Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

НА СТЫКЕ МЯГКОЙ И ЖЁСТКОЙ СИЛЫ

Все же Вооруженные Силы США - это колоссальная военная организация: оказывается в структуре сухопутных войск предусмотрены "силы военно-исторических операций", чья деятельность координируется центром военной истории, а обязанности исполняют исторические отделы оперативных управлений (командований), штатные военные историки в штабах армий, корпусов, дивизий, внештатные в бригадах.

Во время операций "в поле" работают военно-исторические отделения, а для решения конкретных задач на театре военных действий или операции привлекаются отдельные исторические команды.

Военный историк проходит службу в штабе, причем желательно в оперативном отделе, имеет доступ к большинству секретных документов, причем в обязанность ему вменяется протоколирование штабных совещаний, которые не отражаются в формализованной документации.

 В ВВС имеется Историческое исследовательское агенство ВВС США, а в ВМС есть Управление военно-морской истории и наследия, в штате которого числится даже подразделение подводной археологии.

Соотвествующая военно-историческая служба организована в Корпусе морской пехоты и береговой охране. 
(Via).

Это очень-очень круто: жёсткая (военная) сила делает мягкую (идеолого-культурную) серьёзной и влиятельной, служит ей силовой "крышей", а сила мягкая обосновывает и оправдывает жёсткую, ориентирует и направляет её, служит ей... "крышей" ― да-да! в общественном мнении и массовом сознании. Такая вот крутая система с обратными связями и "датчиками" внутреннего состояния системы, то есть структура с самоконтролем!
Tags: война, вопросы теории, оружие
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • ÜBER ALLES PROPAGANDA

    Пропаганда предшествует войне Война ведётся ради пропаганды После ракетной атаки дым так и не рассеялся!

  • БРИТАНСКАЯ ОСТ-ИНДСКАЯ

    таинственнейшая организация! Она была создана в последний день XVI века: Елизавета I подписала указ о создании этой "торговой компании" 31 декабря…

  • КТО УКЛОНЯЕТСЯ ОТ ИГРЫ — ТОТ ЭТУ ИГРУ ПРОИГРЫВАЕТ

    Как эта максима исполняется — на примере действий "держав" в Сирии:

  • К КРАЮ СТРАНЫ, К ОКРАИНЕ

    стремится эшелон с "Тюльпанами": Это фото сделано уже не в Тюмени (см. пост Так смотрел бы и смотрел!..) а теперь гораздо ближе к месту…

  • ТАК СМОТРЕЛ БЫ И СМОТРЕЛ!..

    Географическая привязка: Тюмень, запад слева. Эх, куда же вы торопитесь, куда, поезда, поезда:

  • ВОТ ТОЛЬКО ВЧЕРА

    писал про военный багги для оснащения спецназа и ДРГ, вообще для локальных боевых действий, а это к нему дополнение:

  • В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМИ БРАТСКИМИ HOSTILITIES

    становится важным не столько большое (стратегическое) вооружение, сколько малые его формы, использующиеся непосредственно в стычках лицом к лицу:…

  • ДУХОПОДЪЁМНОЕ: ВОЙНА НЕИЗБЕЖНА

    Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хозарам, Их селы и нивы за буйный набег Обрек он мечам и пожарам; С дружиной своей, в…

  • ШАГ ЗА ШАГОМ ДО...

    ...не хочется говорить, что до WW3, но на развёртывание сценария это похоже: сегодняшнее событие — втягивание после Карабахской автономии, уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments