Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ЗАКЛИНАТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА ТРИФОНА

Это очень интересная молитва, заклинательная молитва от всяких насекомых-вредителей. Настоящая диковинка.

Святой Трифон почитался в Московской Руси как целитель, покровитель охотников и повелитель гадов. Православная церковь с опаской относится к заклинаниям и прочим подобным формам народной культуры, а вот «Заклинательная молитва святого Трифона от гадов» считается каноничной. Взята из «Большого требника» Петра Могилы.



«Заклинаю вас многовидные зверие, червии, гусеницы, хрущи, прузи, мыши, щуры, критицы, различные роды мух и мушиц, и молей, и мравей, и оводов же, и ос, и многоножец и многобразные роды ползующих по земле животных, и летающих птиц, вред и тщету нивам, виноградам, садам и вертоградам наносящих...»

и так далее. Но самое главное, чем он их заклинает. К ним обращается, как к людям, как будто у них есть разум и они могут сказать себе: "Действительно, что ж мы делаем-то, а? Точим эти листья? Стыдно все-таки, люди сажали…" Как будто у них есть воля.

А дальше Трифон их пугает:

«а если не послушаете мене, молити имам человеколюбца Господа, еже послати ангела своего, иже над зверьми, и железом, и свинцом свяжет вас и убиет».

Но, если и ангелы не помогут, тогда:

«и птицы посылаемы моею молитвою да снедят вас».
Subscribe

  • ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

    часто приходится читать проклятия в адрес длинной русской зимы, климата, и конкретной погоды. Но всё-таки не будем забывать, что зима — это ведь и…

  • НЕТ-НЕТ!

    крымчане вовсе не хотят понравиться американцам: Открытие памятника 32 президенту США Франклину Рузвельту в Ялте, 22 апреля 2017. (Скульптура…

  • ХРИСТИАНСКИЙ МАНЬЕРИЗМ

    Ни искусствоведы, ни богословы, кажется, не употребляют это словосочетание, но если художник-маньерист создаёт произведения на библейские темы, то...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments