Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ?



Via fomasovetnik Originally posted by luckyea77 at Редактирование генома — оружие массового уничтожения

Национальное разведывательное управление США выпустило ежегодный бюллетень об Оценке международной угрозы безопасности, и «редактирование генома» включено туда в раздел орудий массового уничтожения — вместе с ядерными ракетами и химическим оружием.

Параграф, касающийся редактирования генома, звучит так: «Исследования в области редактирования генома, проводимое странами с иными нормативно-правовыми и этическими нормами, чем у западных стран, повышает возможный риск создания вредоносных биологических веществ или продуктов. Принимая во внимание широкое распространение, низкую стоимость и ускоренный темп развития этой технологии, ее намеренное или случайное использование во вред может привести к далеко идущим экономическим или иным последствиям, угрожающим национальной безопасности».

Ускоренный темп развития генной модификации стал возможным благодаря развитию технологии CRISPR/Cas-9. Ученые уже использовали ее для значительного изменения известных физических черт живых организмов. Так можно вспомнить и о чрезмерно мускулистых животных, выращенных в Китае, и о уже разрешенных экспериментах над человеческими эмбрионами, которые собираются проводить в Великобритании и опять же в Китае. В США такие исследования пока законодательно запрещены.

Фармацевтические компании ищут новые пути доставки в организм протеинов, которые редактируют гены, но пока CRISPR можно использовать исключительно с помощью непосредственной инъекции. Пьер Милле, глава отдела ООН по обеспечению приведения в действие Конвенции о запрещении биологического оружия сказал в интервью MIT’s Technology Review, что создание биооружия сейчас — это чрезвычайно трудная задача, так как она требует целого ряда самых разнообразных технологий.

Тем не менее, факт того, что редактирование генома теперь официально зачислено в число орудий массового уничтожения, говорит как минимум следующее: директор Национального разведывательного управления США признает, что технологии генной модификации развиваются крайне быстрыми темпами, а значит, дебаты об использовании CRISPR уже вышли за пределы проблемы редактирования генома детей по дизайну будущих родителей.
Tags: brave new world, игры в которые играют л ю д и, мы не так умны как думаем
Subscribe

Posts from This Journal “игры в которые играют л ю д и” Tag

  • ОБЕЗЬЯНЫ ЕЩЁ НЕ ВСЁ СКАЗАЛИ!

    Иногда обезьяны, рискуя свободой или даже жизнью, сбивают спесь с людей. А посмотрите, как были самоуверенны поначалу эти гумано... -иды или -исты,…

  • ПЕРЕЧЁРКИВАЮЩИЙ КРЕСТ НА 2020-м

    Заканчивающийся 2020-й год — худший из всех! По крайней мере так посчи- тала и публично провозгласила редакция журнала Time: Это нарушение…

  • ПЬЮ НЕ ДЛЯ СЕБЯ, ДЛЯ ТЕБЯ!

    Не перестаю удивляться, как всего пол века назад что коммер- ческая реклама, а хоть реклама социальная были не то что бы более откровенными, но…

  • БОКЕТТО

    Одно из любимых моих занятий — долго и без всяких мыслей смотреть в даль. Я даже немного стеснялся этого. Оказывается, стеснялся зря. Занятие это…

  • ПРИЗРАЧНЫЙ ХОККЕЙ

    Да, не один лишь футбол (см.: здесь и здесь). Ну и должен заметить, соцреализм не перестаёт удивлять: вот тут ниже на советской картине в…

  • ФУТБОЛ ВО СНЕ

    Очень красивая и достоверная картина, особенно достоверны эти маленькие деревья, будто смотришь откуда-то далеко сверху. Ммного раз мне снилось,…

  • НИЧУТЬ НЕ БЫЛО ЖАЛЬ

    Галковский недавно в своей лекции отметил, что астрономы — люди особые, "допущенные к тайнам" и конечно градус имеющие. Для астронома естественно…

  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ

    ЧМ 2018. На эту роль назначен глухой белый кот Ахиллес. Вообще-то Ахиллес служит в Государственном Эрмитаже штатным охотником на мышей и крыс.…

  • ВОТ КАЗАЛОСЬ БЫ:

    расследуй себе дело по факту отравления без особой огласки, ажитации - дело-то полицейское юристское. Но нельзя-я-я!.. Постановка требует наработки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments