Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

БУДЕМ УНИЧТОЖАТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНО

Принцип "бить по площадям" всё дальше уходит из военной тактики. Ковровые бомбардировки — это дуболомство,
под руку которого часто попадают не те, кто нужно, и вообще хватит стрелять из пушки по воробьям.

В России разработали мину с "наномозгом"



Инновационный боеприпас сочетает в себе все преимущества предшественников и избавлен от их недостатков.

Название «медальон» мина получила из-за формы поражающих элементов. Они представляют собой похожие на японскую «звездочку» сюрикэн или шестеренку кольца, зубья которых после срабатывания разлетаются в разные стороны, при этом вращаясь вокруг центра масс, что обеспечивает более эффективное поражение противника. При этом уровень разлета элементов вне зоны (например, у ПОМ-1 большая часть осколков уходила в землю) сведен к минимуму.

ПОМ-3 не нужны ни растяжки, ни провода. Новая мина, как и предыдущие образцы, оснащается бесконтактным взрывателем, срабатывающим от сейсмического датчика. Последний выстреливает в грунт под боеприпасом так, чтобы не создавать демаскирующих признаков. Мина предназначена для дистанционной установки, то есть размещать ее можно не вручную, а только с помощью специальной техники.

Самой главной особенностью «Медальона» является отвечающий за всю работу микрочип – электронный «мозг». Именно он обеспечивает защиту от ложных срабатываний (например, при широко использовавшемся в Афганистане способе с животными), а также препятствует несанкционированному обезвреживанию.

Даже если противнику удастся живым, что крайне маловероятно, заполучить ПОМ-3, понять, как она работает, не сможет никто. Взломать микрочип невозможно. Компонентная база «мозга» мины, к слову, полностью разработана в России.

Благодаря электронной начинке на «Медальонах» можно удаленно установить время самоликвидации, изменить его или отменить совсем, вернув в режим транспортного положения.

Новая мина получит и еще одно уникальное свойство – она сможет самостоятельно отличать военнослужащих от гражданских и срабатывать лишь при приближении вооруженных людей. Павел Филиппов заверил, что наработки в этой области уже есть, и в недалеком будущем они будут реализованы на практике.

Мина «Медальон» уже прошла полигонные испытания, и в ближайшее время ее начнут поставлять в войска. Точные сроки пока не называются, однако, по имеющимся данным, речь идет о нескольких месяцах.
Tags: глобальный беспилотник, русское оружие, яйцеголовые
Subscribe

Posts from This Journal “русское оружие” Tag

  • К КРАЮ СТРАНЫ, К ОКРАИНЕ

    стремится эшелон с "Тюльпанами": Это фото сделано уже не в Тюмени (см. пост Так смотрел бы и смотрел!..) а теперь гораздо ближе к месту…

  • ВОТ ТОЛЬКО ВЧЕРА

    писал про военный багги для оснащения спецназа и ДРГ, вообще для локальных боевых действий, а это к нему дополнение:

  • В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМИ БРАТСКИМИ HOSTILITIES

    становится важным не столько большое (стратегическое) вооружение, сколько малые его формы, использующиеся непосредственно в стычках лицом к лицу:…

  • Ка-52 "АЛЛИГАТОР" В РАБОТЕ

    И это тоже очень красиво: Боевой ударно-разведывательный вертолёт. Пуск противотанковой управляемой ракеты.

  • ТУ-160 "БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ", БЕЛЫЙ!

    Какая мощь, какая красота! Эти уже довольно старые (начало эксплуатации — 1987) сверхзвуковые стратегические бомбардировщики установили мировой…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ С РОЖДЕСТВОМ

    незабываемое, спустя уже десятилетия, и с обращением к последнему доводу королей:…

  • ПОВОД ПОСЛУШАТЬ И ПОДПЕТЬ

    сегодня есть! Марш победы в честь взятия 22 декабря 1790 года русскими воинами турецкой крепости Измаил. Слова Гаврилы Державина (1743-1816),…

  • ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ

  • ПЕРВАЯ ПОШЛА

    Это я про ракету "Циркон", гиперзвук 8-9 махов, все дела. Базирование на кораблях и подлодках. Нету у наших партнёров (наверно пока) методов против…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments