Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

АНГЕЛЬСКИЙ ЯЗЫК

Мирослав Бакулин (из цикла "Отец Фома")

— Отец Фома, вот вы все время говорите, что люди стараются ничего не понимать и на все обижаться. А почему люди не хотят понимать друг друга?
— После Вавилонского столпотворения не хотят, это правда. За то, что хотели построить башню до небес и посмотреть, что там делает Бог. А раньше говорили на одном языке, на ангельском. Вот вы знаете какие-нибудь слова на ангельском языке?
— Наверное "Аллилуйя" и "осанна" — эти два слова происходят от ангелов...
— Не в этом дело. Помните, что апостол Павел, когда говорит коринфянам, что если я владею языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий? Ангельский язык, это когда я не просто могу кому-то что-то сказать, а когда меня понимают. Мать понимает дитя. Он лепечет на ангельском языке, но она его понимает. Помните, в фильме "Доживем до понедельника" в сочинении ученик пишет: "Счастье — это когда тебя понимают". Или другой пример: муж с женой идеально понимают друг друга. Они живут вместе, уже и "пуд соли съели". Им достаточно посмотреть друг на друга, чтобы она знала, сколько он выпил водки до количества грамм, а он понимал, что она имеет в виду, когда даже молчит. Знаете как в анекдоте:
— Сегодня за завтраком оговорился по Фрейду.
— А что такое?
— Хотел жене сказать: "Передай соли".
— А что сказал?
— Так ты же мне всю жизнь испортила, гадина.
Я имею в виду это взаимопонимание между супругами. А теперь я его доведу до абсурда, чтобы вы поняли, что имеет в виду Павел. Когда супруги расходятся, что с ними происходит? Они разговаривают на том же самом русском языке, но совершенно перестают понимать друг друга. Он ей восемь раз говорит об одном, она ему двадцать раз о другом. И они все равно друг друга не понимают. Между ними начинается разрыв, и этот разрыв сказывается тем, что исчезает ангельский язык. Нет любви — и нет понимания.
Tags: байки наших батюшек, ступеньки внутрь
Subscribe

Posts from This Journal “ступеньки внутрь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment