Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

УКРОСВИДОМИСТСКИЕ ВЕРОВАНИЯ

Creation of PuВ качестве объяснения сложного комплекса явлений часто предлагается модель, построенная на аналогиях. На аналогиях с другими явлениями, обычно хорошо известными из истории, с укоренившейся терминологией, долго и всесторонне изучаемыми, ставшими поэтому нам привычными и вследствие всего этого создающими у нас иллюзию понимания.

Предлагаемый ниже немного пародийный пассаж в силу краткости и приблизительности не претендует, конечно, на сколь-нибудь объемлющую полноту, но зато в силу своего изящества — это хороший пример модели по аналогии, которая, не претендуя на глубину, тем не менее высвечивает нам некоторые интересные стороны украинства.

Теологическое. Константин Бондаренко написал текстик на тему, о которой давно говорят. Где-то наполовину шутка, а вообще - попытка "опытного государственного мужа" пробиться к кормушке и рычагам управления.

«Значительная часть украинцев исповедует сегодня неоязычество в очень специфической форме. Они верят в доброго бога - Бандеру, который "прийде і порядок наведе". При этом самым верующим ничего не надо будет делать - все сделает Бандера. И здесь новейшая мифология отсылает нас к более древним архетипам Воскресающего Бога, начиная от Осириса и в Мошеаха. Бандера должен непременно воскреснуть, и момент его воскресения знаменовать собой завершение давних бед и начало Нового Порядка.

Злым богом для данной секты является Путин. Путин - это прямой антипод Бандеры. Все зло на свете происходит от Путина - включая проблемы в экономике, коррупцию, провалы в социальной политике. Путин не только аннексировал Крым и поддерживает сепаратистов на Донбассе. Путин - это то божество, которое организует митинги против власти, вносит сумятицу в деятельность коалиции, девальвирует гривну, разворовывает валютные резервы, вкладывает в руку Авакова стакан во время перепалки с Саакашвили. Неоязычники верят в то, что у Путина есть несколько ипостасей ("двойники"), он может умирать и возвращаться из Царства Мертвых (в течение 2015 года - минимум дважды). Но в один прекрасный момент должен прийти Бандера, который сбросит Путина.

Подобно архетипу Вальгаллы, праведных последователей данного культа ждет Европа - место вечного блаженства и нелегальных заработков. Но если Вальгалла предусматривала исключительно гетеросексуальные связи праведника с валькириями, то Европа (в сознании последователей новой религии) дает больше вариантов и возможностей.

Антиподом Европы является Россия (аналог Тартара, Гадеса или Ада) с ее вечной мерзлотой, рабством и перманентными кризисами. Грешники и отступники от веры клеймятся заклятием: "Чемодан - Вокзал - Росія!" (что по своей эмоциональной нагрузке приближается к другим триединых идиом, типа "меня - текел - фарес" или "Veni - vidi - vici").

Как и любая религия, неоязычество не терпит критического осмысления и иррациональна по своей сути. Неоязычники - агностики по своей сути, среди них - немало фанатиков, которые верят в знамение ("Хорватия вступила в ЕС - это яркий знак для Украины", "Байден сказал, что Украина - это Европа, и тем самым дал знак", "Эрдоган резко испортил отношения с Путиным и подал знак Украине" и т.д.) и пророчества (особенно Ванги и Влада Росса, Павел Глоба не признается каноническим ясновидящим).

Хуже всего то, что сегодня нас пытаются убедить, что неоязычество - это не религия, а реальная политика, доктрина и стратегия, альфа и омега современной Украины. Почти как во времена поздней Римской Империи, когда мистерии Митры и Изиды подменяли собой реальное государственное управление, а прорицатели и пророки имели больше влияния на процессы принятия решений, чем опытные государственные мужи».
Tags: мифы XXI века, поп-метафизика
Subscribe

Posts from This Journal “поп-метафизика” Tag

  • ПОП-МЕТАФИЗИКА: ЕДИНО- ИЛИ МНОГОСУЩНОСТНОСТЬ?

    А для нужд партийной практики этоn вопрос будет звучать уже так: Сплочённость или численность: опыт православных и большевиков Один из самых…

  • МОДЕЛЬ КОСВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

    А ещё немного о том, что Абсолют прилежит человеку изнутри, (царствие божие внутри вас) где-то в области сердца ;-) Изложено в лёгкой форме, как…

  • КТО ЗДЕСЬ ХОЗЯИН,

    или Вся власть Иисусу Христу! ...в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма…

  • МЕЖДУ ДВУМЯ СОФИЗМАМИ

    Листая страницы "Бесконечного тупика" Вы позвольте вам всем предложить Выпить водочки и закусить. "Шутка гения". Вообще, Владимир Сергеевич…

  • ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ ― В МАССЫ!

  • ЭЛЕКТОРАЛЬНОЕ ДАО

    Многие френды очень вовлечены были все эти дни в живой процесс голосования - наблюдатели, репортёры, связные и пр. Кажется, слишком их тащит за собой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments