Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

О НАЧАЛЕ И НАЧАЛАХ МАТЕМАТИКИ

Вчера был пост про школу, где высказывалась мысль, что школы бывают опасны... вот картинка из учебника для первого класса:

1st Class Math

кажется, что школа намеренно хочет свести учащегося с ума.
А элитные опасны вдвойне. Лучше закончить самую простую, самую стандартную школу и побыстрее о ней забыть. И самым лучшим примером этого, на мой взгляд, служит цитированный в том посте Роман Михайлов, русский топ-математик, который заканчивал школу в депрессивном районе, которая почти не учила и не воспитывала, в силу чего не мешала Роме развивать воображение, а потом и стать математиком. Вот, например, как он нескучно высказывается о математике:

«Крупнейшие поисковые системы, благодаря которым вы, возможно, и читаете данную статью, напичканы математическими моделями»
Адам дает имена животным. С этого начинается математика. Он занимается классификацией, установлением порядка. Перед ним сложный подвижный мир, он хочет найти в нем порядок, предъявить соответствие: «животное» — «имя».

В известном советском мультфильме козленок учится считать. Он бегает и считает друзей-животных. Некоторые возмущаются, не хотят, чтобы их считали. А он счастлив от этой абстрактной игры. Он занимается математикой.
Вот некоторые из направлений современной математики:

Pythagoras Tree

— Классификация сложных объектов, явлений, отношений. Есть объекты, которых много, даже бесконечно много, нужно их классифицировать, научиться различать: грубо, тонко, хоть как.

— Выявление аномальных структур, не вписывающихся в общие гладкие классификации. Есть ли животные в лесу, которым не подходят обычные имена или которых нельзя посчитать?

— Работа с бесконечностью. Огромная часть математики занимается асимптотиками, часто оказывается, что работать «далеко» проще, чем «близко». Есть даже машины, прикрепленные к бесконечному потолку, есть машины, работающие «за бесконечностью».

— Поиск языка для разговора с глубинной природой. Установление всевозможных связей, создание словарей, установление эквивалентностей категорий.

Часто приходится слышать вопросы о пользе обществу абстрактной математики, люди упоминают еще налогоплательщиков, пытаются понять, какую непосредственную радость обществу может принести то, что мы делаем. Например, следующее.

Современность дала нам возможность быстро бегать по тексту, исследовать текст новыми методами. За доли секунд можно посчитать количество слов в тексте, определить их распределение, увидеть стандартные закономерности в конструкциях фраз. Однажды мы научимся смотреть на литературный текст как на топологическое пространство, изучать его с точностью до деформаций, исследовать его мягкую природу. Сейчас текстологи применяют методы статистики для своих исследований, но статистика дает лишь ритм, пульс текста, не более. Начинает казаться, что те языки, которые мы развиваем годами, однажды найдут-таки применение. Но не в физике или ракетостроении, а в психиатрии, психолингвистике, в качественных исследованиях архитектуры бреда, в теории сознания, в склейках внутренних узоров. И как перед нами лежало сложное пространство, так перед нами будет лежать и сложная шизофрения, и будет ясно, что существует лишь тысяча шизофрений с данными «гомологиями». Попробуйте написать длинный бредовый текст. Хороший анализ покажет, что это имитация. Там предложения будут чудными, но склейки либо будут отсутствовать вовсе, либо их будет мало. Окрошку изучать неинтересно. Интересно изучать сложный бред и пытаться качественно отличать его от небреда. Да, считаю, что текстология однажды применит наши топологические методы, заговорит со сложными текстами на тех языках, что мы развили.

Конечно, изучать математику необязательно. Практически никто из моих друзей юности не умел складывать дроби. Ну и? Некоторые стали уважаемыми людьми. Могут встретиться с профессором философии и вполне четко ему растолковать, кто он и что он и кто прав. Но при этом глобальное удаление математики из общества повлечет катастрофу — вскоре природа проявит какой-нибудь очередной свой лик, а человек не будет владеть языком, на котором с ним нужно говорить, и не будет знать метода построения такого языка.

О красоте математики не очень хочу рассуждать. Возьмите клетчатую тетрадку, нарисуйте свои сны, свяжите близкие образы в этих снах поверхностями, раскрасьте это разными цветами — это красиво, попробуйте качественно отличить конфигурации связок во снах, которые пришли в новую луну. Если отличите — это обязательно будет красиво, можно будет вам позавидовать. Это тайная красота.
Tags: вопросы теории, вопросы эстетики, знаки и символы, рома михайлов
Subscribe

Posts from This Journal “рома михайлов” Tag

  • СМОТРИ В ОБА!

    В дальнем бараке, что почти касался железной дороги и больше остальных вздрагивал, когда шли поезда, жила баба Филюня. Так по всему разумная и…

  • ПОМНИТЕ,

    писал в ЖЖ математик и космический жонглёр Роман Михайлов? (baaltii1) Вот весточка от него: Как вы назовете мир, в котором вместо…

  • КАК ПОМОЧЬ? ДА ПРЯМО...

    Вообще, я счастлив, что съездил на Донбасс, выступил перед школьниками, пообщался с людьми. Выступления были предельно аполитичными, речь шла о…

  • ПЕРЕКРЁСТКИ И ТУПИКИ РОСТОВА

    Там был Рома Михайлов, привёз впечатления. Кажется в Ростове тупики не бесконечны. Ростов - это перекресток. Есть перекрестки, а есть тупики, они…

  • ФЕЙСБУК — ЭТО...

    Прилепина заморозили в фб "на всякий случай", видимо, чтобы чего не написал про Моторолу. Просто посмотрите внимательнее на этот мерзкий…

  • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ДВОЙКА ОТ ТРОЙКИ?

    Это отличие огромно, велико, страшно. Z/2-пространства Мура и Z/3-пространства Мура отличны не только тем, что [M(Z/2, *), M(Z/2,*)] = Z/4,…

  • ЛЮДИ ИГРАЮЩИЕ

    Эти ребята играют (в смысле делают такой театр) с жоглированием, с музыкой, визуальными эффектами и даже, в общем, и с математикой. Френд Рома…

  • ШКОЛЫ-СЕКТЫ

    Некоторых они долго держат в своих цепких лапах: 10 лет выпуска, 25 лет... Меня никогда не тянуло встретиться с бывшими одноклассниками, я читал уже…

  • КРЕДИТНАЯ КАРТОЧКА КАК ГРАНЬ ДВУХ МИРОВ

    Эти две работы Энди Уорхола привожу как "взгляд с другой стороны границы", просто для равновесия, только для уравновешивания текста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments