Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ВТОРОЕ ДНО «ЧЁРНОГО КВАДРАТА»

"ЧК" считается шедевром... Но почему?! Многие, если они конечно не искусствоведы, полагали, что не может же супрематистское упражнение, такой чистый геометризм, иметь, в самом деле, духовно-художественную ценность. Поэтому некоторые наивные души стали говорить в таком духе, что это дескать не просто монохромный квадрат, а есть в нём глубина, что дескать если долго его созерцать в медитации, то увидишь и другие цвета и уйдёшь от плоскости и в трёх- и болеемерное пространство... да, так и говорили, и что именно в этом — тайна Квадрата Малевича, поэтому он — шедевр, и стоит миллионы.

Kazimir Malevich’s  Black Suprematist Square

И вот недавно в Третьяковке эксперты обнаружили, что под слоем живописи, который и есть собственно "Квадрат", имеется другой слой, с другой живописью. Так что, "наивные души" оказались правы: есть, есть скрытая глубина. Но больше всех довольны, конечно, искусствоведы и аукционисты: "ЧК" Малевича нарастил свой провенанс, а следовательно и стоимость.
Tags: изостудия им. Жан-Поля, философия искусства, художественный контекст, худрынок
Subscribe

Posts from This Journal “изостудия им. Жан-Поля” Tag

  • ПРИ ОТСУТСТВИИ ФОТОГРАФИИ

  • "ДОЖДЕВОЙ ЗОНТИК"

    У нас сейчас зонтик — это зонтик, и всё! А 120 лет назад нужно было говорить "дождевой". И как хорош этот дождевой: вид добротный, прочный, ручка с…

  • СОВЕТСКИЙ НОРДИЗМ

    Хоть имя дико, но явление было более чем реальным, лежит себе на полках истории советского изобразительного искусства, и я о нём писал ровно год…

  • ТРИ ГОДА ПРОШЛО, И ТЕПЕРЬ СЕГОДНЯ...

    ...180 лет Ренуару!

  • СОЦРЕАЛИЗМ МНОГО ПОЗВОЛЯЛ

    художнику лишь только ради того, чтобы лишний раз подтвердить и утвердить марксистско- ленинскую эстетику. Вот скажите возможна ли сегодня у нас, я…

  • В ПЕСКЕ СОЦРЕАЛИЗМА

    редко, но попадаются драгоценные крупинки. Вот одна из них: работа Алексея Варламова "Юные авиамоделисты", 1949. Изображено некое весьма…

  • МИНСК

    мы отвоевали обратно слишком большой ценой, чтобы отдавать его сегодня по результатам действия то ли какой-то мягкой силы, то ли каких-то гибридных…

  • ВОТ УМЕЕТ

    социалистический реализм страху навести на пуст... - нет, не на пустом, а, так скажем, на виртуальном месте. Место-то не пустое, но и не реальное,…

  • БЕЗ ФИГАРО И БЕЗ ШАМПАНСКОГО

    Настроение очень не очень. Интеллектуалы брежневской совдепии пересказывали друг другу последние доводы разума, типа: режим с теоретико-системной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments