Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

ПРОТИВОЛАРЁЧНОЕ ЦУНАМИ. ОБЗОР 3

Продолжение постов 1 и 2

Originally posted by dz at Длинные ковши
На самом деле, самая главная причина огорчаться/радоваться Собянинскому демаршу чуть глубже.

Произошёл первый пересмотр итогов приватизации 90-х.

Масштаб события трудно переоценить.


Originally posted by kornev at Снос палаток как прообраз сноса «Новиопии»
Пресловутая «Ночь длинных ковшей» очень похожа на крупномасштабный социальный эксперимент, проясняющий реакции разных социальных групп в рамках подготовки гораздо более масштабных событий. Что мы имеем на выходе? С одной стороны, благодушно-удовлетворенная реакция русского большинства. С другой стороны, весьма озабоченная реакция новиопов и новиопо-зависимой публики. Причем новиопы, по большей части, озабочены не гибелью палаток, а «прецедентом», и тем, что этот прецедент на самом деле означает. А означает он вот что: точно так же, «в 24 часа», по свистку государства, все новиопы могут быть «снесены», а «новиопская проблема» - решена бесповоротно и окончательно. Пересмотр итогов приватизации, поголовная депортация всех криминальных диаспор, или даже продажа всех новиопов на органы, - все это может быть проделано государством быстро, легко и непринужденно. И точно также русское большинство «в погонах» спокойно выполнит этот приказ, а русское большинство «в штатском» будет оставаться в благодушном удовлетворении, и никакие побудительные окрики новиопов не всколыхнут его на защиту их прав. То есть, это не просто эксперимент, а наглядная демонстрация, показывающая мощь исполнительной власти и доказывающая, что в ее распоряжении имеется гигантский ресурс насилия, которым она не пользуется на 100% только «по доброте душевной».


Особенно смешно слышать поучения, что «этот беспредел», якобы, препятствует эволюции России в правовое государство, внушает людям презрение к закону и т.п. На самом деле как раз наоборот: этим внушается идея неотвратимости возмездия, принципиально важная для того, чтобы закон соблюдали «сильненькие», а не только «слабенькие». По сути, Собянин повторил, в российско-чиновничьем варианте, «подвиг Марвина Химейера». «Сильненькие» должны понять, что коррупционные сделки не гарантированы государством и в любой момент могут быть отменены. Это самый эффективный способ борьбы с коррупцией. «Теперь любой уважаемый человек, занесший или просто имеющий ПРАВИЛЬНЫЕ знакомства, будет находиться под перманентным дамокловым мечом постановления о сносе. Потому как власть иногда меняется». (Кстати, по этой ссылке доступно объясняется, что снос был произведен без каких-либо юридических нарушений со стороны московской власти).

Да, вы очень хорошо освоили коррупционные ноу-хау. Умеете и взятку дать, и суд купить, и пиар себе в прессе устроить. Только спать спокойно вы не будете: один щелчок, и все ваши инвестиции в продавленное решение пойдут прахом. И пляшите потом хоть цыганочку перед «государевыми опричниками», - им плевать на ваши сопли. Кстати, рекомендую видео по ссылке, там очень хорошо показано столкновение «страшной диаспоры» со скромными слугами государства. Перед последними развернули целую «кавказскую психодраму»: казалось бы, «ничтожная русня» в полицейской форме, которую «все привыкли покупать задешево», чисто психологически должна прогнуться, отступить. Авторитетный южный человек даже пробует «русский бунт» поднять (типа, «Сегодня пришли за нами, завтра придут за вами! Поможите, люди русские!). Но вот незадача: когда русский «Ванек» имеет прямой приказ и чувствует за собой мощь государства, он превращается в асфальтовый каток. Бесполезно его пугать, пытаться усовестить или брать на жалость. И становится ясно, что вся эта разгулявшаяся родоплеменная свистопляска существует только потому, что «приказа не поступило», и даже наоборот, есть приказ ее покрывать и отмазывать. А будет приказ ее раздавить - раздавят с хрустом, как тараканов, в один момент. И каток даже на сантиметр в секунду скорость не сбавит. То же самое касается и «опасности сепарации автономий». Все эти ленинские автономии могут быть снесены «в 24 часа», как московские палатки. И все будет тихо, и спокойно. И чем наглее и бесцеремоннее они будут снесены государством, тем тише и спокойнее будет потом.

P.S. Вообще то данный текст - не о "русских надеждах", а о новиопских страхах.
Tags: русские сны, собственность
Subscribe

Posts from This Journal “русские сны” Tag

  • ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ? ЗАВИДОВАТЬ БУДЕМ!

    Но это пока! Азеры (талыши) молодцы, конечно, но русский фольклор гораздо древнее, богаче и сложнее. Русским просто надо вспомнить свою народную…

  • ЭТО ВИТАЛО В ВОЗДУХЕ?!

    Даже не верится. Хотя... уже 12 лет пролетело ведь!

  • СИТИ

    Вот вписался ли? Или теперь нужно спрашивать, не мешает ли уже относительно старая Москва новой!?

  • ЭКЗОТИЧЕСКАЯ ВЕЩИЦА

    "Ода к Y-хромосоме" — поэтическая редкость, как по форме так и по содержанию, почему, наверно, автор и читает с ошибками по сравнению с текстом:

  • В ЭТОМ ЕСТЬ МЫСЛЬ

    Коммунизмъ Российская империя сама была в определённом смысле коммунистическим государством (а до 1861-го года –…

  • ЧТО ДОЛЖНО СТОЯТЬ НА ЛУБЯНСКОЙ

    Возвращать нужно не что-то там на Лубянскую площадь, а сам исторический образ этой площади! А что, проект конечно будет большой, но не грандиозный,…

  • В ЭТОТ ДЕНЬ 14 ЛЕТ НАЗАД

    Что-то я увлёкся перечитыванием своих старых постов (а знаете, это как-то обогащает ;-)) и расшариванием их... Думаю, это скоро пройдёт. Но старые…

  • ЕЩЁ НЕ ВСЁ ПОТЕРЯНО...

    ...ещё терять и терять!

  • БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ БЕРСЕРКИЗМ РУССКИХ

    Вдогонку к предыдущему посту 150 Ивану Бунину ещё несколько слов о бунинских "Косцах". В этом тексте есть описание удивительной подробности,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments