Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

РУССКИЕ В АМЕРИКЕ НА ФОТО XIX ВЕКА

Originally posted by sayanarus at КАЗАКИ — ДРУЗЬЯ ИНДЕЙЦЕВ: ЗАГАДКА СТАРЫХ ФОТОГРАФИЙ 19 ВЕКА

По одной версии, на этой фотографии изображены участники шоу Buffalo Bill's «Индейцы и казаки», популярного в США в конце XIX — начале XX века. По другой — это Голливуд 20-х годов ХХ века, где казаки вместе с индейцами снимались в первых вестернах и прекрасно ладили между собой, что неудивительно, если вспомнить историю казачества на Американском континенте.

В отличие от англоязычных колонистов, казаки никогда не считали индейцев людьми второго сорта, дружили с ними, женились на индейских женщинах.

Все началось с Аляски, куда казаки-первопроходцы под предводительством Семена Дежнева проникли еще в 1648 году. Они совершали на Аляску рейды за пушниной и возвращались домой.

В 1741 году на Аляске была учреждена русская администрация, и эти земли были объявлены российскими владениями. Так возникла Русская Америка, а к началу XIX века значительная часть местного населения говорила по-русски и приняла православие.

Обитателями первых стационарных поселений, основанных в 1794 году сибирским купцом Григорием Шелиховым, были казаки, но они не привозили туда свои семьи, а женились на алеутках.

В 1812 году в целях расширения торговли и снабжения Аляски продовольствием в Калифорнии был основан Форт-Росс. Инициатором этой затеи был Николай Резанов — тот самый, из мюзикла «Юнона и Авось».

Большую часть русского населения Форт-Росса тоже составляли казаки, но их было немного. Численность всех русских обитателей этой колонии колебалась от 50 до 100 человек, они работали по контракту, который заключался на семь лет. Некоторые из них женились на женщинах из соседних индейских племен.

В 1841 году русская колония в Форт-Россе прекратила существование: она была признана убыточной и продана американцу Джону Саттеру. Казаки поехали домой, немногие оставшиеся смешались с местным населением.

От первой волны казачьей миграции на западном побережье Северной Америки (1648–1841 год) не осталось ни казачьих станиц, ни традиций, но сохранились православные храмы и обращенные в православие и говорящее по-русски аборигены.

В XIX веке казачья эмиграция носила спонтанный характер. Какое-то количество казаков оказалось среди тех, кто отправился «покорять Америку» после разгрома армии Наполеона. Речь идет о нижних чинах русской армии, которые, как следует из записок артиллерийского офицера А.М. Барановича, бесследно исчезли во Франции после завершения военных действий. Всего «потерялось» 40 000 человек, сколько из них пересекли океан, доподлинно неизвестно.

Ехали и напрямую из России. К середине XIX века идея «бежать в Америку» стала популярна в определенных кругах, но решались на это единицы: по официальным данным, за 50 лет, с 1821 по 1870 год, из России в США переселилось всего 8083 человека.

Судя по всему, казаки из этой немногочисленной группы эмигрантов или их потомки и стали в конце XIX века участниками шоу Buffalo Bill's «Индейцы и казаки».

Существует легенда, что казаки воевали против рабства во время Гражданской войны в США. Она выглядит вполне правдоподобно просто потому, что казаки-эмигранты оседали в северных штатах, но никаких внятных данных о казачьих подразделениях или конкретных людях, за исключением истории донского казака, отставного русского офицера Ивана Турчанинова, обнаружить не удается.

Зато про Турчанинова известно достаточно много. После Крымской войны он подал в отставку и через Францию и Лондон отправился в США. Во время Гражданской войны Турчанинов воевал в армии северян, дослужился до звания бригадного генерала. Среди южан ходили легенды о жестоком казаке, генерале северян.

Сегодня, по данным верховного атамана казаков Южной и Северной Америки Сергея Цапенко, в США и Канаде существует 48 казачьих станиц, в которых проживают около 8000 казаков. Практически все они — потомки тех, кто эмигрировал из России после разгрома белого движения или воевал на стороне фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны.

Именно эти волны эмиграции сформировали казачью диаспору в Америке. В обоих случаях это был массовый исход беженцев, которые ехали с семьями, везли казачьи регалии и предметы быта, а по прибытии в США основывали станицы и казачьи организации, старались и до сих пор стараются сохранить казачьи обычаи и быт, создают музеи.

Источник

Tags: Русалим, русская история россии, русский мир
Subscribe

Posts from This Journal “Русалим” Tag

  • ФИЗКУЛЬТУРНО, ГИГИЕНИЧНО, КОМФОРТНО

    Пляж на Сестрорецком курорте, Санкт-Петербургская губерния. 1904 год. Да, дореволюционная Россiя это была Европа, такое можно было увидеть во…

  • ГОВОР РУССКОГО ЦАРЯ

    Есть такое понятие, как "королевский английский" (king's english), и явление такое конечно тоже есть, хотя понятие и явление сильно расходятся.…

  • ...И КОНЕЧНО ВСПОМНИМ:

    ...а как оно всяко-разное было на рождественские праздники в исторической Россiи? Вот например устраивались зимние бега на льду Невы, прямо напротив…

  • ДАТЬ РОДИНЕ ПОБЕДУ

    в наступившем 1916 году. Удивительный документ: будто послание с другой планеты, причём сразу понимаешь, что именно эта-то планета и есть наша…

  • ПОЛИТИКА РАЗРУШЕНИЯ ГОСУДАРСТВА РУССКИХ

    Но сами русские как народ всё-таки выжили (более того: неожиданно показали невероятную живучесть! см., напр., данные по демографии русских…

  • ДАЖЕ РЕВОЛЮЦИОННАЯ САТИРА

    в старой Россiи была, в общем, цивилизованной и человечной, особенно по сравнению с той оголтелой пропагандой, которую позже практиковали…

  • ЧТО ХОРОШО — ТО ХОРОШО!

    Это Ромодановский вокзал в Нижнем, в 1904-м и в 2020-м. Сохранился и отреставрирован! (так же как, скажем, и Триумфальная арка в Новочеркасске) и…

  • ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ И ПЕРМСКИЙ НЫРОБ

    На севере Пермского края, там, где обрывается асфальтированная дорога, находится селение Ныроб (там речка Ныробка). Основано село в середине-конце…

  • СВЯТОЙ ПОКРОВИТЕЛЬ

    Воздушно-десантных войск России пророк Божий Илья весьма крут. Вот на иконе он изображён с тесаком: Потому что он этим тесаком резал жрецов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments