Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ПРОСВЕТИМСЯ НАСЧЁТ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЯ

Социально-культурную проблематику оставим здесь в этом отрывочке:



Дальше про то, как алкогольное дело вставало на ноги и какие другие "дела" оно тянуло за собой и о неожиданной роли труб или трубок в этом процессе.

Originally posted by vaduhan_08 at ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ
Давно хотел написать о чем то вкусном, приятном и что может быть приятнее глоточка старого коньяка или виски, есть конечно еще кое что :::-))), но с возрастом акценты меняются.
Так вот, решил я заняться домашним винокурением и стал изучать вопрос. Начал как водится с истории... и тут такое началось!
Краткая справка для тех кто не в теме: все крепкие напитки алкогольные это самогон, ну или по науке - дистилляты. Коньяк, ром, виски, водка и многое другое это все дистилляты, продукты перегонки спиртсодержащих жидкостей. Про водку разговор особый и пока я обойду эту тему.
Сначала делается бражка - это сброженные сахаросодержащие продукты, в процессе брожения бактерии выделяют спирт и потом в процессе перегонки спирт выделяется в отдельный продукт. Дальше спирт можно разводить водой и пить, а можно и не разводить и пить прямо так. Для придания более приятного вкуса и аромата продукт выдерживают в бочках. Так получают всякие известные и дорогие напитки. В зависимости от того из чего делают бражку, разделяют продукт по видам - бурбон это самогон из кукурузной бражки, виски из пшеницы и солода, из виноградной бражки делают граппу, из виноградного вина бренди, из ржаной муки и солода хлебное вино. Дальше уже идут нюансы и тонкости в которые углубляться не будем сейчас. На руси издревле делали хлебное вино, но как обычно русские сделали научный прорыв и открыли ректификацию - это разновидность дистилляции, но быстрая, более крепкий и чистый спирт получается на выходе, из спирта и воды делают водки.
Кстати говоря производство спирта тянет за собой целый пласт истории, медицины например.... но это все потом, потом!
Итак, история дистилляции - конечно же из древнего египта и китая и так далее... но если вчитаешься, то и не понятно, чего производство описывается бражки или пива.
Первые достоверные упоминания о самых ранних самогонных аппаратах относят, не поверите - к АРАБАМ!
Странные эти арабы получаются все больше на русских похожие. Так вот арабам приписывают изобретение "аламбика" первого самогонного аппарата. Вот он... в таком виде дошел до наших дней и даже продается в магазинах.

images (5).jpg

ОТ арабов аламбик попал в просвещенную европу, где и стали делать всяческие крепкие напитки.
В европе я далеко ходить не стал и обратился за историей старейших коньячных домов Франции.
Вот самые известные и самые старые. Легенды разбирать уж не буду, меня интересует массовое производство.

rémy-martin-300x190.jpg
Hennessy-300x212.jpg
Delamain-300x300.jpg
Courvoisier-300x144.jpg
Camus-300x152.jpg
Bisquit.jpg
Augier-300x205.jpg

winerpalas_31.jpg
Самый старый и не сильно известный в широких кругах коньячный дом основан в 1643 году! Очень старый! Я еще вернусь к этому мифическому возрасту. Остальные дома основаны в конце 18 средина 19 века, чаще всего вторая половина 19 века.
Французы немного усовершенствовали арабский аламбик и добились постоянного процесса с подогревом следующей порции бражки, что бы заливать уже горячую и не останавливать процесс перегонки.

Alambic-Schem.jpg

Теперь отправимся в Шотландию за историей другого не менее популярного напитка - виски.
Старейшим производством по выпуску виски из числа ныне функционирующих является Glenturret. Оно расположено в Хайленде и основано в 1775 году.
Вот как выглядят дистиллярии (так модно называть дом самогоноварения) в Шотландии.

JamesonDistillery..jpg
images.png
images.jpg
images (7).jpg
images (6).jpg

Это не китайские пагоды - это специальные домики, где готовят закваску для бражки, солод сушат вместе с торфом, на верху крыши вентиляция. Эти домики спроектированы и внедрены в таком виде в конце 19 века.
Чем известнее марка винокурни, дистиллярия, тем конечно же древнее, но основная масса винокурен появилась во второй половине 19 века в связи с интереснейшим событием. ВНИМАНИЕ!!!
В 1845 - 1855 годах во Франции случилась трагедия! Великий пожар виноградников!

filoxeras.jpg

Напал колорадский жук :::-))) ну или типа того, фитофтора короче говоря, в результате чего виноградарство, которое идет историей аж от древнего рима кончилось!!!
Считается, что заразу завезли вместе с Американскими саженцами, что тоже вызывает массу вопросов. Пришлось все виноградники спалить. И завозить виноградную лозу из других мест. Так вот, считается, что бурное развитие винокурен на островах Британии и Шотландии началось после резкого снижения поставок из Франции крепких напитков.
Сделаю лирическое отступление...
Мне стало настолько интересно, что я стал копаться в истории виноградарства. К тому же по предыдущим поискам посвященным Крымской войне я узнал, что в Крыму есть область называемая Шампан, где в древних каменоломнях хранили шампанские вина и именно там есть природные, как бы естественные условия для созревания шампанских вин! Об этом мало кто знает, но вот как то в моей голове это связалось вместе и я стал изучать происхождение винограда! Оказалось что Крым и кавказ со средней азией есть природная родина винограда! В крыму и окресностях до сих пор растут дикие сорта винограда, которые являются аутентичными! Некоторые авторы говорят о происхождении ряда современных сортов именно из них. Особое положение занимают винограды Армении и Грузии. Вот и где же была провинция Шампань? Ну это тема отдельного разговора, вернемся в Шотландию!
Обратите внимание что дистилляция производится теми же самыми аламбиками, все точь в точь как и во Франции!

scotland-bruichladdich-cask.jpg
ob_eb18ad6abc0b7b202e1b9ac24e887e1d_still18-benromach.jpg
images (4).jpg
images (3).jpg

Но более странно, что старейшие винокурни, где производят виски оказались не на островах, а в Америке! Считается что переселенцы из Ирландии и Шотландии привезли традиции. Но копнув еще глубже я узнал, что еще в 17 веке Америка пила ром, который стоил копейки и эта самогонка производилась из патоки, продукта получения сахара из сахарного тросника!
Странным оказался и тот факт, что зерновые культуры на побережъе росли плохо и виски стали гнать из маиса (кукуруза) и назвали его "бурбон" в честь городка, даже скорее деревушки где это сделали первый раз. Вот карта расселения народа и первых производителей виски и бурбона... немцы правда как то в стороне остались, наверное пока только пиво дули.

сша-1700.jpg

Ром был настолько прост и дешев, что его поставляли в Англию, а сама америка пила ром, рабов поощряли ромом и вообще была ходовая волюта.

Производство рома в Виргинии

ром-виргиния.jpg

Но злая Англия ввела сахарную пошлину и пошли бунты, мне попался флаг бунтовщиков, интересный флажечек...может сначала такие звезды были у амеров на флаге?

сша-флаг-восставших.jpg


Теперь РОМ - самый старый крепкий алкогольный напиток! Сам не ожидал...думал монахи в средневековье еще гнали самогонку во Франции, а оказалось нет. Карибы впереди планеты всей!

image_200752916113434981.jpg
appleton-reserve-rum.jpg
10-alkogolnyh-turov-mira_9.jpg

В принципе как бы понятно - сахар сам растет, рабы на плантациях бесплатные... но есть одно но!

IMG_3391.jpg
764091_t607.JPG
2008-06-18-16-grenada-river-antoine-distillery2.jpg

Процесс дистилляции он и в африке процесс и в гватемале и даже на Ямайке, хоть обкурись в усмерть, но... нужен ЗМЕЕВИК!!! Присмотритесь внимательно к тому что лежит в ведре!

images (5).jpg

Это самое главное в дистилляторе - конденсатор, змеевик! Его охлаждают холодной водой и спирт конденсируется на стенках, иначе ни как!
Змеевик это тонкая медная трубка, а сделать её очень не просто. Я специально в предыдущем посте дал видео как делают медные трубки...http://vaduhan-08.livejournal.com/146363.html

Я долго копался во всяких трубах и трубках, раз уж в средневековье мушкеты делали с нарезными стволами, то уж медную трубку - запростяк... но оказалось, что нет! Нельзя для змеевика использовать даже паяную трубку - её не согнешь в спираль, только цельную, а это уже сложное производство.
Копаясь в трубках я наткнулся на удивительную информацию, которой надо уделить будет особое внимание - оказалось что свинцовые трубы для водопровода в Санкт Петербурге заменили окончательно аж в 1950 году... да да да я не ошибся в 1950 году, в 20м веке! Вот вам и древний рим со своим свинцовым водопроводом!!!
Так вот у меня вопросец - получается, что карибский бассейн впереди всей европы и америки создал промышленность позволяющую делать станки на которых вовсю тянули медные трубы в 17 веке! Наверное Коллумб очень удивился увидев заводы местных индейцев!
С трубами надо разбираться ведь трубы это еще и стекло!!! И посудное и оконное...не в бамбуковую же трубку дует стеклодув.
Tags: сублимация, сумма технологии
Subscribe

Posts from This Journal “сумма технологии” Tag

  • ПОПРОБУЙТЕ УДЕРЖИТЕ

    Френки Запату, изобретателя реактивного ховерборда Flyboard Air, и вообще развитие новых технологий! А пока что ему запретили летать на его аппаратах…

  • КАК ВРУЧНУЮ СДЕЛАТЬ СКРИПКУ

    История скрипки начинается около 1530 года, когда инструмент почти такой же, как современная скрипка был впервые изображён на картине Гауденцио…

  • ДРЕВНЕРИМСКИЙ БЕТОН

    Две тысячи лет понадобилось, чтобы раскрыть рецепт легендарного бетона, изобретённого римлянами. Рецепт: 1) вулканический пепел, 2) известь, 3)…

  • ЕЩЁ ОДИН ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ

    предмет обстановки, экспонирующийся в Государственном музее ( The Rijksmuseum) Амстердама: уникальный секретер, в искусствоведческое изучение…

  • ПРОСТО ПРЕДМЕТ ОБСТАНОВКИ

    Правда, королевской, и создан он был 200 лет назад, в конце XVIII века, мастером Абрахамом Рентгеном (что-то напоминает :) эта фамилия) и его сыном…

  • ДАВНО ПОРА

    Знал нескольких человек, которых можно было бы назвать так: энтузиасты изменённых состояний сознания. Они сродни тем энтузиастам науки, которые…

  • ПОСТИМСЯ ПОСТОМ ПРИЯТНЫМ

    Эти слова из известной стихиры надо понимать так, что "приятным" прежде всего Богу. То есть, пост - это практика духовная, упражнение в самоконтроле…

  • ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПОДВЕСНОЙ МОСТ

    современного типа был открыт 30 января 1826 (!) года между островом Англси и основным массивом суши Уэльса. Менай Бридж, красота! 200 лет стоит…

  • СВЕРШИЛОСЬ!

    Сначала летать с птицами, Потом сделать робота-птицу (я это уже публиковал), научиться считать крылья и отработать hi-tech технологию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment