесу и стабильности операций (TFBSO) при Министерстве обороны США Реджайна Дьюби.



Компании из Индии, Ирана и Канады уже подали заявки на участие в тендере на разработку богатейшего железорудного месторождения Хаджигак. Запасы другого месторождения редкоземельных металлов в районе Ханашин, который расположен в юго-восточной части провинции Гильменд, задокументированы в новом рапорте USGS и будут опубликованы в конце 2011 года. В него также вошли обновленные цифры по запасам золота, серебра, железа, меди, свинца, цинка, фосфора и урана. В июне прошлого года Пентагон заявил, что запасы минералов могут оцениваться в более чем $1 трлн.


Грешным делом и я тогда доверял этим сообщениям. В конце концов, ещё в советские времена наши специалисты говорили об этих запасах.

Но тут американцы развернули целую информационную кампанию. Смысл сообщений заключался в том, что в Афганистане американцы нашли огромные залежи весьма ценных ресурсов и теперь на афганцев польётся золотой дождь, сменяющий свинцовые осадки после вторжения. Ещё и в 2014 году в нашей прессе встречались сообщения о чудовищной конкуренции, которая развернулась между Китаем и США за эти самые запасы ценных ресурсов в Афганистане.

Пиар был такой. Пусть американцы вторглись в чужую страну, зато они принесли жителям мир и богатство.

Сейчас американцы готовятся убраться из Афганистана и тон резко сменился. Теперь в прессу просачиваются весьма пессимистические оценки по добыче редкоземельных металлов.


Как написал Генеральный инспектор программы восстановления экономики Афганистана в своей аналитической записке, в которой он дал поистине убийственную оценку результатам американских усилий в этой растерзанной стране, причинами провала проекта стали недостатки планирования программ, отсутствие соответствующей инфраструктуры и полноценного партнерства с афганскими властями.

Что-то пошло не так.

Как социолог и специалист по пиару и СМИ, меланхолично замечаю в сторону. Именно так и нужно обосновывать военное вторжение в другую страну.

Обещайте, обещайте, обещайте! Пусть вы напали на вас силами своей армии, зато мы несём вам богатство и процветание, все успехи современной цивилизации!

И вот кстати, когда американцы после Евромайда влезли на Украину, то они тоже обещали плоды сланцевой революции для наших глуповатых мазепок. А вот теперь, съехали с темы точно по сценарию Афганистана. Мол, и залежей особых сланцев нет, да и добывать их трудно, в общем, мы уходим, пока-пока.

Русское национальное государство после захвата территории современной "Украины 404" должно провести пиар-кампанию на новых территориях и тоже обещать экономическое процветание и взрывной рост добычи чего-нибудь полезного.

Ну и учитывая исторический опыт, в отличии от американцев, мы действительно сможем привести южных русских к богатству и процветанию.
Tags: война, инфовойна, инфокультура
Subscribe

Posts from This Journal “инфовойна” Tag

  • ÜBER ALLES PROPAGANDA

    Пропаганда предшествует войне Война ведётся ради пропаганды После ракетной атаки дым так и не рассеялся!

  • ЭСТАГИТПРОП

    Хоть имя дико, но реальное, школа советская ещё: Продолжение вчерашнего поста Украгитпроп.

  • УКРАГИТПРОП

    Хоть имя дико, но реальное, школа советская ещё:

  • КТО УКЛОНЯЕТСЯ ОТ ИГРЫ — ТОТ ЭТУ ИГРУ ПРОИГРЫВАЕТ

    Как эта максима исполняется — на примере действий "держав" в Сирии:

  • ШЕДЕВР

    пропаганды и идеологической промывки мозгов. Фильму 60 лет, но до сих пор его смотреть, хоть и немного смешно, но не скучно! Он допускает…

  • ПАМЯТЬ МЫШЦ

    Люди работают. Давно!

  • ОЙ ДАЛЕРОВНА, ТЫ БАБА РУССКАЯ...

    Заголовок перефразирует матерные "русские" "фольклорные" частушки "Ой, Семёновна!" [Ой Семёновна, ты баба русская пи**а широкая, а жопа узкая!]…

  • ОБ ГЕРЦЕНА

    ведя с ним полемику, спотыкались и падали, подобно персонажам Хармса, основоположники научного коммунизма Маркс и Энгельс. А Герцен ведь был свой,…

  • НУ ВОТ, НАЧАЛИ ПРОПАГАНДУ

    Теперь, после драки, которой так и не было, леваки и глобалисты, БЛМ-щики и финансовая олигархия, заявляют, что это, наоборот, Трамп и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment