Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ШВЕЙЦАР И ШВЕЙЦАРЕЦ

ShweytsarOriginally posted by baksheev at Россия всегда привлекала мигрантов

Швейцария проведет референдум о выплате всем жителям, вне зависимости от того, работают они или нет, "безусловного дохода" в размере 2500 франков в месяц.
Вот дожили!
А ведь в XVIII веке франкоговорящие швейцарцы ехали в Россию в поисках работы. За их крепкое телосложение и неизменную строгость в обращении дворянские семьи нанимали швейцарцев в качестве привратников — так они становились еще и лицом дома, свидетельствуя о его обеспеченности. В словаре 1806 года впервые понятие "швейцар" трактуется как "привратник, сторож".

Да, в те времена ехали в России немецкие гувернантки, французские повара, английские бонны, польские няни. Теперь домработницы, дворники и строители едут к нам из бывших советских республик. Лет через 200, может, и таджики назначат себе безусловный доход. А к нам поедут африканцы.


На снимке: Петр Фомич Гейдич, швейцар Высочайшего двора.
Tags: русская история россии
Subscribe

Posts from This Journal “русская история россии” Tag

  • ПОД ВЫСОЧАЙШИМ ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ

    Интересно посмотреть, какие выставки проводились в Михайловском манеже в начале ХХ века, но до революции, разумеется, и как выглядели рекламные…

  • РУССКАЯ КАТОРГА

    в царской Россiи тоже не была чем-то "сверх-сверх" ужасным, всё то же, что и у Франции, Германии... даже, пожалуй, и погуманнее всё было устроено.…

  • ЭТО НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМОЙ

    Россiя, как и другие передовые державы, производила автомобили того же уровня и класса: Русско-Балтийский завод (основан в 1894), отгрузка…

  • ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ? ЗАВИДОВАТЬ БУДЕМ!

    Но это пока! Азеры (талыши) молодцы, конечно, но русский фольклор гораздо древнее, богаче и сложнее. Русским просто надо вспомнить свою народную…

  • РУССКАЯ ИСТОРИЯ,

    если её излагать по историографии русских авторов, то в свете сегодняшних академических требований она страшно неполиткорректна! И подтверждения…

  • ФИЗКУЛЬТУРНО, ГИГИЕНИЧНО, КОМФОРТНО

    Пляж на Сестрорецком курорте, Санкт-Петербургская губерния. 1904 год. Да, дореволюционная Россiя это была Европа, такое можно было увидеть во…

  • ПРЯДИЛЬНО-ТКАЦКАЯ ФАБРИКА

    Коноваловых в Вичуге. В Вичуге! Цеха построены в 1912-1915 гг. Ну и с торца — монументальный портик с пятью колоннами, а как же! ведь на корпуса…

  • О РУССКОЙ НЕВЕРНОЙ ЛЮБВИ К...

    Пятнадцатилетней давности запись. Почитал с интересом, особенно комментарии:

  • НИ ТАТАРСКОГО, НИ МОНГОЛЬСКОГО

    нет следа в генотипе, а следы в истории говорят о...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments