Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

МУСУЛЬМАНСКИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

РУКОПЛЕЩЕМ И КРИЧИМ БРАВО!

Muslim InventorsНиже перечисляются десять изобретений мусульман, которыми мы сейчас пользуемся. Автор цитируемой заметки считает, что это наряду ещё с алгеброй и медициной "большой вклад мусульман в европейскую цивилизацию". Но если немного подумать, то станет ясно, что любой цивилизации абсолютно всё равно, кто именно имеет приоритет изобретателя: если первым бы не предложил один, так предложил бы другой, третий... изобретение всегда витает в атмосфере ноосферы. Изобретение неизбежно случается раньше или позже, а потом оно оседает, ассимилируется цивилизацией и обязательно обезличивается, цивилизация "забывает" своих авторов. Почему так? Да просто потому, что изобретение — это не чудо и не дар с неба, а некоторая внутренняя работа цивилизации и в определённом смысле её неизбежность. Поэтому авторов изобретений мы забываем, но это не значит, что им не следует отдать должное: мы должны чествовать их примерно так же как выдающихся спортсменов, ведь они были первыми, кто пришёл к финишу с тем или иным изобретением. Итак:

Десять изобретений мусульман, которыми мы сейчас пользуемся

1. Кофе. Кофейное дерево было перевезено из Эфиопии на Аравийский полуостров в середине XV в., и в суфийских монастырях на территории современного Йемена кофейные зерна стали жарить и заваривать. Напиток широко распространился во всем мусульманском мире и привлек внимание европейских купцов, которые стали покупать его арабских портах в начале XVII в. Первую европейскую кофейню открыл в Лондоне в 1650 г. турок Паскуа Росси.

2. Чистый спирт. Абу Бакр Мухаммад ар-Рази, персидский ученый-энциклопедист IX в., впервые получил чистый спирт. Любопытно, что и слово «алкоголь» - «мусульманского» происхождения. По-арабски оно означает «одурманивающий».

3. Шампунь. Первый шампунь был изобретен не в 1903 г., как пишет Википедия, а значительно раньше – в Османской империи, не позже XVIII в. в Мусульмане трепетно относятся к вопросам гигиены – регулярные омовения предписаны исламским законом. Среди различных средств для купания был изобретен и шампунь. В 1759 г. мусульманин-турок открыл в Брайтоне баню, где впервые в Европе стал использовать шампунь как средство против перхоти и вшей. Средство настолько понравилось, что предприимчивый турок был назначен «мыльщиком головы» короля Георга IV и Вильгельма IV.

4. Гитара. Ее придумали не цыгане, как некоторые думают, а мусульмане-мавры в средневековой Испании в XII в. Впервые слово «гитара» упоминается в европейской литературе в XIII в. и называется Guitarra Moresca (мавританская гитара).

5. Военный оркестр. Впервые в организованном виде появился в XVI в. в Османской империи для воодушевления янычарского войска.

6. Роботы. Абу аль-Из ибн Исмаил ибн аль-Раззаз аль-Джазари, арабский ученый XII в., которого называли «Леонардо да Винчи исламского мира», сконструировал четырех человекоподобных роботов, которые, сидя в лодке, играли на арфах, флейте и бубнах.

7. Замок с кодом, без которого не обойдется ни один сейф, и 8 коленчатый вал, без которого не работает ни один автомобиль, - также изобретение аль-Джазари.

9. Атлас звездного неба, с которым знакомится любой школьник. Абуль-Хусейн Абдуррахман ибн Умар ас-Суфи, персидский астроном X в., впервые составил такой атлас, где описал 1107 звезд и 48 созвездий.

10. Университет. Первый университет возник не в Европе, а в мусульманской Африке, в 859 г. – это Аль-Карауин в городе Фес в Марокко. Основатель университета – не ученый муж, а ученая женщина - Фатима аль-Фихри.
Tags: Восток - Запад, восток - дело томное, восток - дело тонкое, восток - запад, муслим на рандеву, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “восток - дело тонкое” Tag

  • У ХУДАФЕРИНСКОГО МОСТА ГУЛЯЛА...

    ...парочка — — казачок да бабочка — так обозначаются главные герои в некоторых старинных русских песнях, но в этот раз... ... 16 ноября Ильхам…

  • БОРОДАТЫЕ МЛАДЕНЦЫ

    не знают, куда девать свою энергию. Как говаривали преподы марксизма-пароксизма, вот бы эту энергию да в мирных целях! На севере Пакистана местные…

  • ПО СЛУЧАЮ КУРБАН-БАЙРАМА

    ознакомимся с тем, как несмотря на то, что они авраамические монотеисты и вообще "люди книги", контактируют тем не менее с духами стихий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments