Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛИ РЕПТИЛОИДЫ

ReptiloidИ с тех пор ползают где-то рядом среди нас: "Reptile funds" vs "Рептильные фонды"
Посмотрели Tinker Tailor Soldier Spy - там прозвучало словосочетание "Reptile funds" в контексте денег, тратящихся на продажных агентов и на тайные операции и по которым не надо отчитываться ни перед кем. До этого я видел это словосочетание только у Пикуля - где он говорил про "рептильный фонд МВД", т.е. деньги, тратящиеся полицией на "гадов" - в основном на тайных агентов опять же без всякого отчета. Мне показалось очень странным такое совпадение - как вообще абсолютно одинаковые понятия могли возникнуть сразу и в английском и в русском, причем в 19-м веке? Причем в такой деликатной сфере, как спецслужбы.

Оказывается, пионером в этом деле был Бисмарк. У него образовались неподотчетные парламенту деньги (должны были пойти в уплату сорвавшихся международных соглашений), которые он под предлогом защиты интересов Германии стал тратить в том числе (и особенно охотно) на подкуп прессы - чтобы представлять в газетах свою политику максимально положительно. Когда это выяснилось, разгорелся большой скандал. Бисмарк под рептилиями имел в виду врагов Германии, против которых и направлены эти деньги, а публика назвала рептилиями журналистов, которые брали взятки из этого фонда. Оттуда и пошло - "рептильные фонды", "рептильная пресса". Видимо, скандал был такой силы, что словосочетание "рептильные фонды" докатилось до обоих концов континента и угнездилось и в английском и в русском языках. Правда значение с тех пор трансформировалось. Деньги на подкуп прессы превратились в неподотчетные деньги спецслужб для проведения тайных операций.
Tags: конспирология, народная развед-аналитика
Subscribe

Posts from This Journal “народная развед-аналитика” Tag

  • ВЛАСТЬ-ПРОТЕЙ

    "Мы не знаем страны, в которой живём" — сказал не кто-нибудь, а Юрий Андропов. А со своей стороны — мы не знаем, кто такой на самом деле был этот…

  • ПОДОБИЕ ПОДОБИЯ

    последние штрихи наносятся на восковую фигуру актрисы Хелен Миррен, одетую и загримированную под Елизавету II. Это подобие актрисы будет стоять…

  • КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

    Они принимают главные решения. А главные решения - это конечно, кому дать титулы "Наш" или плюс к этому повышающий ранг - "Хороший человек". Это их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments