Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ВЫЧИСЛИМАЯ СВОБОДА

Галковский давно заметил, что американцы - бихевиористы: вот цель, посчитаем все возможные пути её достижения, сравним их по ресурсозатратам, выберем наиболее выгодный, дальше дело техники, реализация оптимальной стратегии.

suhov в своём посте подметил и описывает распространение позитивистской философии на область гражданских свобод и государственную службу - святая святых образа жизни Запада.

Что делают англосаксы, современные глобализаторы? Они сужают пространство реализации человека.

Если классический человек (имеется в виду понимание и "модель" человека, достигнутая христианской цивилизацией) самоопределялся перед лицом Абсолюта (ни много ни мало) и его пространством реализации был весь универсум, вселенная, а в плане этики: между царством небесным и преисподней, между миром, устроенным "хорошо весьма" и хаосом, небытием, то современному человеку рационализаторы оставляют для самоопределения математическое пространство альтернатив теории игр или системного анализа.

Исчезает даже свободная воля. Вместо неё теперь будет рационально расчитанная "всюду счётная" стратегия. Вот и становится "одномерный человек" (с) не философской абстракцией, а реализуемой моделью.

Да... но всё это при очень "сильных" априорных предположениях о природе человека. Предположив, что человек - это автомат, так сказать, "человек академика Павлова", то, конечно, можно описать и предписать ему математическое поведение. Надеюсь, что замысел Бога о человеке не удастся замазать или затереть бесследно и невосстановимо.

В общем, читайте пост Сухова.
Subscribe

  • НА СЛУЖБЕ ПРОГРЕССУ

    Джоан К. Роулинг придумала игру на мётлах — квиддич. Теперь уборка улиц шагнула далеко вперёд и применяет пылесосы. Ждём новую игру с примене- нием…

  • ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЕ

    Они были в общем такие же, как мы... Врёте! такие, да не такие! С думой о русской коллективной бессознательной бане Карл Юнг и с демонстрацией…

  • НАДО СМИРИТЬСЯ

    с тем, что внешний мир нашему восприятию не дан непосредственно, мы его воспринимаем очень опосредст- вованно, через фильтры нашего перцептивного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments