Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

МУЖСКАЯ ЮВЕЛИРКА VI ВЕКА

Visigothic FibulasOriginally posted by germiones_muzh at Фибула испанского вестгота (VI век н.э.)

Фибула - это застежка-заколка плаща. Самая нужная мужская драгоценность в античности и раннем средневековье. (Драгоценность - потому что по-хорошему делалась из металла, а любой металл был дорог). Классическая форма фибулы - знакомая нам "пряжка" с незамкнутыми (для продевания в проймы) концами и шпеньком-проколом; но еще древгреки ее часто оформляли фигурной, хоть и экономной композицией, а кельты и германцы предпочитали пластину с орнаментом или изображениями, под которой пряталась "рабочая часть". Являясь самой видной, прочной и дорогой деталью верхней одежды, фибула естественным образом понималась как носитель геральдической символики и оберег. Часто использовали парные фибулы: на каждой поле плаща по одной.
Фибулы вестготского вождя, возможно короля VI в., найденные в Тьерра де Баррос - как раз парные. Это плоские, вертикально вытянутые фигурки пикирующих хищных птиц с прижатыми к телу крыльями. Соколов, скорее. Сделаны из золота и бронзы и инкрустированы гранатами разных оттенков - альмандинами, пиропами, гроссулярами... Горделивые, энергичноустремленные соколиные тела собраны из пяти частей каждое: голова с зорким глазом и мощным клевом, длинный хвост (на конце - три петельки для подвесок, наверное), экономноподсложенные крыла и грудь в виде круглого диска-щита с центрирующим самоцветом в средоточьи. Вся поверхность фибул покрыта фигурными перегородками, заполненными камнями.
Гордо, красиво "пикируют" на врага или добычу фибулы знатного вестгота. Переливы насыщенного цвета гранатов хорошо смотрятся даже (и особенно!) на скромнооднотонных тканях плаща. - Это прекрасный пример "звериного стиля" эпохи великого переселения народов - времени героев и злодеев, верных и неверных красавиц. Гордых королей, гибели городов и племен. Огня, меча, колдовства и измены.
Tags: вещи, вещь которая понравилась, дизайн-идея, феноменология красоты
Subscribe

Posts from This Journal “вещь которая понравилась” Tag

  • СЛУЧАЙНО

    посмотрел вот этот ютуб-ролик про то, как люди работают руками и... во-первых, смотрел не мог оторваться, никакой сериал не сравнится по…

  • ЧТО ХОРОШО — ТО ХОРОШО!

    Редчайший, можно сказать невиданный случай: в Благовещенске (Башкирия) снесли глухой кирпичный забор, за которым открылся отличный вид на старый…

  • НО ВСЁ-ТАКИ ОНИ БЫЛИ!

    Дороги с покрытием в старой Россiи. Вот фото 2020 года: Остатки шоссе длиной несколько километров между деревнями Шарапово и Шитова Сторожка,…

  • ДАЖЕ НЕ ЗНАЯ СОДЕРЖАНИЯ МИФОЛОГИИ

    язычников Пермского края, сразу понимаешь: перед тобой изображение персонажей духовного мира! Да и с точки зрения искусства пермский звериный стиль…

  • ГИБРИД ДЖАКУЗИ И ТРЕДМИЛЛ

    Удельные нагрузки на водной в полтора раза выше, чем на обычной (так сказать воздушной) тренажёрной беговой дорожке. У воздушной сжигается 8 калорий…

  • СЛАВУ ПОЮ АМОРТИЗАТОРАМ!

    Велосипед был и по-прежнему остаётся самым совершенным механизмом... И на велосипеде можно не только ездить, но и прыгать и ещё много чего. И…

  • РУССКИЙ ДЕРЕВЯННЫЙ СЕЛЬСКИЙ ДОМ

    Советская идеология приучила, что у крестьянина — изба, маленькая, тёмная. Но когда смотришь на некоторые северные сельские дома, то понимаешь, что…

  • ...А У КОГО, КСТАТИ, КЛЮЧИ ОТ БАСТИЛИИ?

    По крайней мере про один (физический, а не символический) ключ известно, что он хранился в США, и не у кого-нибудь, а у самого Джорджа…

  • НЕПЕРЕСЕЧЕНИЕ С ДРЕВНИМ РИМОМ

    Дм. Галковский одним из первых высказал мысль, что мы не понимаем и вообще не доросли до Античной культуры. Это было, как он выразился, "общество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments