Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

ВЕСТИ С НАУЧНЫХ ФРОНТОВ

aloft vitebesk 1914 by marc shagalПишет aquilaaquilonis в В чём я [не] согласен с Лурье

Современный научный мейнстрим говорит о том, что раннее христианство было просто одной из разновидностей иудаизма, а Евангелие является разновидностью еврейских сочинений. <…> Я думаю, что христианство никогда не перестало быть иудейской сектой и не может перестать ей быть.

Я согласен, что раннее христианство было одной из разновидностей иудаизма, но с существенным дополнением – тот «иудаизм», разновидностью которого оно было, сам был одной из разновидностей зороастризма. Это научно доказуемо сравнением доперсидского иудаизма с «иудаизмом» раннего христианства. К сожалению, исследованию иудейских корней христианства научный мир посвящает в 100 раз больше усилий, чем исследованию зороастрийских корней иудаизма.



По-моему тоже так. Было воздействие арийского духа и культуры на иудаизм, после чего иудаизм и стал способен выделить из себя христианство. Прежде всего зороастризм привнёс с собой богатый и разветвлённый мир ценностей. Этот мир нам знаком больше по эллинистическим системам этики и эстетики. В нём царит дух благородства и разнообразия. В иудаизме же одна ценность: ценность ценности, то есть цена. Стоимость. И всё последующее заражение мира духом иудаизма выражено ярче всего в его экономизации. И апогей экономизма — мировая финансовая власть, фининтерн.

В качестве иллюстрации — Марк Шагал ("Над Витебском", 1914), общепризнанный выразитель иудаистического духа. По-моему очень хорошо видно, чем отличается иудейское искусство от христианского. А можно было бы взять и, скажем, Густава Климта, тоже знаете ли "выразитель", может быть ещё более яркий, много золота и вообще...
Tags: научный кабинет им. Жан-Поля, невесёлая наука, учёным на заметку, что говорят
Subscribe

Posts from This Journal “невесёлая наука” Tag

  • ФИЗИК СТИВЕН ХОКИНГ: R.I.P.

    Знал его как популяризатора, и думал, признаться, о нём примерно так: вот пример "чистого физика" в том смысле, что его физический разум из-за…

  • НАУКА — ЭТО КРУТО

    Вы ещё скажите, что знание — сила, возможно возразят разочаровавшиеся в научном методе. Интересное оборачивание: недовольные догматическим…

  • ОХ,

    не стал бы я на месте научных работников преследовать Мединского за "ненаучность". О принципах научности написано, конечно, очень много, но смотреть…

  • РОБОТ, УБЕЙ МЕНЯ НЕЖНО

    Каким лицом или личиной, а может даже ликом повернутся к нам роботы? Originally posted by zadumov at Тексты Галковского в жизнь!…

  • СТАТЬ ИСТИННЫМ МЕНТОМ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ

    ― ВОТ НАСТОЯЩЕЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ! Последний пост Жарикова ― Never interrupt your enemy... ― это то, что называется мастрид. В этот раз Сергей…

  • МУЖСКИЕ РАДЕНИЯ

    Простейший пример психо-эмоциональной накачки для последующей мобилизации — футболисты (ну или хоккеисты там) становятся в круг, кладут руки друг…

  • ВСЯ ЭРЕФИЙСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

    как в капле воды. СМЕХ и ТОШНОТА Слабый тип нервной системы - при стрессах тошнит, сильный тип - при стрессах нервно смеется. Смех и тошнота…

  • Знак знаков, буква букв и песнь песней

    via Это вот завлаб и "демиург", синтезировавший искусственную клетку с подобранным, сконструированным и собранным геномом. Народ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments